Назван способ выбрать хорошую красную икру: смотреть на месяц изготовления

Как и следовало ожидать, перед самым Новым годом чуда не произошло и цены для праздничного стола, мягко говоря, не снизились. Но покупателей сей факт не останавливает: в торговых сетях в эти дни царит настоящий ажиотаж. И что удивительно, за красной икоркой – дорогой и, казалось бы, непреподъемной для нашего кармана – еще нужно постоять в очереди.

Назван способ выбрать хорошую красную икру: смотреть на месяц изготовления

Выбор широкий. Рядом с магазином, на складном столике, идет торговля красной икрой по цене 200 рублей за 140-граммовую баночку. Если покупаешь три, то скидка, их продадут чохом за 500 рублей. Товар, можно сказать, для народа.

Продавец охотно отвечает на вопросы, касающиеся низкой цены (год назад, тоже в конце декабря, баночка стоила 250 рублей, а три банки – 600) и подлинности продукта. Икра, говорит, настоящая, с Камчатки. В магазинах, по его словам, «сплошная мафия», туда товар попадает через четвертые руки. Производитель, посредник, потом посредник на железной дороге, база…   На каждой перевалке товар на 150 рублей дорожает. А у нас (то есть, у них на столике) — прямо с завода, потому и дешевая..

Чего не скажешь про цены в фирменном рыбном магазине неподалеку. Там ценники, в зависимости от сорта рыбы, в диапазоне от 825 рублей (икра горбуши) до 876 (икра кеты). Ровно год назад, тоже в конце декабря,  горбуша была на 200 рублей дешевле.

В крупных супермаркетах в эти дни реклама красной икры — с праздничными скидками. Баночка стоит 370 рублей, почти в два с половиной раза дешевле, чем в специализированной торговле. Скидка ощутимая, и это вам не сомнительный  коробейник со складным столиком, а настоящий торговый бренд, у которого строгий входной контроль товара и которому мы, по идее, должны доверять. Но…

— Я повелась на эту рекламу в супермаркете, купила баночку, — делится своим опытом пожилая женщина, занявшая очередь в специализированном рыбном магазине. – Думала, продегустирую и если понравится, куплю к Новому году сразу четыре баночки — в гости жду детей с внуками. Икра обойдется дешевле, чем две банки в фирменном магазине.

— Ну, и? – спрашивают соседи по очереди. – Настоящая?

— Не попробовала, — вздыхает она. –  Дома  посмотрела — 95 граммов вместо 140. И изготовлена не по ГОСТу, а по ТУ – техническим условиям.  Которые определяются  самим предприятием, как захотят, так и сделают. Получается, что стоимость в пересчете на вес почти такая же, да еще и изготовлена по упрощенной схеме.  Теперь решила не гоняться за дешевизной, куплю икру горбуши за 825 рублей……

Причину резкого (до исторического максимума) подорожания красной икры в нынешнем году производители и торговля дружно объясняют неудавшейся путиной.. Улов составил около 260 тысяч тонн, почти вдвое меньше, чем в прошлом году. 

Правда, в социальных сетях некоторые производители этого деликатеса заявляют, что, возможно, улов был не таким и плохим, статистику рыбодобытчиков не проверишь. И еще добавляют, что большие объемы лососевых традиционно уходят по экспорту, поскольку там цены выше. Отчасти по этой причине красная икра (вместе с красной рыбой) в очередной раз установили «рекорд исторического максимума», килограмм в рознице превышает 6000 рублей против средней цены в 5 тысяч год назад.

Однако проблема с путиной на самом деле имеет место. Особенно по вылову горбуши, которой в нынешнем сезоне не было ни в акватории Чукотки, ни у берегов Хабаровска. Это видно даже по ценам на прилавке. Икра горбуши всегда стоила заметно дешевле икры кеты: год назад было 630 рублей против 840. А сегодня они практически одинаковые — 825 и 876.

Что сближает барыгу со складным столиком с народом —  так это скидка в 50 рублей за банку. Это прямо рождественская история: теневая торговля, понимая, что народу, который за нынешний год несколько обеднел, нужно дать хотя бы ощущение праздника. Наверное, и ощущение красной икры, которой он торгует. Официальная розничная сеть даже чисто символической скидки не делает…

Между тем, в канун новогодних праздников глава Росрыболовства Илья Шестаков заверил, что дефицита красной икры в России не будет (Еще бы, при таких ценах она может стоять в каждом сельмаге: все равно мало кто купит!). И что рыбная отрасль, учитывая слабую лососевую путину в нынешнем году, хотела запретить экспорт красной рыбы и красной икры, чтобы больше осталось на внутреннем рынке. Но затем «перехотела», и лососевые пошли за рубеж.

Нужно иметь в виду, что при всей дороговизне красная икра может быть и  сфальсифицирована. Читайте этикетку на упаковке, расфасовка содержимого должна быть в период с июня по сентябрь, когда идет нерест лососевых. 

Но все чаще ее замораживают, и она уже никакая. Во многих странах мира такой продукт — замороженная икра — считается отходами производства.

— В России икру лососевых изготавливают или в море, или в приморской зоне: Сахалин, Владивосток, еще несколько мест, — поясняет доктор медицинских наук Дмитрий Еделев. — Если она изготавливается там, где отродясь не водилась — Москва, Воронеж, Белоруссия, Польша и др. — держитесь от нее подальше. Это значит, что прежде, чем икру расфасовали по банкам, ее замораживали. И в ней присутствуют разные химические вещества: антибиотики, стимуляторы роста, красители. Часто такой товар имеет неестественно яркий цвет — специально, чтобы привлечь покупателя. Как правило, в Россию он поступает замороженными блоками из США или Канады.  

— Это чем-то опасно для здоровья?

— Замороженная икра безопасна с точки зрения бактерий, но она подвергается окислению жиров и на вкус горчит. При заморозке образовываются кристаллики льда, которые разрушают икру изнутри, превращают ее структуру в бульон или в кашу. Ее есть нельзя! Не жадничайте, такая икра не съедобная.

В этом году в магазинах, как мы заметили, появилось большое количество продающейся сразу в замороженном виде икры, причем в пластиковых банках. «Без консервантов»  — гласит надпись на упаковке. При определенной технологии и времени заморозки прямо на месте добычи такая икра может быть очень вкусной (ее надо подержать на полке холодильника пару часов, чтобы она оттаяла). Однако, поскольку при продаже ее не попробуешь, велик риск нарваться на ту самую  «нехорошую» икру.

Опубликовано:29 Декабрь

Похожие записи