The Economist: Экономика России идет к укреплению

Европейская экономика балансирует из последних сил, чтобы не впасть в рецессию. Санкции, которые правительства стран ввели в отношении России, отрицательно влияют на сами страны ЕС, в то время как отечественная экономика, пережив стрессовый спад, похоже, не то что не думает обвалиться, а наоборот, приходит обратно к стабильности. К таким выводам пришло британское издание The Economist, проанализировав текущую ситуацию в мире.

The Economist: Экономика России идет к укреплению

Британское издание The Economist выпустило статью, которая наглядно показывает абсурдность действий глав стран ЕС. Журналисты пообщались с экспертами и выяснили, что санкции Европы скорее бьют по ее собственной стабильности, нежели обрушивают российскую экономику.

«Наступающей зимой в Берлине или Париже за такое, возможно, придется заплатить сотни евро, в Москве же это стоит несколько рублей… В экономической войне между Россией и Западом наступил критический момент. В то время как Европа балансирует на грани глубокой рецессии, экономическая ситуация в России улучшается», – пишет The Economist.

Издание сообщает, что западные санкции ударили по долгосрочным экономическим перспективам России. Так, например, согласно прогнозам, блокировка доступа к иностранным технологиям и экспертному потенциалу сократила потенциал роста отечественной экономики почти вдвое. Тем не менее, Россия стойко пережила этот «удар».

На данный момент уровень добычи нефти и газа, важнейшей отрасли российской экономики, примерно на 3% ниже, чем до февральских событий. Кроме того, по подсчетам Лайама Пича из консалтинговой компании Capital Economics, за первые шесть месяцев СВО из страны сбежали от 250 000 до 500 000 граждан. Известие о частичной мобилизации спровоцировало новую, хоть и менее сильную волну массового изъятия средств из банков физическими лицами. По оценкам издания, в сентябре россияне обналичили со своих счетов рублевые депозиты на сумму $14 млрд, что примерно втрое меньше, чем в феврале.

Тем не менее общий уровень инфляции резко снизился по сравнению с достигнутым ранее пиковым значением. По мнению журналистов The Economist, ценовое давление в трудоемком секторе услуг продолжает усиливаться. Но, несмотря на эти трудности, в настоящий момент рецессия российской экономики, вероятно, подошла к концу.

«Многие люди сомневаются в официальных данных о ВВП, но представление об экономической активности можно получить из целого ряда источников. Банк Goldman Sachs рассчитывает «индикатор текущей активности», который дает представление о том, как обстоят дела в экономике от месяца к месяцу. Данные показывают, что активность в России существенно выше, чем в крупных европейских странах.

Индикатор потребительских расходов, рассчитываемый Сбербанком, просел после указа о мобилизации, но с тех пор снова немного вырос. Также восстановился объем производства в автомобильной промышленности, несколько месяцев назад упавший практически до нуля, что говорит о том, что производителям удалось заместить поставки из стран Запада», – сообщается в СМИ.

По данным британских журналистов, ежемесячный импорт товаров в Россию в долларовом выражении почти гарантированно превышает средний уровень прошлого года. А в отчетах МВФ, опубликованных 11 октября, апрельский прогноз о снижении ВВП России в этом году на 8,5% сменился на новый, более приятный. Теперь фонд предрекает спад всего на 3,4%.

«Такой спад представляется решаемой проблемой. Более того, экономические данные говорят о том, что Россия сможет продолжать боевые действия. В конце сентября правительство представило проект бюджета на 2023–2025 годы. По словам Элины Рыбаковой из Института международных финансов, бюджет предполагает значительное увеличение военных и смежных расходов в ближайшие годы, особенно в части внутренней безопасности», – заключает издание.

Опубликовано:14 Октябрь

Похожие записи