Назван наиболее подорожавший в России продукт

Пока простые граждане стонут от постоянно растущих цен, чиновники рапортуют о победе над инфляцией. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил о начале дефляционных процессов в России. А Минэкономразвития улучшило прогноз роста инфляции в стране по итогам текущего года с 15,7% до 13,4%.

Назван наиболее подорожавший в России продукт

Между тем независимые эксперты не разделяют оптимизма ведомств, считая, что уже в сентябре инфляция снова начнет разгоняться, а к концу 2022-го может перевалить за 16%. О том, что будет происходить с ценами осенью, рассказали аналитики и предприниматели на онлайн-конференции в пресс-центре «МК».

Рано радоваться тому, что Минэкономразвития улучшило прогноз по инфляции, говорит член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Анна Вовк: только осенью станет понятно, каким будет уровень цен на потребительском рынке страны. «Надо смотреть, разойдутся ли тучи над логистическими потоками. От логистики очень зависит стоимость конечного продукта на магазинной полке. Также только осенью станет понятно, как будет действовать российский ЦБ, который регулирует экономику ключевой ставкой. Посмотрим, в какую сторону он ее повернет», — отмечает эксперт.

С Вовк солидарен и финансовый аналитик, кандидат экономических наук Марк Гойхман. По его словам, прогноз Минэка — чересчур оптимистичный. «Надо принять во внимание более реалистичный прогноз ЦБ, согласно которому инфляция составит 12-15%, — продолжает аналитик. — Вполне вероятно, что по итогам августа мы увидим 14,6%. Но это намного больше того, что прогнозирует Минэкономразвития. Если мы хотим видеть годовую инфляцию на уровне 13,4%, то в течение оставшихся месяцев 2022-го цены должны снижаться. Но дефляция маловероятна».

Эксперт подчеркивает, что уже сейчас работают факторы, которые разворачивают инфляцию вверх – например, конец сезонности для овощей и фруктов. В сентябре-октябре их воздействие на рост цен будет особенно заметно. «В осенние месяцы инфляция разгонится. По итогам года она составит минимум 15-16%», — прогнозирует Гойхман.

В свою очередь независимый эксперт рынка потребительских товаров Александр Афиногенов отметил, что за последние тридцать лет не было ни одного года, чтобы цены осенью не поднимались. «Это традиционная история. Люди возвращаются из отпусков, готовятся к новому учебному году, рабочему и политическому сезону, а ритейлеры не упускают даже минимальной возможности для того, чтобы приподнять цены. Переход в осенне-зимний период всегда сопровождается подорожанием потребительских товаров», — рассказывает он.

Эксперты сошлись во мнении, что овощи и фрукты подорожают сильнее других продуктов или товаров. Сезонный рост цен составит как минимум 10-15%. По молочной продукции возможен рост цен на 5-10%, если при изготовлении использовалось молоко отечественного производства. Но если в составе молоко импортное, цены конечного продукта могут подрасти и на 20-25%.

«Овощи и фрукты могут резко взлететь в цене после окончания летнего сезона. Такие опасения есть, — констатирует Марк Гойхман. — Пока что помидоры, огурцы, морковь в значительной части у нас импортные, поэтому они будут дорожать одними из первых. Кроме того, есть обоснованные опасения увеличения курсов валют к рублю с осени. В правительстве считают, что оптимальный курс — 70 рублей за доллар. Видимо, рынок и будет двигаться к этому рубежу, что увеличит расходы на закупку импортных товаров: техники, электроники, одежды и обуви».

Между тем Анна Вовк назвала продукт, который сильнее других подорожал с начала этого года. Им стал желатин. По словам эксперта, его стоимость уже взлетела в два раза. Напомним, что желатин используется при изготовлении заливных, желе, а также тортов, конфет, йогуртов, жевательной резинки, а еще — для изготовления клея, фотоматериалов и даже лекарственных капсул. «Желатин в России производится в очень ограниченном количестве. В то же время он входит в состав множества товаров. Европейские партнеры ограничили поставки. В результате стоимость желатина серьезно выросла», — отмечает Вовк.

Очень зависима от импортной составляющей и товарная группа, в которую входят бытовая химия, косметика и парфюмерия. По словам эксперта, уже в середине сентября эта продукция рискует подорожать примерно на 15%.

Опубликовано:19 Август

Похожие записи