Вернули местные «Лужники»: в Туле суд продолжает искать виноватых в громком деле о мене стадиона на депо

«Арсенал» или, как его называли раньше, «Тульские Лужники», когда-то был объектом грандиозной комсомольской стройки. Возводили его в 1950-х годах силами народа, как говорится, «всем миром». Более чем за 60 лет комплекс стал масштабным спортивным объектом, где удалось вырастить не одно поколение достойных легкоатлетов, велосипедистов, футболистов.

Вернули местные «Лужники»: в Туле суд продолжает искать виноватых в громком деле о мене стадиона на депо

Но не прошли бесследно для истории спортобъекта и события 2014 года, когда необходимый городу стадион возвращали из частной собственности в муниципальную: в дальнейшем спортивная арена, увы, стала еще и объектом… уголовного дела.

Напомним, на скамье подсудимых зампредседателя Комитета имущественных и земельных отношений администрации города Татьяна Силаева. По статье 286 УК РФ ей вменяют злоупотребление должностными полномочиями. Сторона обвинения полагает, что в результате подписанного Силаевой договора мены стадиона «Арсенал» на депо МКП «Тулгорэлектротранс», последний понес убытки в сумме 204 701 667 рублей.

В июне 2021 года суд приостанавливал рассмотрение дела – возвращал его в прокуратуру. Спустя более чем год Советский районный суд Тулы начал рассматривать уже уточненное исковое заявление первого заместителя прокурора области.

Сегодня, 18 августа, в зал суда прибыла Татьяна Силаева в сопровождении двух представителей защиты. Присутствовала сторона обвинения и представитель по доверенности МКП «Тулгорэлектротранс». В рамках заседания прокурор зачитала обвинительное заключение. Его Татьяна Силаева продолжает отрицать:

«Предъявленное мне обвинение понятно, однако я с ним не согласна, виновной себя не считаю. Более подробно я выскажусь при моем допросе, от дачи показаний не отказываюсь», — обратилась Силаева к суду.

Кроме того, она обратила внимание на заключение судебного эксперта по определению финансовой динамики МКП с 1 января 2014 года по 8 февраля 2022 года, где говорится, что «установить, каким образом повлияли на МКП «Тулгорэлектротранс» финансовые операции, связанные с договорами аренды, не представляется возможным». «То есть сам факт наличия ущерба МКП не установлен и не подтвержден надлежащими доказательствами, но тем не менее вменяется мне в качестве квалифицирующего признака…», — уточняет Силаева.

По ее словам, следствие также оставило без внимания тот факт, что в результате мены город, казна и жители в целом, получили в свое распоряжение такой уникальный объект как центральный стадион «Арсенал», по значимости для Тулы сопоставимый с «Лужниками» в Москве.

Татьяна Силаева сослалась на слова первого заместителя губернатора Тульской области Валерия Шерина, который еще в мае прошлого года выступал по данному делу в качестве свидетеля. «Из показаний с четкой определенностью следует, что примененный оценщиком доходный подход к определению рыночной стоимости стадиона не отражает реальной стоимости его постройки, которая может составлять несколько миллиардов рублей», — отметила Татьяна Силаева.  

Вернули местные «Лужники»: в Туле суд продолжает искать виноватых в громком деле о мене стадиона на депо

Татьяна Силаева

По запросу в Управление физкультуры и спорта администрации Тулы сторона защиты выяснила, что до передачи стадиона в собственность города, муниципальная школа олимпийского резерва по легкой атлетике вынуждена была оплачивать даже аренду беговых дорожек. Оплата аренды ограничивала проведение спортивных массовых соревнований в Туле. В 2013-2014 году было проведено только 13 спортивных мероприятий. Теперь, за 2021 год состоялось 20 мероприятий по одной только по легкой атлетике.

С 2015 года на стадионе появилась система удаленного доступа, металлодетекторы, появились навесы, оборудование для уборки стадиона, проведена реконструкция систем жизнеобеспечения. С 2016 года на стадионе появились площадка для ГТО, многофункциональная спортивная арена для детей, футбольное поле для Академии «Арсенал», ведется реконструкция велотрека…

Сторона обвинения, в свою очередь, сочла эти сведения не имеющими отношения к делу: «Я считаю, что оснований для приобщения документа, в котором содержалась информация о развитии физкультуры и спорта, о проведении соревнований, об обустройстве спортивных объектов, нет. Сведения не имеют значения к предъявленному обвинению. Я возражаю».

Однако суд, выслушав участников процесса, все же удовлетворил ходатайство стороны защиты и приобщил к материалам дела сведения о развитии спортивной инфраструктуры с момента перехода стадиона в собственность города.

Удовлетворено было еще одно ходатайство стороны защиты – о вызове семерых свидетелей, показания которых не были учтены после стадии предварительного следствия. В «рабочем порядке» будет рассмотрено ходатайство, касающееся запроса сведений о проверках, проводимых прокуратурой по факту мены объектов.

К следующему судебному заседанию, которое состоится 23 августа, ответ на судебные разбирательства подготовит потерпевшая сторона – МКП «Тулгорэлектротранс». Показания Силаевой, по решению самой подсудимой, будут заслушаны в последнюю очередь – после показаний потерпевших, свидетелей, изучения письменных и вещественных доказательств.

Опубликовано:18 Август

Похожие записи