Китайские туристы приготовились опять массово хлынуть в Россию

После открытия границ в КНР ожидается увеличение китайского туристического потока в Россию, и прежде всего, в Москву и Санкт-Петербург. До начала пандемии в 2020 году Петербург был лидером среди мест, которые стремились посетить китайские граждане, у них к Питеру удивительная тяга. Об особенностях работы с китайскими туристами, их пристрастиях, а также о том, что мешает им пока что массово приехать в Россию, «МК» рассказали гид-китаевед Анастасия Лю и другие эксперты  по Китаю. 

Китайские туристы приготовились опять массово хлынуть в Россию

Китай снял действовавшие на протяжении трех лет коронавирусные ограничения как для въезжающих в страну, так и для выезжающих из нее. Неудивительно, что за три года жители КНР соскучились по путешествиям, и Россия ожидает мощного турпотока из этой дружественной страны.

Москвичка Анастасия Лю – экономист, педагог, учитель китайского языка – много работает с туристами из Китая в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. Она окончила дипломатическую академию при МИД РФ, а муж у нее – гражданин Китая.

– Туристам из Китая очень нравятся наши храмы, церкви, например, им нравится Сергиев Посад, а еще они большие поклонники архитектуры Санкт-Петербурга. Кстати, там они обязательно после каждой экскурсии идут в магазин янтаря, потому что в Китае считается, что янтарь обладает лечебными свойствами. 

– А чем еще интересуются?

– Им очень нравится русская еда. Мы с моими группами обязательно ходим в конце каждой экскурсии в ресторан в русском стиле. Вообще, у китайцев культ еды, еда у них на первом месте! Если китайца спросить, что он видел в городе, он сначала скажет, что он там ел. И даже если город был прекрасный, а еда показалась ему невкусной, то и все впечатление от этого места будет испорчено.

При этом китайцы считают, что нужно есть только те продукты, которые полезны для здоровья или которые придают силы. То есть они очень тщательно подходят к этому процессу.

Китайцы увлекаются нашими художниками. Состоятельные путешественники покупают картины с изображением русской природы, желательно, чтобы это было лето, было много деревьев или много пространства – вид на поле, воду… У кого есть деньги, тот ходит в Большой Театр, в самый дорогой московский ресторан…

Я бы сказала, что китайцы – очень требовательные туристы, хотят «сразу все и сейчас». Если они запланировали себе какие-то достопримечательности, а мы не укладываемся по времени, то они все равно заставят гида пойти туда, даже несмотря на усталость. Еще они всегда очень щепетильно относятся к покупкам, подолгу все выбирают. У меня, помню, был турист, с которым мы два часа выбирали ему часы на Арбате…

В то же время китайцы всегда выглядят немного беспокойными на экскурсиях, они переживают, что, если отобьются от своей группы, то заблудятся, их никто не найдет, никто не поможет… В основном путешествуют люди старшего возраста. У этого народа такая философия, что вот они работают много всю жизнь, покупают все необходимое – себе, детям, внукам, а когда выходят на пенсию, то уже могут себе позволить путешествовать. И обычно это начинается у них с внутренних путешествий по Китаю.

Вообще, Россию китайцы обожают – прежде всего, речь о старшем поколении. Китайские бабушки-дедушки помнят советские времена, ту дружбу между Китаем и СССР, они чувствуют какую-то особенную связь между нашими странами.

– Ждут ли китайцы возвращения в российские города на экскурсии?

– Да, конечно, очень ждут. Сейчас объявили об открытии границ, но, на самом деле, у многих еще пока нет возможности к нам приехать. У кого-то просрочен загранпаспорт, потому что новые не оформляли в пандемию. Именно по этой причине к нам с мужем пока не могут приехать из Китая его родители. Поэтому китайские граждане спешат сделать себе загранпаспорта. А еще они очень любят Байкал, им нравятся наши снега… обожают Мурманск, едут туда смотреть северное сияние, кататься на собаках и т.д. Иногда кто-то даже сам едет туда на машине, знаю китаянку, которая самостоятельно поехала на машине с мужем из Москвы в Мурманск. А в последнее время у китайцев особенно популярной становится охота в России, например, на Байкале.

– Они очень любят Россию, – в свою очередь, поделилась с «МК» доцент НИУ ВШЭ СПб Наталья Гатауллина, семь лет проработавшая в Китае. – Когда китайцы узнавали, что я из Санкт-Петербурга, то всегда задавали мне массу вопросов и спешили рассказать, что вот тот или иной их родственник бывал в Санкт-Петербурге или Москве…

Честно говоря, мне обидно, что некоторые россияне негативно воспринимают возвращение китайских туристов. Они считают, что китайцы, которые путешествуют, как правило, большими группами, шумные, громко говорят, и наши соотечественники эмоционально реагируют на нарушение спокойствия. Но ведь гости, особенно, в большой компании, собравшиеся по доброму поводу, часто бывают шумными!

Думаю, что возвращение китайских туристов в Россию, и, в частности, в мой родной город Санкт-Петербург, – это благо, потому что налаживаются контакты между двумя странами, и сейчас это особенно важно. Но, как мне кажется, это должны быть не только экскурсии по Санкт-Петербургу, а хотелось бы, чтобы было побольше разных совместных культурных мероприятий, в том числе с участием молодежи, студентов.

Опубликовано:20 Январь

Похожие записи