Карта Troy вместо карты «Мир»: раскрыты недостатки схемы

Власти продолжают бороться за платежную свободу российских туристов в Турции. Однако возникшая накануне надежда на сотрудничество с платежной системой Troy, карты которой наши отдыхающие могли бы оформлять для посещения Турции, пока в реально действующий проект не превратилась. Как заявила глава Ростуризма Зарина Догузова, сегодня оформить карту этой турецкой платежной системы у российских туристов не получится. Такая возможность есть только у тех, кто прибыл в Турцию с целью длительного проживания.

И наиболее реальным способом оплаты для соотечественников по-прежнему остаются наличные, благо, что купить турецкие лиры за рубли легко можно в аэропорту или пунктах обмена. Что мешает сотрудничеству платежной системы Troy с россиянами и как устранить проблемы, «МК» рассказали эксперты.

Карта Troy вместо карты «Мир»: раскрыты недостатки схемы

Интерес к картам турецкой платежной системы возник накануне, когда портал для путешественников TourDom процитировал заявления турагента Марии Шекер, утверждавшей, что «российские туристы уже сейчас могут оформить в Турции карты Troy». По данным издания, получить эту карту можно через два-три рабочих дня после обращения в турецкий банк, который ее выпускает. Для ее выпуска потребуется оформить местные ИНН и сим-карту.

В публикации, действительно, отмечалось, что карта Troy будет удобна для тех, кто приехал в Турцию на длительный срок и кому неудобно платить наличными, однако и не отрицалось, что эта платежная система недоступна для туристов вообще.

Следует также учесть, что заявления о возможном широком выпуске карт Troy для российских туристов попали на благодатную почву из новостей, поступающих с турецкой стороны. Напомним, что на прошлой неделе министр казначейства и финансов Турции Нуреддин Небати прямо заявил, что его страна ищет альтернативу российским картам «Мир». Местная газета Aydinlik сообщила, что в качестве замены российской платежной системы было предложено использовать Troy. К

роме этого решения в качестве возможного варианта, как рассказал директор Российско-турецкого делового совета Алексей Егармин, Анкара предложила Москве рассмотреть возможность создания отдельного банка. Еще одна альтернатива была озвучена турецкими туристическими организациям. Как сообщило издание Sabah, они предложили продавать туры в Турцию вместе с предоплаченной картой, траты по которой будут списываться со счета турецких туроператоров. Такую карту можно будет использовать в ресторанах, торговых и развлекательных заведениях.

Поиск альтернатив картам «Мир» начался примерно месяц назад, после того, как турецкие банки стали отказываться от обслуживания из-за опасений вторичных санкций в их адрес со стороны США. В середине сентября американский Минфин пообещал ввести ограничения против иностранных банков, которые продолжают сотрудничать с российской платежной системой вопреки распоряжениям Вашингтона. Проблема для Турции оказалась весьма чувствительной, потому что эта страна традиционно принимает большое количество российских туристов. Так, только с января по июль этого года турецкие курорты посетило почти 2,2 млн соотечественников. Наша страна заняла по этому показателю второе место после Германии.

О заинтересованности Турции в сохранении российского турпотока свидетельствует тот факт, что президент страны Эрдоган лично провел два совещания с членами своего правительства по вопросу замены карты «Мир». Сразу после этих совещаний и всплыл вариант с картами Troy, который начал обсуждаться на уровне центробанков и туристических ведомств двух стран. Членами этой платежной системы являются 29 турецких банков и финансовых организаций, среди которых есть весьма крупные DenizBank, Ziraat Bankasi и Is Bankasi, а также банки, имеющие дочерние кредитные организации в России. 

При этом сами карты пока не занимают особо заметной доли рынка. «Сильной турецкую платежную систему Troy назвать сложно, так как она была запущена еще в 2016 году, а ее доля на рынке платежных карт Турции на сегодняшний составляет только 4%, — говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. — Это обычная платежная система с возможностью SWIFT-переводов и взаимодействия с картами Visa и Mastercard. Она вполне способна стать альтернативой системе «Мир» для отдыхающих в Турции россиян, если ее оформление не будет занимать много времени».

Так как сама по себе платежная система существует уже давно, то для запуска процесса ее выдачи соотечественникам необходимо лишь принятие политического решения и оформление его в правовом поле. Этот процесс можно запустить в течение нескольких дней, уверен эксперт.

Но есть и более пессимистические взгляды на использование россиянами этих карт. По мнению доцента кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Максима Маркова, в текущем формате карты Troy не являются полноценной и эффективной заменой «Миру». Их можно оформить только в Турции, процедура занимает несколько дней, для получения необходимо оформить турецкий ИНН и турецкую сим-карту. Все это делает получение карты сложным и бессмысленным для людей, приехавших в Турцию с целью краткосрочного отдыха – скажем, на неделю.

«Для эффективного решения данного вопроса нужно создать возможность выпуска карты в турецких банках, работающих в России, или выпуск кобейджинговых (совместных) карт «Мир-Troy», — говорит эксперт. — Первый вариант сейчас вряд ли возможен из-за угроз санкций США. Второй по этой же причине видится также сложным, но более вероятным. И тут все зависит от заинтересованности турецкой стороны в сохранении и развитии отношений с Россией и в массовом туризме. Но даже в этом случае вопрос потребует серьезной проработки как технических аспектов, так и юридических».

Последние особенно актуальны в текущих геополитических и экономических условиях, которые постоянно меняются. Для их проработки потребуется время, быстрых решений ждать не стоит, подчеркнул эксперт.

Опубликовано:15 Октябрь

Похожие записи