Сколько рубль будет стоить к концу осени: эксперты дали ответ

Минувшая неделя была непростой для рубля. Сначала его курс откатился зразу на 10 рублей по отношению к доллару и евро (по сравнению с концом сентября), а затем закрепился на этом уровне. Теперь курс колеблется в районе 62-63 за доллар и евро. Но игроки валютного рынка не верят в его долгую стабилизацию: уже во второй половине октября начнется движение. Вот только куда – вниз к 70 (чего так жаждет правительство) или вверх к 55 (как это было еще совсем недавно)? За ответом на этот вопрос «МК» обратилась к экспертам.

Сколько рубль будет стоить к концу осени: эксперты дали ответ

Роман Эткинд, специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир»:

«Российский рубль, скорее всего, закончил фазу укрепления, которая теперь сменилась осторожным повышением курса доллара США, евро и ряда других валют по отношению к нашей. Способствует развитию этой динамики тот факт, что в текущие котировки уже были заложены опасения по поводу растущей в Штатах, Европе и во многих регионах мира инфляции. Этот фактор заставляет Федеральную резервную систему и другие ведущие центробанки мира для борьбы с аномальным ростом цен повышать процентные ставки. Не стоит также забывать о том, что доходы российской экономики во многом базируются на поставках за рубеж энергоносителей. Поэтому чем выше их цена мировом рынке и чем выше обменный курс — тем больше доходов получает бюджет и компании, поставляющие нефть, природный газ, уголь, продукцию сельского хозяйства, удобрения и другие экспортные товары.

Можно ожидать, что к концу текущего года курс доллара и евро может оказаться на уровнях 70-75 рублей. Более сильное ослабление рубля вполне возможно, но происходить оно будет только в моменте. Ведь падение объемов экспорта из-за санкций способствует росту рубля (происходит снижение объемов валютных поступлений)».

Иван Самойленко, управляющий партнёр B&C Agency:

«В ближайшее время — до конца октября – российской национальной валюте вряд ли что-то угрожает. Дело в том, что в последнюю декаду месяца наступает налоговый период: российские компании, поставляющие что-либо на экспорт, продают валюту и покупают рубли, чтобы перечислить налоги и акцизы в бюджет. Создается ситуация высокого спроса на национальную валюту, и она обычно укрепляется к доллару и евро. Вероятнее всего, что на следующей неделе и до конца месяца доллар снизится до уровня 61-63 рубля за «американца».

А вот позже возможно ослабление рубля, при условии, если Минфин начнет валютные интервенции (т.е. покупки валюты на внутреннем рынке). Такие операции ведомства, в зависимости от объемов покупаемой валюты, обычно ослабляют рубль, так как растет спрос на иностранные дензнаки.

В целом ослабление рубля до отметки 70 за доллар или выше возможно к концу года — об этом не раз говорило российское правительство. Но пока рубль держится на высоком уровне, так как спрос на иностранную валюту в стране сравнительно небольшой — из-за санкций и сокращения импортных поставок, для которых нужны оплаты в долларах и евро».

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver:

«Российская валюта по-прежнему находится под давлением из-за введенных санкций и геополитической напряжённости. С 17 октября стартует налоговый период. Компании-экспортеры начнут продавать валюту. Учитывая, что спрос на валюту остается низким, курс рубля может вернуться к уровню 60 за доллар. Пик налоговых выплат приходится на 25 октября (НДПИ, НДС, акцизы). Пока доллар не выйдет за пределы 65,5 рублей говорить о начале цикла ослабления российской валюты не стоит. Как только этот уровень сопротивления будет преодолен, для доллара откроется дорога к 70 руб. Если мы не увидим сильного укрепления в период налогового периода (до 28 октября), то уровень 70 рублей за доллар будет достигнут к середине ноября».

Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:

«Под занавес этой недели рубль частично отбивает потери после падения с начала октября. В моменте от минимума 30 сентября доллар взлетал на 22%, евро — на 26%, юань — на 12%. Поэтому текущий откат валют рассматривается как коррекция на актуальном тренде ослабления рубля. Фактором роста валют становится замедление экспортной выручки при одновременном восстановлении импорта. По нашим прежним оценкам, первой целью ослабления рубля была отметка 65 за доллар — это исполнено. И после коррекции, которая вряд ли превысит 61 руб. за доллар, курс может опуститься вновь к 65, а до конца года к 70 за доллар. Но все равно, даже при реализации такого прогноза, рубль в этом году останется самой крепкой валютой в мире».

Опубликовано:15 Октябрь

Похожие записи