Правительство впервые за 10 лет подвело итоги без Путина

Правительство впервые за 10 лет подвело итоги уходящего года без Владимира Путина. Президент всегда посещал предновогодние заседания кабмина, но в этот раз с ролью коллективного Деда Мороза чиновникам пришлось справляться самостоятельно. Главное обещание: все социальные обязательства перед гражданами и меры по поддержке экономики будут выполнены. Что бы ни случилось.

Правительство впервые за 10 лет подвело итоги без Путина

Вице-премьер Денис Мантуров собирает коллекцию танкистов. Фото: t.me@government_rus

Почти весь год заседания кабмина проходили в онлайн-режиме, но на последнюю встречу министры прибыли в Белый дом лично. Для тех, кто еще не успел принять участие в акции «Елка желаний», это был хороший повод осчастливить еще не утративших веру в Деда Мороза детей. Больше всего времени у новогоднего дерева провел вице-премьер Денис Мантуров. Сначала он снял один картонный шарик, и в нем было написано, что мальчик Андрей хочет прокатиться на танке. Второй шарик (с другой стороны дерева и даже с бантиком) содержал аналогичную просьбу. «Это что же — все танкисты?» — искренне удивился чиновник (хотя чему тут удивляться, если по телевизору только «это» и показывают, а в школе только об «этом» и говорят). Дальше Мантуров снимал шарики с елки, по всей видимости, из чистого любопытства и остановился, когда дошел до семи. Итог такой: три ребенка захотели в танк, еще трое — на космодром. И только 12-летняя Дарья соригинальничала, высказав пожелание покататься на мотоцикле. «Прям на «Аурусе» прокатаем, на мотоцикле электрическом», — обрадовался вице-премьер, отметив, что детские желания этого года заметно отличаются от прошлогодних. Ну да что тут говорить: какой год — такие и пожелания.

Однако по мере появления возле «Елки желаний» других членов правительства стало очевидно, что без настоящего волшебства здесь явно не обошлось. Уж слишком «в масть» были некоторые пожелания. Министру природных ресурсов Козлову досталась организация встречи с пингвином. Главе МЧС Александру Куренкову, снявшему с елки три шара, одного ребенка надо покатать на вертолете, другого сводить в пожарную часть, а третьего познакомить с кинологами (все три службы входят в состав ведомства). Глава Минздрава Михаил Мурашко ранее очень удачно вытянул пожелание с микроскопом, а министр спорта Матыцин — с мастер-классом по дзюдо и велосипедом. Что касается Михаила Мишустина, то ему досталась мечта 10-летнего Рамина о теннисном столе, и это удивительным образом совпало… с увлечениями самого премьера. На одном из мероприятий глава кабмина признался, что для поддержания формы регулярно играет в хоккей и в настольный теннис. В общем, чудеса, да и только.

Однако прежде чем приступить к выполнению детских пожеланий, членам правительства нужно было выступить в роли коллективного Деда Мороза и подвести итоги уходящего года. Обычно эту миссию с министрами разделял Владимир Путин, но в этот раз президент решил не участвовать в последнем заседании кабмина ни очно, ни виртуально. Как пояснил Дмитрий Песков, контакты Кремля и Белого дома сейчас осуществляются на постоянной основе, поэтому никакой специальной встречи проводить не надо. Министры поздравлений обязательно дождутся, но либо не публично, либо вместе со всеми россиянами. Ведь новогоднее обращение президента в отличие от послания и пресс-конференции из графика никуда не исчезло и его формат никак не изменился.

Михаил Мишустин сообщил, что негативные прогнозы многих экспертов и западных аналитиков относительно перспектив российской экономики теперь уже точно не сбылись. За 11 месяцев падение ВВП составило всего 2% к аналогичному периоду прошлого года. Это самые оптимистичные цифры из тех, что озвучивались с начала СВО. (Минэк ожидал к концу года 2,9% спада, ЦБ — 3,3–3,5%, Всемирный банк — 4,5%) Российская экономика оказалась неожиданно устойчивой и достаточно гибкой. То, что несколько десятилетий назад убило бы ее наповал, сейчас заставило выкручиваться и шевелиться. А главное — правительство не растерялось и сделало даже больше, чем от него ждали.

«В ноябре рост год к году наблюдался в строительстве, сельском хозяйстве. Увеличился выпуск электрооборудования. Отмечены положительные показатели в сфере производства транспортных средств», — перечислил последние достижения Мишустин, избрав, пожалуй, наиболее беспроигрышную тактику: отчитываться не за весь год, поскольку там было много разного, а за короткий промежуток. Премьер обратил внимание, что ситуация на рынке труда остается стабильной: в ноябре безработица оказалась на очередном историческом минимуме — 3,7%. Восстанавливается кредитование юридических и физических лиц. «Объем займов вырос больше чем на 13% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года», — уточнил Мишустин. Ответ на вопрос, почему это важно, следует поискать в недавних заявлениях представителей экономического блока. Глава Минэка Максим Решетников неоднократно связывал будущий рост российской экономики с увеличением внутреннего спроса. Доходы россиян такой спрос обеспечить не могут — в реальном выражении они продолжают падать. Но вот теперь появилась надежда на кредиты. «Это существенный фактор для поддержания развития нашей экономики», — подчеркнул Мишустин. Впрочем, насколько стабильным он окажется и какую роль сыграет, объективно судить можно будет только в новом году. Пока россияне, опасаясь будущего, демонстрируют очень консервативную модель потребительского поведения.

В актив исполнительной власти премьер записал также оперативную работу с Госдумой и Советом Федерации: в условиях беспрецедентных санкций всем требовалось действовать решительно и быстро. «В сжатые сроки были обеспечены меры, которые защитили внутренний рынок России от внешнего воздействия. Оперативно решались вопросы помощи участникам СВО и членам их семей. Ведется активная работа по правовой интеграции четырех новых территорий в состав РФ», — перечислил ключевые пункты общей повестки Мишустин. О вызовах грядущего года премьер предусмотрительно говорить не стал. Впрочем, всем и так очевидно: простым для экономики он точно не будет. Следует ожидать дальнейшего падения экспорта энергоносителей, роста дефицита бюджета, сжатия инвестиций, снижения объемов строительства и т.д.

Но об этом члены правительства расскажут гражданам после боя курантов.

Опубликовано:29 Декабрь

Похожие записи