Назван ценовой потолок для российской нефти: как он повлияет на экономику

Минфин США предлагает установить ценовой потолок для российской нефти на уровне $60 за баррель. Об этом заявила министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен, выступая на осенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка. Между тем Россия неоднократно подчеркивала, что не будет поставлять энергоресурсы тем странам, которые поддержат подобные ограничения, поскольку такие меры не имеют ничего общего с основными принципами рыночной экономики. Кто больше всего пострадает в случае введения ограничений? Могут ли механизм «потолка» распространить на другое сырье и товары?

Назван ценовой потолок для российской нефти: как он повлияет на экономику

«Определенно, цена в таком диапазоне будет достаточной, чтобы считать, что Россия сможет получать прибыль от добычи и продажи нефти», – заявила Джанет Йеллен. При этом, уточнила она, предельная цена пока не определена, и Вашингтон работает со своими партнерами, «чтобы решить, какой ей следует быть».

Напомним, что именно США выступили с идеей установить лимит цен на нефть из России. Вместе с тем у Вашингтона пока не получается убедить все страны ввести предельные цены – в частности, Индию и Китай, которые являются крупнейшими импортерами нефти. Известно, что они не готовы согласиться с таким предложением.

Между тем ранее президент Путин заявил, что Россия не будет поставлять энергоресурсы тем странам, которые введут ценовой потолок на нефть. «Скажу одно: Россия не будет действовать вопреки здравому смыслу, за свой счет оплачивать чужое благополучие», – сказал глава государства.

В течение этого года наша страна и так продавала нефть на экспорт по средней цене $70-85 за баррель (с дисконтом к Brent в диапазоне $20-35 за баррель). Если продавать сырье за границу по цене в $60, это лишит государство доходов не менее, чем на 25-30%, и вряд ли правительство с этим согласится, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Главная угроза установки потолка цен на нефть из РФ заключается в том, что наша страна может вообще перестать поставлять сырье в те государства, которые присоединятся к этой инициативе. Понятно, что европейский рынок для нас практически закрыт (нет морских поставок, есть только трубопровод «Дружба», обеспечивающий меньше половины экспорта в ЕС). Если к инициативе по потолку цен, кроме G7, присоединятся Индия и Китай, это будет означать, что Москва лишается крупнейших рынков не только в Европе, но и в Азии. Обойти такие ограничения будет сложно, в результате просядет экспорт нефти и доходы бюджета, которые уже сейчас демонстрируют дефицит», – продолжает эксперт.

Тем не менее заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что Россия предпочтет сократить или вовсе остановить поставки нефти в те страны, которые поддержат ценовой потолок. По его словам, в нынешних условиях дисконт для партнеров, как премия за риск, разумен. Но в таком случае не должно быть прямого или косвенного присоединения стран-покупателей нашего «черного золота» к санкционной политике.

Руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников в свою очередь считает, что сам по себе уровень потолка не имеет особого значения. Россия в любом случае остановит поставки тем, кто этот потолок поддерживает. Поначалу это вероятно приведет к тому, что экспорт российской нефти упадет, а мировые цены на нефть – вырастут, при этом российские поставки будут осуществляться с большим дисконтом к мировой цене.

«Сейчас никто не может сказать, насколько сильно снизится экспорт и вырастут цены. Мы пока ожидаем падения экспорта нефти из РФ в декабре на 1–1,5 млн баррелей в сутки, – говорит он. – Уровень потолка дает определенное понимание планки, ниже которой Россия не будет продавать нефть даже дружественным странам. Просто потому, что если Китай, будучи крупнейшим направлением экспорта российской нефти, захочет покупать у нас нефть по $50 за баррель при мировой цене в $80, российским компаниям будет проще продать ее по $60 какому-нибудь международному трейдеру (тот сможет ее купить, поскольку цена будет в пределах потолка)».

От ценового лимита могут пострадать сами инициаторы, считает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. По его словам, в случае значительного падения российского экспорта мировые цены рискуют взлететь до $130-140 за баррель. Государства G7 и ЕС являются активными потребителями нефти, и ее удорожание при ввозе не из РФ подхлестнет там инфляцию, расходы бизнеса и населения. Пострадает финансово и Россия, которая не в состоянии полностью переориентировать поставки на другие направления: из-за ограниченности спроса и проблем с логистикой заместить выпадающие объемы удастся не более чем на 50-60%, считает аналитик.

Опубликовано:14 Октябрь

Похожие записи