Лауреаты Нобелевской премии по экономике объяснили опасность банковских крахов

Нобелевская неделя-2022 завершилась в понедельник, 10 октября, после того как Королевская Шведская академия наук присудила Нобелевскую премию в области экономики. Лауреатами стали американские ученые Бен Бернанке, Дуглас Даймонд, и Филип Дибвиг – «за исследование банков и финансовых кризисов».

Лауреаты Нобелевской премии по экономике объяснили опасность банковских крахов

Лауреаты этого года в области экономических наук Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг значительно улучшили наше понимание роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов, говорится в решении о присуждении «Нобелевки». Важный вывод их исследования заключается в том, почему жизненно важно избегать краха банков.

Современные банковские исследования проясняют, почему у нас есть банки, как сделать их менее уязвимыми во время кризисов и как крах банков усугубляет финансовые кризисы. Основы этого исследования были заложены Беном Бернанке, Дугласом Даймондом и Филипом Дибвигом в начале 1980-х годов. Их анализ имел большое практическое значение в регулировании финансовых рынков и преодолении финансовых кризисов.

Чтобы экономика функционировала, сбережения должны быть направлены на инвестиции. Однако здесь возникает конфликт: вкладчики хотят иметь мгновенный доступ к своим деньгам в случае непредвиденных расходов, в то время как предприятия и домовладельцы должны знать, что их не заставят досрочно погашать кредиты. В своей теории Даймонд и Дибвиг показывают, как банки предлагают оптимальное решение этой проблемы. Выступая в качестве посредников, принимающих депозиты от многих вкладчиков, банки могут позволить вкладчикам получить доступ к своим деньгам, когда они того пожелают, а также предлагать заемщикам долгосрочные кредиты.

Однако их анализ также показал, как сочетание этих двух видов деятельности делает банки уязвимыми для слухов об их скором крахе. Если большое количество вкладчиков одновременно побежит в банк, чтобы забрать свои деньги, слух может стать самоисполняющимся пророчеством — происходит массовый изъятие денег из банка и банк рушится. Эту опасную динамику можно предотвратить, если правительство обеспечит страхование депозитов и выступит в качестве кредитора последней инстанции для банков.

Дуглас Даймонд продемонстрировал, как банки выполняют еще одну социально важную функцию. Являясь посредниками между многими вкладчиками и заемщиками, банки лучше подходят для оценки кредитоспособности заемщиков и обеспечения того, чтобы кредиты использовались для выгодных инвестиций.

Бен Бернанке проанализировал Великую депрессию 1930-х годов, худший экономический кризис в современной истории. Среди прочего, он показал, как набеги на банки стали решающим фактором в том, что кризис стал таким глубоким и затяжным. Когда банки рухнули, ценная информация о заемщиках была утеряна, и ее нельзя было быстро восстановить. Таким образом, способность общества направлять сбережения в продуктивные инвестиции резко уменьшилась.

«Соображения лауреатов помогли нам избежать как серьезных кризисов, так и дорогостоящей помощи», — говорит председатель комитета по присуждению премии в области экономических наук Торе Эллингсен.

Всего с 1969 по 2021 г. награждение производилось 53 раза, а лауреатами премии по экономике стал 89 человек. При этом в 20 случаях премию делили между двумя награжденными (так случилось и в позапрошлом году, когда был награждены американцы Пол Милгром и Роберт Уилсон «за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов»). А в восьми случаях награда делилась на троих. Как раз в прошлом году половина премии досталась «за эмпирический вклад в экономику труда».Дэвиду Карту, а другую половину разделили между собой Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс – «за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».

Из наших соотечественников лауреатом нобелевской награды в 1973 году стал создатель теории межотраслевого анализа американский экономист русского происхождения, выпускник Ленинградского университета Василий Леонтьев. А в 1975 году премия за «вклад в теорию оптимального распределения ресурсов» досталась советскому ученому Леониду Канторовичу.

Экономическим «Нобелем» отметили всего двух женщин – Элинор Остром (2009 г.) и Эстер Дюфло (она же в 2019 году стала самой молодой из награжденных в области экономики – на тот момент ей было 46 лет). Самым пожилым из лауреатов остается 90-летний уроженец Москвы американский экономист Леонид Гурвич, получивший награду в 2007 году.

Нобелевская премия в области экономики занимает особое место среди прочих наград, поскольку она возникла не по распоряжению самого Альфреда Нобеля, а была учреждена в 1968 году Банком Швеции в честь своего 300-летия и в память о шведском промышленнике. Потому-то она официально именуется так: «Премия Банка Швеции в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля».

Некоторые члены семьи Нобель даже выступают против существования подобной «неродной» награды. Критики вообще окрестили ее «ложной Нобелевской премией». Но «вторичность» не помешала ей вполне гармонично вписаться в «нобелевский контекст». В частности, церемонию присуждения этой премии транслирует в прямом эфире официальный сайт Нобелевского фонда.

Опубликовано:10 Октябрь

Похожие записи