Прогноз — 2023: экономика России войдет в пике

Росстат опубликовал предварительную оценку экономического состояния нашей страны по итогам III квартала. Результаты не впечатляют: в сравнении с тем же периодом прошлого года российский ВВП снизился на 4%. В первую очередь подвел энергетический сектор, ранее всегда служивший драйвером роста народного хозяйства. Надеяться на улучшения в будущем году также не приходится. Как предсказывают эксперты, в январе темпы падения экономики ускорятся, цены будут расти, а реальные доходы населения сокращаться.

Прогноз - 2023: экономика России войдет в пике

По данным Росстата, заметные провалы в III квартале зафиксированы сразу по нескольким важнейшим экономическим показателям. В частности, оптовый товарооборот сократился за год более чем на 22%, а спад розничных объемов продаж в денежном выражении превысил 9%. Исходя из того, что около трети всех объемов оптовой торговли России приходится на нефть, газ и уголь, можно сделать вывод о печальном состоянии, в котором находится сырьевой сектор — традиционный «локомотив» национальной экономики. Положительные результаты показали только сельское хозяйство и строительство, прирост по которым превысил 6%.

Впрочем, Минэкономразвития считает показатели III квартала успешными. По предварительной оценке ведомства Максима Решетникова, главный финансовый индекс должен был снизиться на 4,4%. Поскольку достигнутый показатель несколько ниже, у ведомства есть основания рассчитывать, что по итогам года падение российского ВВП уложится в обещанные ранее 3,5%.

Но есть ли здесь повод для радости — вопрос спорный. Уже начиная с января, согласно опросу финансовых аналитиков, проведенному Bloomberg, экономическая ситуация в России грозит ухудшиться: в I квартале ВВП нашей страны рискует снизиться аж на 8%. Энергетический сектор и обработка продолжат испытывать давление западных санкций. Кроме того, окажутся исчерпаны некоторые инструменты стимулирования внутреннего спроса. В первую очередь россияне потеряют доступ к льготной ипотеке — Минфин уже предупредил об отсутствии необходимости продления программы субсидированных ставок на жилищные кредиты.

Впрочем, американское агентство называет такой провал «кульминацией» рецессии, после которой отечественное народное хозяйство оттолкнется от дна и начнет потихоньку выплывать на поверхность, хотя положительных результатов придется ждать еще как минимум год — до III квартала 2023 года.

Российские эксперты также не скупятся на мрачные прогнозы. «Можно назвать огромное количество причин, которые будут топить российскую экономику в ближайшем будущем, — отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Экспорт энергоносителей вследствие частичного нефтяного эмбарго, которое Европа собирается ввести 5 декабря, продолжит сокращаться. Кроме того, санкционные ограничения могут быть наложены на продажу многих других видов отечественной продукции». Усиление внешних препятствий будет сопровождаться нагнетанием внутренних проблем: платежеспособность бизнеса и потребителей также продолжит падать, а снижение импорта оборудования и комплектующих для производства и сворачивание работы иностранных компаний в России приведет к ступору многих высокотехнологичных отраслей и снижению прибыли отечественных производителей.

«Наибольшую тревогу вызывают даже не макроэкономические показатели, — считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. — Стоит обратить внимание на объемы продаж продуктов питания, которые в сентябре упали на 3,5%. Конечно, товарооборот в непродовольственном сегменте снизился намного больше — на 15%. Тем не менее в любой финансовый кризис обывателям по силам отказаться от покупок автомобилей, мебели или бытовой техники, однако, если люди начинают экономить на еде, значит, страна находится на краю пропасти».

Причем надежда на улучшение жизни в будущем тает с каждым днем. Например, строительная отрасль, показатели которой пока находятся в положительной зоне, может снизить темпы развития. Реализация большинства девелоперских проектов началась в более удачные для нашей страны времена, когда у государства хватало средств на их финансирование. Но федеральный бюджет на 2023 году сверстан с дефицитом в 2,9 трлн рублей, поэтому темпы роста создания новых объектов недвижимости также рискуют значительно замедлиться. «Хотя общеэкономические результаты России по итогам будущего года способны оказаться немного лучше нынешних — есть вероятность, что падение ВВП составит не больше 3%, но жизнь рядовых россиян изменится только в худшую сторону, — предупреждает Николаев. — Реальные доходы населения продолжат снижаться, а товары в магазинах будут только дорожать. Верить в официальные прогнозы, обещающие сохранение инфляции в пределах 5,5%, не стоит — на деле цены могут вырасти вдвое больше».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: