Украинские олигархи обеднели: Ахметов потерял две трети состояния

«Деолигархизация» Украины, которой с переменным успехом президент Зеленский добивался два года, осуществилась сама собой с началом российской СВО. «Forbes Украина», подводя итоги года, сообщает о том, что большинство богатых украинцев значительно обеднели за минувший год. Денег у них все еще достаточно, но и потери колоссальны.  

При этом Ринат Ахметов хоть и потерял две трети своего состояния, но все еще остается долларовым миллиардером, а вот экс-президент страны Петр Порошенко и экс-спонсор нынешнего президента Зеленского Игорь Коломойский «клуб миллиардеров» покинули. По разным причинам…

Украинские олигархи обеднели: Ахметов потерял две трети состояния

Самым пострадавшим можно назвать Рината Ахметова, который еще в феврале нынешнего года имел состояние в  $13,7 млрд, а теперь  оно составляет всего $4,2 миллиарда. И в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, где находятся его основные активы. 

Еще весной принадлежащая Ахметову металлургическая группа "Метинвест» потеряла более $9 млрд, лишившись  "Азовстали" и комбината  имени Ильича в Мариуполе. Оказались под контролем новых российских территорий  все ветроэлектростанции, часть солнечных электростанций и две ТЭС, принадлежащие Ахметову. Его аграрный холдинг HarvEast лишился 80% земель. 

Однако и на тех предприятиях Ахметова, что остались на украинской территории, дела обстоят неважно. Из-за перебоев с электричеством и низкого спроса на железную руду простаивают его горно-обогатительные комбинаты в Кривом Роге. А с 10 октября катастрофические потери несет еще один крупнейший бизнес Ахметова – энергохолдинг ДТЭК. Трансформаторы, линии  электропередач  и электростанции разрушены. Менеджеры компании заявляют, что стоимость оборудования, необходимого для восстановления, составляет сотни миллионов долларов.  

А вот от своих медиаактивов Ахметов избавился добровольно. Он закрыл интернет-издания и передал государству частоты телеканалов медиагруппы «Украина». При этом Ахметов изо всех сил старается поддерживать хорошие отношения с Офисом президента Зеленского, щедро «отстегивая» на поддержку ВСУ и гуманитарные цели. С момента начала СВО он передал на эти нужды более 3 млрд грн. И сообщается, что по договоренности с Зеленским будет вкладывать деньги в поддержание медучреждений страны. 

Что бывает с теми, кто делиться не хочет, показал опыт бывшего олигарха Игоря Коломойского. С начала СВО он решил «отойти в сторонку». В результате вместо $1,8 млрд прошлогоднего дохода сейчас имеет всего $850 млн. Причем, в отличие от Ахметова, от собственно боевых действий он потерял не так уж много. Ну разве что Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий структурам Игоря Коломойского, из-за обстрелов приостановил свою работу. 

Основную же часть своих активов Коломойский потерял с подачи Офиса президента. В начале ноября 2022 года были национализированы компании «Укрнафта» и «Укртатнафта», чьи акции были отчуждены в пользу государства. До национализации группе «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова принадлежало около 42% акций «Укрнафты», что составляло примерно $314 млн. В «Укртатнафте»  доля Коломойского и Боголюбова составляла 28%. При этом украинские эксперты предполагают, что Коломойскому было выгодно сейчас передать государству акции убыточных предприятий. 

У нынешнего миллионера остаются металлургические и химические предприятия. Это Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы, являющиеся одними из крупнейших производителей ферросплавов в мире. А также Марганецкий и Покровский горно-обогатительные комбинаты, которые обеспечивают ферросплавные заводы сырьем. Эти активы сейчас подешевели вдвое, но все же доход приносят. Правда, сейчас из-за блэкаута заводы встали. Продолжает работать пока «ДнепрАзот», который производит удобрения для аграриев и является единственным предприятием на Украине по производству жидкого хлора, который используют водоканалы для очистки воды.

Коломойскому удалось сохранить свой канал «1+1 media» за счет того, что он стал участником телемарафона. Но денег канал сейчас не приносит, потому что там отсутствует реклама. Однако на следующий год каналу выделено госфинансирование.  

Ну и, конечно, спасает бизнес Коломойского сеть автозаправок по всей стране. Бензин нынче дорог.

Меньше всего от СВО пострадал экс-президент Петр Порошенко, который перестал быть миллиардером еще в начале нынешнего года. Дело в том, что еще до того, как против Порошенко было возбуждено уголовное дело по обвинению в госизмене и наложен арест на его имущество, Петр Алексеевич споро переписал все свои основные активы, включая кондитерскую корпорацию Roshen, на сына Алексея. У Петра Порошенко остались агрофирмы, причем работающие в областях, где нет боевых действий. А еще ему удалось сохранить свои телеканалы – «Пятый» и «Прямой», которые остались под его контролем, хотя официально акции переданы  коллективам. И пусть его состояние сейчас составляет «всего» $700 млн, чувствует он себя гораздо увереннее, чем миллиардер Ахметов. 

Опубликовано:27 Декабрь

Похожие записи