Лавров получил письменные обещания Запада по «зерновой сделке»

Позиция России относительно дальнейшей судьбы «зерновой сделки» прояснилась 16 ноября, в последний день саммита G20. Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что российская делегация выступила за продление договоренностей. «Сергей Викторович Лавров заявил, что мы за продолжение «зерновой сделки», но мы за то, чтобы зерно шло именно странам, которые нуждаются в поставках, а не в страны Запада», — рассказал он. Эта позиция была подкреплена подписью РФ под итоговой декларацией саммита, в которой отмечается важность дальнейшего выполнения стамбульских договоренностей всеми вовлеченными сторонами.

Лавров получил письменные обещания Запада по "зерновой сделке"

Сам Лавров объяснял, что генсек ООН Антониу Гутерриш предъявил ему письменные обещания США, Великобритании и Евросоюза не препятствовать экспорту российского зерна и удобрений. В заявлении, которое перед встречей G20 подписали госсекретарь Энтони Блинкен, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли, содержится призыв к банкам, страховщикам, портам и другим «глобальным партнерам, участвующим в торговле сельскохозяйственной продукцией» проводить обслуживание российских поставок. Фактически этот документ может рассматриваться как гарантия неприменения к участникам рынка вторичных санкций. «Если эти благие намерения реализуются, то препоны на пути вывоза наших удобрений и зерна будут сняты», — считает Лавров.

В Кремле также не отрицают, что достигнутые на G20 договоренности учитывались при принятии решения о продлении «зерновой сделки», позволяющей Украине вывозить свое продовольствие. По словам Дмитрия Пескова, заявление США, Великобритании и ЕС — это «важное продвижение в позитивном ключе». «Есть заверение ООН, что работа по обеспечению российского экспорта будет финализирована с тем, чтобы полностью разблокировать все прямые и косвенные проблемы, которые стоят на этом пути», — заявил он журналистам. Впрочем, Москва уже не только на словах, но и на деле могла убедиться в искренности «благих намерений» своих бывших партнеров.

Необходимые сигналы куда надо были посланы, и с начала октября экспорт российского зерна стал расти: по данным Bloomberg, за полтора месяца Россия вывезла морем 6,53 млн тонн зерна и другого продовольствия. Это почти на 2 млн тонн больше, чем за тот же период прошлого года. В правительстве РФ также подтверждают, что «несмотря на санкционное давление» поставки сельхозпродукции идут по плану. Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, по данным на 15 ноября 2021 года Россия экспортировала 15,6 млн тонн зерновых (из них 13 млн тонн пшеницы), а сейчас — 15,7 млн тонн (из них 13,4 млн тонн пшеницы). До конца календарного года объемы вырастут до 30 млн тонн, а к 30 июня (конец сельскохозяйственного года) достигнут 50 млн тонн.

По удобрениям ситуация более сложная, но подвижки есть и здесь. В частности, Нидерланды, Бельгия и Эстония (Латвия пока сопротивляется) уже согласились разблокировать российские удобрения, арестованные летом. По решению Москвы их безвозмездно отправят нуждающимся африканским странам в рамках Всемирной продовольственной программы ООН. В Кремле рассчитывают, что вслед за гуманитарными поставками «зеленый свет» получат и коммерческие: пока же экспорт минерального сырья просел на 38%. «Это привело к тому, что потребители недополучили 25 млн тонн продовольствия, которыми теоретически можно было бы накормить около 105 млн человек», — сетуют дипломаты.

В Москве подчеркивают, что на данном этапе продление «зерновой сделки» носит технический характер. Это значит, что никакие изменения в достигнутые ранее договоренности вноситься не будут. Раз возражений от участников не поступило, сделка автоматически пролонгируется с 19 ноября еще на 120 дней — такой порядок был согласован в июле в Стамбуле. Однако ни для кого не секрет, что как у России, так и у Украины есть определенные «хотелки», обсуждение которых продолжится в различных форматах. Владимир Зеленский рассчитывает продлить сделку сразу на год и включить в нее порты Николаевской области, через которые до 24 февраля вывозилось 35% украинского продовольствия. (Эту позицию поддерживает также президент Турции Реджеп Эрдоган, но добиться согласия российской стороны пока не удалось.)

Владимир Путин актуальные события давно не комментировал. Однако из сообщений различных источников известно, что Россия добивается ослабления санкций в отношении Россельхозбанка и возобновления поставок аммиачных удобрений по трубопроводу, проходящему через Одессу, что, по экспертным оценкам, вернет ей около $2,4 млрд ежегодных доходов. По словам замглавы МИД РФ Сергея Вершинина, Россельхозбанк необходимо переподключить к системе SWIFT. При этом российская сторона готова дать гарантии, что через нее будут проводиться только те транзакции, которые связаны с продовольствием и удобрениями. Иными словами, торг продолжается.

Опубликовано:17 Ноябрь

Похожие записи