«Вертолет Бен»: за что экс-глава ФРС получил Нобелевскую премию по экономике

Нобелевская премия по экономике за 2022 год присуждена трем американцам — Бену Бернанке, Дугласу Даймонду и Филипу Дибвигу – «за исследование роли банков, особенно во время финансовых кризисов». Бернанке, бывший глава ФРС США и убежденный сторонник денежно-кредитной модели «вертолетных денег», успел проявить себя скорее как практик и человек дела. Двух других лауреатов уместнее назвать теоретиками в кристально чистом виде.

«Вертолет Бен»: за что экс-глава ФРС получил Нобелевскую премию по экономике

Бен Бернанке

«Важный вывод исследований, заложенных в начале 1980-х годов, в том, почему важно избегать краха банков, как сделать их менее уязвимыми. Это анализ имеет большое практическое значение в регулировании финансовых рынков и преодолении кризисов», — сказано в сообщении пресс-службы Нобелевского комитета. Лауреаты разделят премию, составляющую 10 млн шведских крон, или около $900 тысяч. Им также вручат памятные медали и дипломы.

68-летний Бен Бернанке однозначно выделяется из этой тройки. Фигура мирового значения — хотя бы потому, что с февраля 2006-го до февраля 2014 года Бернанке возглавлял Федеральную резервную систему (центробанк США). А ранее, в 2005-2006 годах был председателем Совета экономических консультантов при Белом доме. Имеет прозвище «Вертолет Бен» (Helicopter Ben): однажды он заявил, что в условиях кризиса «разбрасывать деньги с вертолета» было бы полезно для борьбы с инфляцией. Сам термин, еще в 1969 году сформулированный экономистом Милтоном Фридманом, означает безадресную прямую финансовую поддержку граждан за счет средств государства.

Выпускник Гарвардского университета, Бернанке руководствуется не предпочтениями, а фактами. Изучал английский язык и математику и благодаря этому, по словам его друзей, оказался способен ясно и четко излагать политику и планы ФРС. Стержневая мысль его докторской диссертации: инвесторы делают слишком много ошибочных шагов из-за недостаточной информированности.

Что касается 69-летнего заслуженного профессора финансов Дугласа Даймонда и 67-летнего профессора Филипа Дибвига, то первый специализируется на изучении финансовых кризисов и ликвидности, а второй – на оценке активов, инвестициях и корпоративном управлении. Тандемом их имен (Даймонда-Дибвига) названа влиятельная модель банковских операций, которую они разработали в соавторстве еще в начале 1980-х.  

Напомним, награда, которую обычно называют Нобелевской премией по экономике, в реальности не имеет прямого отношения к Альфреду Нобелю. В отличие от остальных номинаций (литература, физика, химия, медицина и премия мира), она не была создана по завещанию шведского мецената, но учреждена (в 1969 году) Шведским государственным банком в честь своего трехсотлетия. Выплачивается за счет средств, переданных госбанком Швеции в распоряжение фонда Нобеля, однако выбирает лауреатов Королевская шведская академия наук.

 В 1969-2022 годах она присуждалась 53 раза, лауреатами стали 89 человек, причем только 25 были удостоены ее единолично, 20 раз премия делилась между двумя и восемь раз – между тремя людьми. Это самая «возрастная» премия из Нобелевских: средний возраст лауреатов, в подавляющем большинстве граждан США, составляет 67 лет. В 1975 году награду получил советский экономист и математик Леонид Канторович – «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов», который до сих пор остается единственным представителем СССР (России) среди всех лауреатов.  

Но почему Нобелевка по экономике присуждается в основном американцам? Все дело в щедром финансировании фундаментальных исследований со стороны правительства США, а также — в академической свободе, поясняет главный секретарь Шведской академии наук Горан Ханнсон. Выделяя деньги на науку, власти не требуют от ученых мгновенных результатов от внедрения их разработок. Впрочем, премия по экономике постоянно подвергается критике, в частности, ее откровенно не жалует Петер Нобель – известный шведский юрист по правам человека и член семьи Нобелей. По его словам, Альфред Нобель презирал людей, которые больше заботились о прибыли, нежели о благополучии общества, поэтому никогда бы не учредил такую награду. «Это пиар-ход и попытка экономистов восстановить свою репутацию», — считает потомок великого мецената.  

Опубликовано:10 Октябрь

Похожие записи