Украина торгуется с Европой за газ, который будет воровать у России

Украина предлагает Европе стать стабильным поставщиком энергоресурсов вместо России. Правда, собственного газа у Незалежной не хватает даже для обеспечения внутреннего рынка, поэтому Киев намерен конфисковать «голубое топливо», поступающее через свою территорию из РФ покупателям Старого Света. Эксперты считают, что такая идея с юридической точки зрения выглядит нереализуемой, так как подобные сделки будут напоминать покупку награбленного товара у пиратов.

Украина торгуется с Европой за газ, который будет воровать у России

«Российский газ, который транспортируется по территории Украины, мы можем конфисковать. Конфискация российского имущества — наша законная обязанность», — заявил депутат и экс-председатель Верховной рады Дмитрий Разумков. По его мнению, российские энергоносители, попадая в пределы юрисдикции других государств, перестают принадлежать России, поэтому Киев получает полное право на распоряжение таким ресурсом.

Предложение Незалежной заменить нашу страну в качестве стабильного поставщика углеводородов в страны Старого Света, последовало неспроста. Накануне «Газпром» заявил, что с 31 августа по 2 сентября в связи с техническими работами прекратит экспорт сырья по трубопроводу «Северный поток — 1».

Стоит напомнить, что первое сокращение перекачки сырья по «Северному потоку — 1» произошло в середине июня. В связи с вводом очередных антироссийских санкций немецкая Siemens, которая является производителем и обслуживает работу необходимых для трубопровода газоперекачивающих агрегатов, задержала возвращение одной из турбин из своего канадского завода, что вынудило «Газпром» ограничить ежедневный экспортный потенциал магистрали до 67 млн кубометров — или около 40% ее максимальной мощности. Отремонтированное оборудование планировалось привести в Россию в середине июля, однако турбина так и и не заработала: хотя немцы неоднократно утверждали, что готовы доставить агрегат до пункта назначения в любой момент, российская монополия отказывалась принять заказ, так как не хватало задокументированного подтверждения на дальнейшее обслуживание газоперекачивающего аппарата. Подобные разногласия затянулись и пришло время отправлять на ремонт остальные турбины «Северного потока — 1», что стало причиной для снижения поставок по трубопроводу еще вдвое — до 33 млн кубометров или до одной пятой ее проектных ресурсов. Теперь «Газпром», разуверившись в помощи Siemens, судя по всему, собирается провести требующуюся диагностику оборудования собственными силами.

Между тем, как отмечает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, несмотря на сокращение поставок по «Северному потоку — 1», Европа продолжает пополнять свои подземные хранилища: в концу лета запасы Старого Света в среднем превысили 76%. Странам континента уже вплотную приблизились к требованию Еврокомиссии, рекомендовавшей к 1 ноября заполнить ПГХ до 80%. Транзитные мощности украинской ГТС могли бы поспособствовать удовлетворению потребности европейцев, так как ее пропускная способность,теоретически может обеспечивать поставку до 480 млн кубометров. Напомним, что в конце 2020 года Россия и Украина заключили соглашение, где говорилось, что за пять лет «Газпром» прокачает через Незалежную 225 млрд кубометров углеводородов, то есть примерно по 45 млрд в год. Суточный транзит при таких объемах составляет 123 млн кубометров. В последние месяцы монополия не выполняет эти обязательства — его транзит через украинскую ГТС не превышает 42 млн кубов.

«Это ежедневные объемы по заявленному маршруту, через которые российский газ поступает в Европу. Есть и другие маршруты, в частности, станции «Сохрановка» и «Новопсков» в Луганской области. «Газпром» неоднократно гарантировал стабильную работу на этих объектах, однако Киев остановил транзит газа через распределительные пункты, которые вышли из под его контроля. Даже в нынешних условиях Россия платит за транзит до $3 млрд — по существующим контрактным условиям, «Газпрому» приходится расплачиваться не только за реальные транспортируемое сырье, но и за объемы, обозначенные в соглашении. Если Украина предлагает заменить газовые поставки в Европу собственной трубопроводной системой, то необходимо дать отмашку своим отраслевым специалистам, а также вооруженным силам, чтобы не мешали российско-украинскому сотрудничеству, по сих пор выраженному в сохранении стабильного обеспечения энергоносителями Европы», — полагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Опубликовано:23 Август

Похожие записи