«Минсельхоз не зря бьет тревогу»: нехватка удобрений спровоцирует подорожание продуктов

Технологическая агроцепочка скована намертво. Если одно звено выпадет – например, удобрения – пострадает вся цепь. Премьер Мишустин заявил, что в 2022 году в России собрали 150 млн тонн зерна. Это рекорд. Между тем Минсельхоз не исключает снижения урожая в следующем году именно из-за нехватки удобрений. Будут ли фермеры обеспечены агрохимией? Как могут измениться цены на конечные продукты? Что происходит на рынке удобрений сейчас, и что мы увидим в ближайшем будущем?

«Минсельхоз не зря бьет тревогу»: нехватка удобрений спровоцирует подорожание продуктов

Рентабельность производства зерна зависит от многих параметров. Это исходный посевной материал, агротехника (применение новых технологий, обработка посевов, использование техники и рабочей силы), погодные условия (урожайность снижается из-за жары и ливней), а также многое зависит от объема и качества вносимых удобрений (калийных, фосфорных, азотных).

Удобрения, которые вносятся вовремя и в нужных параметрах (с учетом характеристики земельных площадей, ведь земля в разных регионах разная), дают нужный урожай. Если удобрений не хватает — падает урожайность, если они сильно растут в цене — сокращается рентабельность производства.

«Значительное снижение цен на сельхозпродукцию на фоне достаточно высокой стоимости удобрений в текущем сезоне привело к снижению их доступности для аграриев. Как результат — с августа отмечается замедление темпов закупки удобрений, и это влечет риски недостижения планового показателя по внесению, и главное — может стать причиной уменьшения объемов урожая будущего года», — сказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Вот почему так важно понимать, сколько в стране производится удобрений и какова цена на них. Если аграрии не могут себе позволить покупать удобрения, в стране будет меньше производиться зерна (а это — главный продукт АПК, от объема производства которого зависит все остальное — выпуск молока, мяса, яиц и т.д.). Если удобрений не хватает, будет падать урожайность и страна недополучит зерна и для внутреннего рынка, и для продажи на экспорт. В результате упадут доходы бюджета и вырастут цены на хлеб, муку, бакалею, мясо, яйца, молоко — практически на все привычные нам продукты питания.

Почему правительство уделяет этому вопросу такое значение? Об этом «МК» рассказал управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко. По его словам, речь идет о продовольственной безопасности страны.

-В октябре стало известно, что производство удобрений в России упало на 2,5%, экспорт — на 11%. В чем причина?

-Падение экспорта удобрений происходит по понятным причинам — санкции. Хотя недружественные страны сильно зависят от поставок удобрений из России, есть сложности с логистикой (это следствие ограничений со стороны ЕС). На внутреннем рынке такой объем не нужен, т.е. производители удобрений пока не могут заместить сокращение экспорта продажами внутри страны. В результате Минсельхоз ожидает, что сокращение производства удобрений в России по итогам года составит до 15% по разным видам этой продукции.

-Почему в Минсельхозе считают, что агрохимии не хватит?

-Поскольку сейчас на внутреннем рынке аграрии видят рост цен на удобрения (в среднем, на 30%), то спрос сжимается еще сильнее. И получается, что Минсельхоз не зря бьет тревогу: если сейчас допустить сокращение выпуска удобрений в стране, дальше по цепочке будет падать урожайность производства зерна, производство мяса (зерно — основной продукт для выращивания птицы, свиней, коров), молока, яиц и т.д. То есть от объема выпуска удобрений и цены на эти товары зависит весь АПК — от выращивания помидоров, огурцов, картофеля и зерна до цен на мясо и молоко в российских магазинах.

Опубликовано:3 Ноябрь

Похожие записи