Реформу системы накопительных пенсий назвали бесполезной

Законопроект-долгожитель, предусматривающий реформу системы накопительных пенсий, скоро может обрести статус полновесного закона. Во всяком случае, Минфин планирует внести его в правительство до конца года, а далее настанет черед Госдумы. В экспертной среде отношение к этому «вечному», разрабатываемому уже несколько лет проекту сложилось устойчиво скептическое. А сегодня, в условиях кризиса, его актуальность близка к нулю, уверяют знатоки социальной сферы.

Реформу системы накопительных пенсий назвали бесполезной

Содержание нового законопроекта пока держится разработчиками в тайне, но некоторые допущенные ранее «утечки» информации дают представление о предлагаемых параметрах. Для тех россиян, кто добровольно согласится копить на старость, предполагается единый налоговый вычет в размере 6%, дифференцированное (в зависимости от уровня доходов) софинансирование со стороны государства и страхование накоплений до 1,4 млн рублей, по аналогии с банковскими вкладами. Принцип добровольности здесь ключевой: граждане смогут свободно переводить свои пенсионные сбережения в негосударственные фонды (НПФ) либо использовать их для покупки баллов в страховой пенсии. Главным инструментом стимулирования накоплений призвана стать система индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

У проекта, напомним, было два предшественника: индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) от 2016 года и гарантированный пенсионный план (ГПП) от 2019-го. Оба так и не получили законодательного оформления. Ранее, в 2014 году государство ввело мораторий («заморозку») на формирование накопительной части пенсии.

«Система обязательных пенсионных накоплений де-факто не работает в России с 2004 года, отчисления в нее не производятся, — поясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. — Смысла сохранять ее в качестве самостоятельного, автономного звена общей накопительной системы нет никакого. И вот сейчас ее хотят слить с действующим механизмом добровольных пенсионных накоплений, изменив законодательство. Подразумевается передача гражданам в собственность тех средств, что были сформированы по системе обязательного пенсионного страхования, но замороженных с 2014 года, с предоставлением им права более свободно распоряжаться этими деньгами».

Эти средства становятся собственностью людей, и вот тут как раз пригодятся индивидуальные пенсионные счета (ИИС), а также негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК), с которыми можно будет заключать гражданско-правовые договора. Но главная проблема накопительной системы, по словам Сафонова, связана не с форматом управления деньгами, а с низким заработком: если у людей нет свободных средств, инвестировать в свое пенсионное будущее они не будут.

«Идея сама по себе интересна и имеет право на существование, но она вырвана из актуального экономического контекста, — говорит ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов. – Сегодня этот проект нереализуем, как практический инструмент он не сработает. Как можно строить что-то долговременное в условиях текущей крайней нестабильности и неопределенности? Вот и глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляет, что мы не можем ничего гарантировать».

А вообще, рассуждает Смирнов, прежде чем готовить какой-то нормативный акт (в пенсионной и любой другой сфере), неплохо бы провести опрос среди потенциальных потребителей этого продукта, сделать репрезентативную выборку по группам граждан – с высокими, низкими и средними доходами. И узнать, нужно ли это кому-то, и в какой степени. Если проектом заинтересуется 1% респондентов, зачем тогда копья ломать? Хотя, если мыслить глобально, стратегически, инициаторы правы: доходы не должны резко падать после прекращения людьми трудовой деятельности.

«Судя по всему, проект ориентирован на категорию состоятельных россиян, но те, в свою очередь, привыкли пользоваться совсем другими инвестиционными инструментами – в первую очередь, банковскими депозитами, — отмечает член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. – В их глазах эти средства накоплений выглядят высокодоходными и более надежными. Думаю, финансово грамотные люди не очень склонны играть в эти игры с активным участием государства. Добровольные взносы в любом случае завязаны на госгарантиях, в которые многие не верят. Мы сейчас наблюдаем законотворчество ради самого законотворчества, без учета реальной ситуации. Масса россиян не просто живет от зарплаты до зарплаты, а покрывает кассовые разрывы микрокредитами, все глубже увязая в долговой трясине».

Между тем, согласно одному из последних соцопросов, четверть граждан РФ (24%) хотели бы получать на пенсии более 100 тысяч рублей в месяц. В реальности рассчитывать на такие деньги в старости смогут единицы.

Опубликовано:17 Ноябрь

Похожие записи