Россияне отправили за рубеж рекордный объем валюты

Соотечественники в июне вывели за рубеж максимальный за последние четыре года — за все время публикации такой статистики Центробанком — объем валюты. Об этом свидетельствуют данные регулятора, обнародованные 19 августа. За первый летний месяц сумма операций граждан в пользу банков-нерезидентов достигла $4,7 млрд. Вывод средств ускорился после ослабления ограничений ЦБ РФ по зарубежным переводам и ввода банками комиссий за хранение валюты на счетах внутри страны. К чему приведет такой отток капитала, рискуют ли владельцы зарубежных счетов их лишиться и почему перевод средств за рубеж может продолжиться и в будущем, нам рассказали эксперты.

Россияне отправили за рубеж рекордный объем валюты

Фото: Alexander GreyUnsplash.

По данным Банка России, в июне 2022 года граждане нашей страны разместили на счетах и вкладах в иностранных банках валюту на 266,1 млрд рублей при среднем курсе 57,2 рублей за доллар США. В долларовом выражении эта сумма составила $4,7 млрд, что можно считать рекордом с 2018 года. По сравнению с маем объем переводов в зарубежные банки вырос втрое.

Регулятор отметил, что до этого всплеск подобных операций был в начале кризиса — в феврале их объем достиг $4,3 млрд. Всего, по данным на 1 июля, российские домохозяйства держали в зарубежных банках $44,7 млрд, что на 11,6% больше, чем месяцем ранее.

Как рассказала доцент департамента банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета Светлана Зубкова, можно выделить три основные причины, почему граждане выводят средства за рубеж.

Во-первых, россияне ищут возможность открыть карты за рубежом, лишившись возможности производить оплату картами, выпущенными российскими банками. При открытии счета и выпуске карты иностранные банки часто устанавливают минимальный постоянный остаток средств на счёте, в результате многие вынуждены перечислять значительные суммы на счета карт. Пластиковые или виртуальные карты, выпущенные в иностранных банках, можно потом использовать для покупок товаров в онлайн-магазинах за рубежом или в путешествиях.

Во-вторых, некоторые достаточно обеспеченные граждане решили временно или постоянно уехать из России в этом полугодии, и конечно, стали переводить свои средства в иностранные банки, указала эксперт.

В-третьих, достаточно большое количество граждан стали рассматривать покупку недвижимости за рубежом, что привело к перечислению значительных сумм. Но риски сохраняются, предупреждает экономист.

«Сейчас действует санкционное требование ЕС: на счёте граждан, имеющих российский паспорт, должно быть не более 100 тыс. евро, остальная сумма блокируется, — напоминает Зубкова. — В странах, не присоединившихся к санкциям, пока такого требования нет. Но как будут развиваться события, очень трудно предположить — могут ужесточить санкции, новые страны могут присоединиться к санкциям, поэтому любые прогнозы бессмысленны».

В случае негативного сценария, то есть при блокировке денег на счете, скорее всего, придется ждать, постоянно доказывая зарубежному банку необходимость этих средств для обеспечения жизнедеятельности за рубежом, предупредила эксперт. 

По мнению специалиста по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Георгия Свирина, уже после апреля наметилась четкая тенденция по снижению депозитов в иностранной валюте и самой наличной валюты в России.

«Загадку здесь искать не приходится: в конце весны-начале лета банки, брокерские и другие финансовые организации начали вводить комиссию за хранение ряда наименований валюты из недружественных стран на счетах юридических и физических лиц, — указывает аналитик. — Также появились сообщения о запрете на проведение рядом банков трансграничных операций с использованием системы SWIFT».

Другими словами, начался негласный процесс по выдавливанию долларов США и евро из валютных накоплений россиян и из оборота предпринимателей. Не стоит забывать и о гражданах, которые в этом году приняли решение покинуть страну: у кого-то организация сменила «прописку» на иностранную, либо по другим причинам. Естественно, уезжающие люди забирают с собой валютные накопления и открывают счета в иностранных банках.

По мнению эксперта, вывод средств физическими лицами за рубеж довольно слабо отражается на экономике страны. Ведь его перекрывает продолжающийся приток валюты от продажи нефти и нефтепродуктов, природного газа, угля, удобрений, продукции сельского хозяйства и металлургических комбинатов. Хотя страны Европы, США и ряд других ввели санкции по перечню позиций, но российские предприятия очень оперативно смогли перенаправить экспортные потоки. Поэтому российские предприятия, а вместе с ними и банки имеют доступ к валюте, часть которой до этого была накоплена ранее на счетах, что облегчает операционную деятельность.

«В итоге отток валюты слабо сказывается на физических и юридических лицах, а также на экономике страны», — заключает Свирин.  

В принципе, текущая тенденция по бегству капитала в иностранной валюте — это нормально в условиях экономической нестабильности. Скорее всего, наблюдаемое снижение объемов наличной валюты и объема депозитов в инвалюте в банках продолжиться, ведь логичным финалом может стать еще больше «закручивание гаек» в отношении доллара США и евро, считает эксперт.

Опубликовано:19 Август

Похожие записи