«Картам «Мир» в Турции приходит конец»

Российские дипломаты в Турции сообщили об отсутствии проблем с картами «Мир». Заявили, что жалобы от туристов не поступали. Однако истории, которыми россияне делятся в чатах, говорят об обратном: с картами «Мир» в Турции, похоже, придется распрощаться. Мы поговорили с путешественниками, которые описали свои мучения.

«Картам  «Мир» в Турции приходит конец»

Большинство разговоров в турецких чатах, где россияне делятся впечатлениями о путешествии, сводятся к одному: картой «Мир» больше не расплатиться, деньги в банкоматах снять не получается.

«Ребят, я три дня пишу, выставляю скрины из турецких новостей и слышу от многих: не сгущай, все супер. Не супер. Если вы еще задерживайтесь в Турции на какое-то время, снимайте по-максимуму. А кто собирается прилетать сюда, покупайте заранее доллары, лиры», — комментарий одного из пользователей Сети.

Следом еще одно сообщение: «У меня проблема — второй день не могу нигде снять деньги. А когда летела сюда, меня убедили что снять с карты «Мир» выгоднее, чем везти доллары. Теперь жду, когда прилетят знакомые с наликом, займут мне нужную сумму, чтобы я смогла рассчитаться за отель».

Мы связались с туристами и попросили поделиться своими наблюдениями.

Кристина: «Мы прилетели в Стамбул 10 сентября и все шло нормально. Платили с утра до ночи картой «Мир». Было много магазинов, ресторанов, где удавалось оплачивать наличными или картой «Мир».

Проблемы начались с 15 сентября. Утром в тот день мы сняли деньги без проблем, а вечером не смогли купить даже жвачку. На следующий день во многих дорогих бутиках перестали принимать кэш, и стало невозможно расплатиться никакими картами, выпущенными в России, будь то «Мир» или карта китайской платежной системы UnionPay.

Насколько я поняла, в Турции появились новые правила, которые действуют следующим образом: турецкие банки, которые сотрудничают с американцами, ввели ограничения на операции с русскими картами. В итоге, получается, что условный Denizbank позволяет в сутки проводить операций на один миллион лир. Если этот миллион крутанулся до 10 утра, то потом деньги в банкоматах заканчиваются. Поэтому во второй половине дня у людей не получается снять лиры ни в одном банкомате, картой нельзя расплатиться в магазине, которые работают через этот банк.

Туристы заметили, что только по утрам и получается снимать небольшие суммы. Более того, банки установили жесткий лимит на снятие наличных с русских карт. Больше 7500 тысяч рублей снять не получается. После обеда шансов на снятие денег практически нет. Например, в одном и том же магазине я утром расплатилась картой, а вечером уже нет.

Плюс добавился ажиотаж. Русские, как сумасшедшие, носятся в поисках банкоматов и снимают лиры про запас. Иногда идешь по улице, видишь толпу около банкомата. Подходишь, а это наши бедолаги пытаются по много раз снять хоть какую-то сумму.

Люди в шоке. Ладно не получается оплатить покупку, но когда нет возможности заселиться в отель, потому что карта не проходит или не получается снять нал — вот это реальная проблема.

Сейчас выгоднее приезжать в Турцию с долларами. Или освоить систему быстрых платежей, чтобы самому себе переводить деньги».

Владимир: «Наша история проста до безобразия — карту съел банкомат. У многих туристов в последнее время с этим проблема — банкоматы либо не выдают деньги, либо «проглатывают» карты. Мы выкрутились. Через телеграм-чат нашли девушку, которая согласилась помочь. Она сняла со своей зарубежной карты 5000 лир, мы купили у нее валюту».

Елена: «Я потратила целый день на поиски банкомата с деньгами. В последнее время все русские туристы только и делают, что носятся по городу в поисках банкоматов. В чатах Анталии появилось много предложений от местных жителей, которые готовы поменять лиры на рубли. Курс у них не самый выгодный. Но с обменниками в Турции дела обстоят не очень, рубли принимают неохотно.

Я бы посоветовала сейчас не рисковать и не ехать в Турцию с одной-единственной картой, без резервных вариантов. Нужно обязательно везти с собой доллары.

Если у вас с собой только «Мир» и вам повезло найти банкомат, надо снимать как можно больше наличных, не рассчитывать на оплату картой, гоняясь за копеечной выгодой при конвертации».

Максим: «Вчера обошел все банкоматы. Безрезультатно. Обменять деньги в обменниках можно, но рубли сейчас никому не нужны. Кстати, в аэропорту тоже не получилось снять деньги с карты «Мир». Похоже, картам «Мир» в Турции потихонечку приходит конец».

Опубликовано:20 Сентябрь

Похожие записи