Названы потери России от продажи нефти со скидками

Переориентация экспорта российских энергоресурсов с западного на восточное направление проходит далеко не так гладко, как хотелось бы отечественным чиновникам. Азиатские потребители согласны увеличить закупку нефти в нашей стране, однако в обмен требуют значительных скидок. В результате добывающим компаниям приходится торговать сырьем практически себе в убыток.

Названы потери России от продажи нефти со скидками

В декабре Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, обогнав по объемам экспорта традиционных энергетических партнеров Дели — Ирак и Саудовскую Аравию. Начиная с октября отгрузка сырья из нашей страны в южно-азиатское государство увеличилась на 4%, а доля российского «черного золота» в индийском импорте вплотную подошла к отметке в 25%. Министерство нефти и газа Индии не видит осложнений из-за введения Западом «потолка» цен на наши углеводороды и активно наращивать закупку российского сырья.

Что выглядит вполне логично: как сообщает Reuters, европейское эмбарго на поставки российской нефти вынуждает отечественных производителей соглашаться с небывалыми скидками для продаж в Индию. Если в октябре дисконт составлял лишь $5-8 к сорту Brent, то к концу года размер уценки достиг $12-15 за баррель. Отдельные партии из нашей страны, поставляемые через западные порты, по сведениям агентства, продаются с дисконтом в $32-35. Вынужденные скидки становятся причиной падения сырьевых доходов России. По оценкам Международного энергетического агентства, несмотря на рекордные объемы экспорта, в ноябре отечественные добытчики заработали на $700 млн меньше, чем за предыдущий месяц.

«Наша страна уже сейчас продает нефть за рубеж дешевле «потолка» в $60 за «бочку», установленного Западом», — признает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Причем, скидки приходится постоянно увеличивать: если в ноябре Россия продавала свое сырье в среднем по $50 за баррель, то теперь стоимость нашего сырья в азиатском регионе опустилась примерно до $40, тогда как котировки Brent превысили $80. В результате, доходы федерального бюджета РФ от продажи нефти в октябре сократились более чем на 25%, а в ноябре совокупная сырьевая выручка страны в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рухнула почти на 50%.

Не стоит забывать, что в феврале вступят в силу ограничения по экспорту российских нефтепродуктов морскими путями. По итогам 2021 года наша страна отгрузила за границу около 145 млн тонн готового топлива, заработав на таких сделках $70 млрд. Многие отечественные перерабатывающие заводы выпускают в основном экспортные товары, то есть низкокачественное дизельное топливо и прямогонный бензин, востребованные в азиатских странах. Индийские потребители, которые закупают российское нефтепродукты для дальнейшей перегонки в высокооктановые сорта горючего, наверняка также потребуют скидку, соизмеримую с нефтяным дисконтом.

«Международный валютный фонд считает, что в будущем году жидкие углеводороды еще больше подешевеют. В этом случае можно прогнозировать, что поставленный в национальном бюджете РФ уровень нефтегазовых доходов в размере 8 трлн рублей окажется трудно достижимым. Россия вряд ли согласится торговать нефтью ниже себестоимости, но если спрос на энергоресурсы на Востоке по каким-то причинам сократится, то цена российского «черного золота» снизится еще больше. Это приведет к падению доходов не только нефтегазового сектора, но и серьезно ударит всей экономике страны — от большинства промышленных отраслей до сельского хозяйства и социального сектора», — отмечает Деев.

Очевидно, что в формирующихся в настоящее время новых условиях функционирования мирового сырьевого рынка Россия постепенно утрачивает влияние на импортеров энергоресурсов и начинает все больше зависеть от покупателей углеводородов. Если до последнего момента продолжала существовать альтернатива, дающая возможность выбора, кому поставлять сырье, то сейчас при расширении западных санкций нашей стране приходится идти на всевозможные уступки азиатским клиентам, начинающим шаг за шагом диктовать собственные требования в заключении нефтегазовых сделок. «Остается надеяться, что вводимые Западом «потолки» окажутся легко управляемыми. Россия уже пообещала отказаться от поставок нефти странам, присоединившимся к ограничению цен. Реализация такой угрозы на практике может стимулировать рост котировок «черного золота» и, как следствие, привести к удорожанию углеводородов в Азии, где спрос на сырье обычно выше, чем в Европе, — полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — России придется продолжать предоставлять дисконт, тем не менее, скидка будет менее заметна и не окажется катастрофичной как для отечественной добывающей отрасли, так и для всей экономики нашей страны в целом».

Опубликовано:15 Декабрь

Похожие записи