Индексация пенсий россиян в 2023 году: цифры не сходятся

Чем чаще мы говорим о предстоящей индексации пенсий неработающим, тем больше начинают путаться в цифрах наши старики. В самом деле: пару недель назад Минтруд РФ громогласно сообщил, что индексация с 2023 года составит 4,8%. Буквально накануне, на заседании в Госдуме, замглавы этого ведомства продолжил тему, пообещав, что в результате индексация пенсий превысит годовую инфляцию на 2,6%, а неработающие старики в среднем получат на тысячу рублей больше, чем сейчас. Но при ближайшем рассмотрении получается, что цифры не сходятся. Разобраться в запутанной пенсионной арифметике «МК» попросил эксперта.

Индексация пенсий россиян в 2023 году: цифры не сходятся

Пенсии неработающих пенсионеров в следующем году проиндексируют выше инфляции на 2,6 процентных пункта. Об этом сообщил замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, выступая в Госдуме. Он пояснил, что расходы бюджета фонда позволяют увеличить размеры страховых пенсий неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей.

Ранее глава Минтруда Антон Котяков рассказал, что суммарное повышение страховых пенсий за год (с учетом произведенной индексации с 1 июня 2022 года) превысит 15%, что больше прогнозного уровня инфляции 2022 года (12,4%). На начало года средняя страховая пенсия по старости у неработающих пенсионеров составляла 19 017 рублей, в декабре 2022 года, после июньской индексации, средний размер страховых пенсий достиг 20 864 рублей, а в январе 2023-го будет — 21 864 рублей.

Эта новость подается многими СМИ под сенсационными заголовками, будто за всю историю пост-советской России такой широкий жест в адрес пенсионеров государство делает впервые. Дескать, раньше старикам добавляли денег меньше, чем вырастали цены на еду в магазинах. А вот сейчас справедливость восторжествовала, индексация покроет если не все их расходы, то на продукты точно.

На самом деле, в России с 2018 года действует закон, по которому индексация пенсий не может быть ниже уровня инфляции. В этом плане кабмин не совершил никакого подвига Геракла. Поступил, как и должен, согласно букве закона. За что ему ветераны говорят спасибо.

Только вот с инфляцией и индексацией не совсем все понятно. Ведь когда власти проводили внеплановую индексацию в июне этого года, они говорили о компенсации за уже выросшие к тому времени цены (а по весне годовая инфляция зашкаливала, напомним, за 17%). А теперь эти 10% с легкостью прибавляют к будущей индексации – уже 2023 года. То есть, «волшебная» июньская индексация оказалась компенсацией и за уже случившийся к тому времени рост цен и «авансом» за будущий. 

Насколько такая арифметика оправдана и логична?

Проблемы пенсионной индексации мы обсудили с доцентом кафедры «Развития человеческого капитала» РЭУ им. Плеханова Людмилой Ивановой-Швец.

— Индексация пенсий по закону должна быть выше уровня инфляции. А на сколько процентов?

— Конкретная цифра не установлена. В Европе тоже пенсии индексируют выше инфляции, но на десятые доли процента. У нас вот заявили, что она будет выше на 2,6 %. На мой взгляд, это немало, имеется определенный задел на перспективу. Поскольку сложно прогнозировать, что будет с ценами, как поведет себя потребительский рынок. Если инфляция вдруг выйдет за ожидаемые рамки, при таком запасе можно будет не индексировать второй раз за год.

— А какой ожидается инфляция по итогам нынешнего года?

— Вопрос сложный, многие источники, даже официальные, называют разные цифры. Правительственный прогноз – 12,4%, различные аналитические центы называют 13,9 — 14,3%.

— Не совсем понятно, почему Минтруд говорит про среднее повышение пенсии за год на 1000 рублей?

— Здесь как раз все понятно. Когда изменяли возраст выхода на пенсию, это было в 2018 году, планировалось, что средняя пенсия в России к 2024 году превысит 20 тысяч рублей. И прописали по годам график индексации пенсий: в 2020 году – на 6,5 %, в 21-м на 6,3, в 22-м на 5,9, а в 2023-м на 5,6%. Нынешняя индексация уже превысила ту, которая значится в проекте 2018 года. Полагаю, что, пенсия в среднем за этот период может подняться не на 1000, а примерно на 3000 рублей.

— Однако нам не говорят, на сколько точно проиндексируют пенсию с 2023 года! Просто, что выше инфляции…

— Как я уже сказала, в планах по индексации на будущий год предусмотрена цифра 5,6%. На мой взгляд, здесь возможны два варианта: проиндексируют реальную годовую инфляцию на 2,6% больше. А возможно, что к тем, запланированным еще в 2018 году 5,6 процентам, добавят 2,6. Получится 8,2%.Если так и произойдет, то 10 процентов «летних» и эти 8% дадут существенное повышение уровня пенсии.

— По цифрам все получается убедительно. Но есть опасение, что индексируемой на 2023 год пенсии не хватит из-за опережающего роста цен. Правительство может в будущем году еще раз сделать внеплановую индексацию?

— Все будет зависеть от темпов инфляции. Если смотреть на текущую статистику, то она в России замедлилась. И при сохранении такой тенденции в следующем году, стабильности в росте цен, на мой взгляд, одной индексации вполне хватит. Внеплановая индексация возможна лишь при резком повышении цен в 2023-м.

Опубликовано:15 Октябрь

Похожие записи