Мировой энергокризис вернул интерес к атомным электростанциям

Режим санкций, вызвавший нарушение поставок углеводородов, а также неоправдавшиеся надежды на ветряную генерацию в Европе и Азии привели к многократному скачку цен и вызвали полномасштабный мировой энергокризис. В условиях неопределенности многие страны снова обратили внимание на атомную генерацию – в этом году впервые за последние 10 лет вырос объем инвестиций в ядерные технологии.

Мировой энергокризис вернул интерес к атомным электростанциям

Фото: Пресс-служба Росатома

«Курс на достижение углеродной нейтральности к 2050 году в России и в мире, в целом, никто не отменял. Но пути достижения заявленных целей у всех стран разные», – заявил на форуме «Российская энергетическая неделя-2022», открывшемся в Москве, министр энергетики РФ Николай Шульгин. С его слов, наша страна имеет один из самых сбалансированных энергобалансов в мире, но и он скоро изменится. Сегодня в нем на долю низкоуглеводородной генерации – атомные и гидроэлектростанции – приходится  около 39%, при этом 47% создает газовая генерация. К 2050 году доля чистой атомной генерации увеличится до 25% от общего энергобаланса страны.  Еще 38% будет приходиться на газ,  20% – на ГЭС, и 10-12% – на ВИЭ (возобновляемые источники энергии, ветер, солнце, приливы  – «МК»).

Гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил несколько противоречивых тенденций, которые набрали силу на глобальном энергорынке. Во-первых, подход к декарбонизации на Западе в последние годы был поверхностным и вульгарным. «Нужно фиксировать  карбоновый след на всем жизненном цикле того или иного источника энергии, начиная с добычи  и заканчивая утилизацией. И  тогда мы получим совершенно другую картину», – пояснил Лихачев. Во-вторых, надо учитывать технологические параметры генерации, ее устойчивость и длительность эксплуатации. Он напомнил, что ядерные объекты имеют столетний период использования. В-третьих, при сравнении эффективности источников следует смотреть на конечную цену для потребителя.

«Идеальный энергобаланс должен опираться на несколько видов генерации. Но при стратегическом подходе одним из приоритетов является атомная генерация. Тем более, в этой сфере Россия является мировым лидером», – подчеркнул гендиректор госкорпорации. По его мнению, уникальный проект по созданию ядерного реактора четвертого поколения БРЕСТ-300, стартовавший в Северске, укрепит эти позиции.  «Ничего подобного не разрабатывается в других странах. В 2026-28 годах мы должны запустить этот уникальный проект в «железе», – добавил Лихачев. Благодаря новейшим реакторам с замкнутым циклом БРЕСТ-300 атомщикам можно будет практически забыть о добыче  урана и о захоронении радиоактивных отходов.

Огромные перспективы открываются и благодаря малым модульным реакторам мощностью до 300 МВт, включая  микрореакторы на 10 МВт. Здесь  Россия также на высоте. Например, только наша страна имеет действующую плавучую АЭС «Академик Ломоносов», пришвартованную  в чукотском порту Певек. Также далеко продвинулись в создании аналогичных ноу-хау Китай и Аргентина.

Еще один знаковый для нашей страны проект начался в Калининграде, где  «Ростатом» строит крупный завод по производству накопителей энергии. С его запуском в национальной экономике появится новая индустрия хранения энергии, –  сообщил Лихачев.

Мировой энергокризис вернул интерес к атомным электростанциям

Фото: Пресс-служба Росатома

Значительных успехов добились российские атомщики и за рубежом.  В Белоруссии при участии «Росатома»  запустили первую очередь АЭС с водо-водяными ректорами третьего поколения  повышенной безопасности, благодаря которой  выработано 9,3 млрд кВт.ч. «С вводом в строй второго энергоблока станции будет ежегодно будет вырабатываться порядка 18 млрд. кВт.ч, что составляет около 40% от общей внутренней потребности страны в электроэнергии»,  – отметил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

Заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков в своем выступлении   подтвердил рост интереса к атомной энергетике во всем мире. После аварии на Фукусиме популярность  атомных технологий снизилась. Однако в этом году впервые за последние 10 лет объем инвестиций вырос на 10%. «За 30 прошедших лет в атомную энергетику  вложили около $500 млрд. По нашему прогнозу, к 2050 году должно быть 873 гигаватт установленной мощности на АЭС.  И для достижения этой цели  нужно вложить в отрасль еще $3 трлн.», –  заявил эксперт.

В условиях  энергокризиса  отношение к  надежному,  экологически чистому и экономически выгодному источнику, какими являются АЭС, изменилось. К примеру, решила перезапустить свои ядерные реакторы Япония. Власти Калифорнии продлили  срок службы последней работающей АЭС еще на 5 лет. В Германии обсуждают возможность отсрочки закрытия атомных электростанций на случай нехватки энергоресурсов. В корне пересмотрели свое отношение к  АЭС Швейцария и Бельгия.

– На данный момент 32 страны эксплуатируют АЭС и примерно 30 заявили о планах развивать  ядерные технологии, – сообщил Чудаков. – Это абсолютный рекорд. Среди них есть страны, которые еще год назад и не думали об атомной энергетике:  Шри Ланка, Эстония, Замбия. Категорическое «нет» сказала только Австрия. Не случайно в течение последнего квартала  счета за электроэнергию и газ для жителей этой альпийской республики выросли втрое: с 300 евро до почти 1 тыс.  Чтобы избежать социального бунта правительство Австрии выдало каждому жителю по чеку на 500 евро до конца года в виде компенсации. Этакий «талон на свет и тепло». И что дальше будет никому не известно.

По мнению эксперта, взрывной интерес к атомной генерации возник во многом из-за режима санкций и разрушения системы поставок углеводородов. В разы выросли цены на уголь, газ, нефть, электроэнергию.  Сказалась  и  растущая популяция жителей планеты. В ряде стран Африки в течение 20 лет население удвоилось.  Люди хотят жить с комфортом, поэтому наблюдается рост миграции. Необходимо строить новые генерации или последуют новые волны иммигрантов из Африки в Европу.

«В условиях высокой волатильности цен на углеводороды альтернативы  АЭС, по большому счету нет, – уверен Чудаков. По его словам, крупные гидростанции в подходящих местах уже построены. Но многие страны жалуются не нехватку воды. Так, сегодня многие гидроузлы в Китае и Бразилии работают наполовину мощностей.  Из-за засухи многие страны Латинской Америки отказались от планов строительства ГЭС в пользу АЭС.  

Существует проблемы и с ВИЭ. Например, в декабре прошлого года в Северной Европе, где много огромных ветропарков, неожиданно наступил полный штиль, в результате чего резко подорожала электроэнергия. Южная Корея, поддавшись моде, также начала развивать ветрогенерацию. Страна горная, поэтому решили ставить  ветряки на шельфе. Но они тут же были атакованы чайками, которые облюбовали островки для отдыха. Проектант просто не учел этот момент, а КПД выработки упал.

Иордания, отдавшая предпочтение солнечной генерации, все чаще жалуется на песчаные бури, которые снижают эффективность панелей. А смывать песок можно только водой, которая и так в дефиците. «Поэтому многие страны и склоняются к атомной энергетике, которая славится дешевизной, предсказуемостью  и стабильностью», – заключил Чудаков.

Помимо АЭС эксперты и инвесторы также верят в будущее термоядерного синтеза. Идут интересные проекты в России, Китае и Франции. В США частные компании вложили около $20 млрд в термоядерные технологии.  Денег на ветер уже никто не бросает. А вот на ядерные технологии  –  охотно и с дальним прицелом.

Авторы:

Правительство РФ
ОПЕК
Россия
Москва
США
Франция
Германия
Австрия
Китай
Калининград
Белоруссия
Япония
Корея
Бразилия
Эстония
Аргентина

Поделиться

Опубликовано:14 Октябрь

Похожие записи