Конспирологи усмотрели в падении рубля «заговор сверху»

После уверенного укрепления доллара с начала декабря в предновогоднюю неделю он опять начал сдавать позиции рублю. Среди аналитиков стало популярным мнение, что курс рубля контролируется финансовыми властями страны и при необходимости процесс его ослабления может быть прекращен. Насколько справедливо такое суждение, выяснил «МК».

Конспирологи усмотрели в падении рубля  «заговор сверху»

С начала декабря до середины прошлой недели рубль подешевел к доллару более, чем на 15%, однако затем словно «передумал» отступать и к 26 декабря отвоевал часть позиций. В понедельник за единицу американской валюты на Мосбирже давали 68 рублей, за евро — 72 рубля.

Причины декабрьского резкого удешевления нацвалюты продолжают горячо обсуждаться в экономическом сообществе, в том числе «сильными мира сего». Так, по мнению зампреда ЦБ РФ Алексея Заботкина, оно связано со снижением цен на нефть, то есть, вызвано ухудшением внешних условий. При этом представитель регулятора указал, что курс нацвалюты по-прежнему реагирует на падение доходов экспортеров.

Это противоречит мнению, высказанному на прошлой неделе главой Минфина Антоном Силуановым. Он утверждал, что рубль отступает от своих ноябрьских позиций из-за роста импорта, а снижение экспортных доходов не оказывает существенного влияния на российский рынок. 

Однако есть и третья точка зрения, которая позволяет посмотреть на ситуацию под новым углом. По мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, главная задача ослабления рубля — сокращение бюджетного дефицита, а сам процесс этот контролируется финансовыми властями и при необходимости может быть прекращен. «За последние 19 лет рубль укреплялся в декабре 13 раз — и незначительно», — отметил Антонов. Ослабления в основном проходили в периоды мировых и внутренних кризисов. Поскольку Россия находится под жесткими санкциями и ограничительными мерами ЦБ, то курсы валют в настоящее время стали управляемыми, пояснил эксперт.

Вопрос о возможности финансовых властей влиять на курс рубля порождает конспирологические версии в соцсетях и вызывает споры среди аналитиков. «Мы не считаем вообще какие-либо колебания рубля в любую сторону «управляемой историей», — говорит ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — Повлиять на обменный курс нацвалюты в любой стране может только ЦБ с помощью валютных интервенций. Конкретно в России — ещё и Минфин, да и то, если выдаст поручение Банку России покупать или продавать валюту, или, как это и произошло в 2022 году, отменит или внесёт существенные коррективы в бюджетное правило». 

С 2014 года ЦБ РФ ввёл режим плавающего валютного курса, отказавшись от таргетирования (целевого управления) курса рубля. То есть, никаких валютных интервенций регулятор на бирже уже много лет не проводит и не проводил их даже в марте 2022 года, когда доллар взлетел выше 100 рублей, напомнила аналитик.

«У нас, как и во многих других странах, на самом деле используется система управляемого плавающего курса, — вступает в спор аналитик TeleTrade Алексей Федоров. — Просто таким странам, как США, Япония и другие, благодаря огромному объему торговли в их национальных валютах, практически не приходится вмешиваться в процесс рыночного курсообразования, а потому классических монетарных действий вроде изменения процентной ставки, достаточно для регулировки». А вот в валютах, в которых таких торговых потоков нет, классические монетарные действия работают очень слабо. Поэтому, не смотря на формальное использование гибкого курса, ЦБ и правительству таких стран приходится использовать более широкий инструментарий для «управления» плавающим курсом. Это в полной мере касается и России, считает эксперт.

«Ценообразование котировок доллара к рублю на внутреннем рынке РФ не является совсем рыночным, — продолжает руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард. — Когда это необходимо, российские регуляторы берут рычаги управления в свои руки и оказывают непосредственное влияние на курс».

Например, в первой половине 2022 года указом президента РФ весь российский бизнес обязали продавать 80%, а затем 50% валютной выручки для того, чтобы охладить панику населения при исторической девальвации рубля в марте. Это позволило при сильном падении импорта стабилизировать курс. Затем правительственная комиссия 9 июня 2022 года одобрила отмену обязательной продажи валютной выручки экспортерами. При отсутствии подобных обязательств и постепенно восстанавливающемся импорте, вопрос девальвации рубля стал вопросом времени. Регуляторы это понимали, в связи с чем ничего не предпринимали. Так, с середины июня по середину декабря курс рубля к доллару постепенно ослабевал с 53 до 64 рублей, что, конечно, находилось в плоскости интересов денежных властей.

По мнению Федорова, теперь, как минимум до середины января, курс российской валюты будет корректироваться в сторону укрепления, так что к 31 декабря рубль может торговаться ниже 66-67 рублей за доллар.

Опубликовано:27 Декабрь

Похожие записи