Юристы разъяснили, должны ли мобилизованные платить алименты

Разведённые матери, чьи бывшие мужья-уклонисты отказываются платить по алиментам, готовы помочь государству их найти и призвать на мобилизацию.

Юристы разъяснили, должны ли мобилизованные платить алименты

Вот только есть ли в этом смысл? Судебные приставы объясняют, что долги на детей женщины таким образом не выбьют. Есть определённые юридические лазейки, помогающие нерадивым отцам законным образом временно уйти от своих финансовых обязанностей.

Ирине — 37. Дочке — 14. С бывшим мужем она не виделась около семи лет. Разговаривали последний раз по телефону — года четыре как.

«Последний раз он позвонил, когда Дашке исполнилось десять. Пообещал прийти в гости, принести подарок — и опять с концами, — негодует она.

Алименты супруг платит регулярно — но с официальной зарплаты, которая составляет чуть больше МРОТ.

И хотя кумушки постоянно «приносят на хвосте», что бывший сменил машину, ездил отдыхать на дорогой курорт, закон есть закон — отдавать он должен 25% от того, что проставлено в банковских документах на зарплату, и точка.

Говорит, что не верила, что удастся однажды добиться справедливости. И тут — СВО.

Когда объявили частичную мобилизацию, Ирина испытала чувство глубокого удовлетворения. «Я очень рада. Мало того, что он наконец -то отдаст долг родине, так ещё и алименты теперь станет платить со своего военного довольствия, которое будет приходить ему на карточку, следовательно, его не скроешь», — уверена она. Говорит, что рассчитывает примерно на 50 тысяч рублей ежемесячно…

…Когда к москвичке Надежде домой пришли из военкомата, та с удовольствием расписалась в полученной повестке и сообщила визитерам место постоянного проживания супруга, где его можно всегда найти. Они также в разводе, но бывший остаётся прописанным в их общей квартире. Свою долю ЖКХ не платит. Про алименты на 9-летнего сына давно забыл. Живет у новой гражданской супруги.

«У него долги накопились за несколько лет. Выбить их я никак не могу. Судебные приставы его искать почему-то не хотят, хотя и адрес его указывала, и где работает, и жалобы писала — бесполезно. В отличие от приставов, военные меня поблагодарили и сказали, что приложат все усилия, чтобы с ним связаться. И почему-то я им верю».

Надежда надеется, что уж теперь-то мобилизированный супруг наконец расплатится по всем счетам — доходы-то у него будут официальные, следовательно, сможет погасить и долги. «Долг платежом красен», — пожимает она плечами.

Еще одно громкое разоблачение произошло в Москве в конце сентября. С заявлением на бывшего мужа, 30-летнего Кирилла, в полицию обратилась его супруга Мария. Женщина рассказала стражам порядка, что неблаговерный прячется от мобилизации на даче. Мария передала силовикам контактные данные Кирилла: телефон, фактический адрес.

В ответ обнаруженный Кирилл нажаловался, что развёлся с бывшей любимой женщиной ещё 4 года назад, что бывшая супруга пытается навредить ему. Он добавил, что повестку пока что не получал, в списках на мобилизацию его нет, но, если надо, готов пойти служить по контракту.

«Мне без разницы, будет он мобилизован или нет, но так как у нас есть малолетний ребёнок, в воспитании которого он не принимает участия, пусть хоть так на него повлияют. Основная моя цель — лишить его родительских прав», — поведала Мария журналистам.

Ещё одну подобную историю рассказали в соцсетях. Мать собиралась вывезти сына и дочь за границу, экс-муж из вредности наложил на выезд нотариальный запрет. Она в ответ сдала его военкому.

«Повестка пришла по её месту жительства, сам мужчина жилье арендует», — рассказывают знакомые распавшейся семьи.

Что ж, месть — холодное блюдо. И обиженных русских женщин можно понять. Увы, скорее всего, их мечты о возврате еще долго не осуществятся. Такое у нас законодательство.

Дело в том, что мужчин, которых призвали на военную службу в рамках частичной мобилизации, временно освободят от уплаты всех долгов, в том числе и по алиментам.

Как сообщили СМИ в пресс-службе службы судебных приставов, если у гражданина, которого мобилизовали, имеются открытые исполнительные производства по всем видам долгов – от алиментов до неуплаченных кредитов, то он может подать заявление на приостановление их на период службы.

Конечно, рано или поздно, платить ему придётся – но сначала он должен вернуться с победой домой.

«Подать заявление мобилизованным нужно как можно быстрее, чтобы исключить списание денежных средств и блокировку счетов. Это можно сделать прямо на призывном пункте в военкомате или лично сходить в отдел судебных приставов, также заявление можно отправить по электронной почте в ГУФССП России по своему региону», — говорят юристы.

Если мобилизованный не успел подать такое заявление, за него это могут сделать ближайшие родственники, например, новая жена. У которой, разумеется, есть свои финансовые интересы. Впрочем, некоторые женщины искренне признаются, что, даже несмотря на отвратительные отношения с бывшими супругами, влезать в их жизнь, становиться «павликами морозовыми» они не готовы. «У меня было два мужа. Первый не платит деньги на старшую дочь и не общается с ней, второй регулярно платит и прекрасно контактирует с младшей, — говорит 42-летняя Наталья Р. из Подмосковья. — Но при этом я понимаю, что не хочу и не буду вредить первому. Бог ему судья! А второй сказал, что готов пойти добровольцем. Если его не станет — на какие выплаты мы можем рассчитывать? Ведь у него уже тоже другая семья и другие дети».

Тут все достаточно стандартно.

«Согласно Федеральному закону от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», если мобилизованный погиб, то дети от первой семьи также имеют право на все положенные посмертные выплаты, — говорит юрист Марина Силкина. — Членами семьи военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы, имеющими право на получение единовременного пособия, предусмотренного частью 8 настоящей статьи, и ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9 и 10 настоящей статьи, независимо от нахождения на иждивении погибшего (умершего, пропавшего без вести) кормильца считаются: дети, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, — до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет».

Но так как на практике эти нормы никто ещё не применял, юристы считают, что все будет обкатываться вживую в режиме реального времени. Так некоторые специалисты считают, что кредитные каникулы мобилизованных никак не должны отражаться на их потомстве — алименты они все равно должны продолжать платить. Дети — это святое.

 

Опубликовано:14 Октябрь

Похожие записи