Мальдивы стали стоить дешевле Турции — но с туалетом на этаже

Отдохнуть на Мальдивах можно дешевле, чем в Турции с Египтом, но о бикини и алкоголе придется забыть, — таким наблюдением удивила пользователей Рунета вернувшаяся с люксовых островов российская туристка.

Ознакомившись с ее впечатлениями, мы поинтересовались подводными камнями дешевых Мальдив у русскоязычных работников островной туротрасли.

Мальдивы стали стоить дешевле Турции - но с туалетом на этаже

По словам россиянки, неделя на островах обошлась на двоих ей со спутником в 151 тыс руб, из которых 30 тыс руб за двухместное размещение с завтраком, 111 тыс руб за два билета туда-обратно на прямой рейс из Москвы и 10 тыс руб – туристический налог. Это действительно дешевле популярных у россиян египетского и турецкого направлений.

— Тут есть важные нюансы, — комментируют рассказ путешественницы в столичной турфирме, специализирующейся на Мальдивах и соседней Шри-Ланке. – Речь, видимо, идет о маленьком отеле не выше 3-х звезд или вовсе гестхаусе, причем в низкий сезон.

У большинства россиян Мальдивы ассоциируются с тем, что это «дорого-богато», но мало кто в курсе, что на Мальдивах есть сезон дождей, штормов и ураганов, а дешевый сегмент размещения находится в строгой мусульманской зоне.

С мая по ноябрь на Мальдивах шторма и дожди, но при этом, конечно, тепло и цены в отелях снижаются до минимума. И если на соседней Шри-Ланке, к примеру, туристы в этот период переезжают с южного побережья на восточное, где светит солнце, на Мальдивах такой возможности нет, низкий сезон на всех островах сразу.

Действительно, туристка, взволновавшая Сеть «мальдивианой для бедных», уточняет, что жила в «гесте», постояльцы которых, в отличие от гостей люксовых отелей, «ближе к народу»: ходят в те же магазины, на рынки, в кафе и на общественные пляжи, куда и местное население. Россиянку удивило, что на этих пляжах запрещены условные «бикини» — открытые купальники для женщин и плавки для мужчин. И те, и другие могут купаться только в длинных футболках и шортах.

— На самом деле женщины у нас вообще редко купаются, да и мужчины тоже, — уточняет мальдивский работник туротрасли, владеющий русским. – На общественных пляжах местные чаще приходят просто посидеть, подышать и чтобы дети побегали по песочку. При этом женщины не только не раздеваются, а наоборот – полностью закрывают лицо, оставляя одни глаза. И не из религиозных соображений, а чтобы случайно не загореть, у нас загар считается признаком бедности. Только бедняки вынуждены вкалывать на открытом солнце. 

— А что ж вы с туристами так? Им же неудобно в футболках плавать!

— До пандемии наша туротрасль вообще существовала только в сегменте лакшери. А люксовые отели — на отдельных островах, где местные не живут, а только работают.

По словам мальдивца, поскольку его страна размещается на 1192 островах, в том числе совсем маленьких, каждый остров имеет свой «профиль». Большой остров со столицей Мале – это остров-сити (то есть город с учреждениями), есть острова-деревни, острова-фермы, остров-аэропорт и остров-тюрьма. И каждому люксовому отелю тоже предоставляется отдельный остров.

Мальдивы стали стоить дешевле Турции - но с туалетом на этаже

— С туристами контактируют только мужчины, а их жены и дети живут в специальном городке для персонала, — делится мальдивец. — Там же на острове, но туристов они не видят. Женщин до рассвета вывозят на уборку территории и пляжей, после чего они вместе с детьми из городка не выходят. Поэтому в таких отелях-островах туристы и выпивают спиртное, и купаются, в чем хотят. Но вне островов-курортов у нас все по шариату. И везде, где живут местные, гостям следует уважать их веру.

— А как же ваши мужчины, работающие на островах-курортах? Всевышний не накажет их за то, что они наблюдают голых и пьяных туристов? 

— Туда отбирают только людей, закончивших специальный факультет нашего университета и прошедших специальную психологическую подготовку. Поэтому на Мальдивах вы никогда не услышите истории, что мальдивский спасатель или официант закрутил роман с туристкой. Нашим за это светит тюрьма.

Оказывается, до начала нулевых нога «простого смертного» туриста на Мальдивы вообще не ступала: на островах, вдали от любопытных глаз, отдыхали лишь короли, шахи и самые богатые люди планеты. Тогда все отели были категории «делюкс», а первая «четверка» появилась только лет 10 назад.

Мальдивы стали стоить дешевле Турции - но с туалетом на этаже

Но пандемия не дала властям страны удержать свою туротрасль в сегменте «лакшери», пришлось строить бюджетные гестхаусы, а под них, конечно, отдельный остров не выделишь, как под дорогой отель. Если верить работнику мальдивской туротрасли, официальной звездности у «гестов» нет, но везде точно будет свежий ремонт, так как большинство из них вообще недавно построили. Это небольшие и невзрачные домики в жилых районах на 30-50 небольших комнат, везде будет телевизор, вайфай и вентилятор, а в некоторых даже кондиционер. А вот туалет может быть один на этаж, зато общая стоимость — в пределах $20-40 в день с завтраками. 

— Туалет один на этаж – главный минус?

— Зависит от предпочтений туриста. «Гест» точно будет на острове, где живут местные, а значит, вы не сможете покупать и распивать алкоголь, его просто не продают. А если увидят в общественном месте с привезенной из дома бутылкой, сдадут в полицию, даже если вы иностранец. Бикини нельзя – то есть женщинам купальники, мужчинам плавки.

Также у гостей дорогих отелей трансфер до аэропорта включен в стоимость тура, а у бюджетных туристов нет. А из некоторых мест добираться до аэропорта в Мале сложно, долго и дорого.

Россиянка, восхищенная дешевыми Мальдивами, тоже об этом упоминает: ей до терминала пришлось добираться 3,5 часа на пароме.

— Это еще нормально, а с некоторых островов можно улететь только легкомоторным самолетом, а межостровная авиация у нас вся принадлежит одному местному богачу и очень не дешева. 

— Если хочется искупаться в бикини и поужинать с вином, можно сплавать на остров с роскошным курортом?

— Смотря на какой. Многие элитные резорты чужаков вообще не пускают. Но в крупные «четверки», наверное, можно. Дешевле заказать, к примеру, дайв-тур или рыбалку в уличном турагентстве на острове, где ваш гест, это будет дешевле, чем в Интернете. А уж потом на словах попросить гида отвезти вас не в открытое море, а в хороший отель.

Опубликовано:6 Сентябрь

Похожие записи