Названы юридические нюансы конфискации Евросоюзом российских активов

Евросоюз в попытках наказать Россию затеял тяжелую борьбу за конфискацию российских активов. Европейская комиссия рассматривает варианты ареста активов российского государства и олигархов, но пока еврочиновникам приходится признать, что это непроторенный юридический путь.

Названы юридические нюансы конфискации Евросоюзом российских активов

Согласно документу, с которым ознакомилось издание Politico, Европейская комиссия изучает юридические варианты конфискации российского государственного и частного имущества в качестве компенсации за восстановление Украины.

Согласно документу, целью будет «определение способов усиления отслеживания, идентификации, замораживания и управления активами в качестве предварительных шагов для потенциальной конфискации».

Потенциальная награда будет состоять из замороженных активов российского центрального банка почти на 300 миллиардов долларов, а также активов и доходов физических и юридических лиц, включенных в санкционный список ЕС. Идея была высказана еще в мае, и ее поддерживают Киев, а также Польша, страны Балтии и Словакия. В октябре лидеры ЕС поручили Комиссии изучить юридические варианты ареста российских активов, которые в настоящее время заморожены под санкциями.

Но, пишет Politico, проблема для Запада заключается в том, что в настоящее время не существует законного механизма для конфискации российских активов, на что еще в мае указала министр финансов США Джанет Йеллен.

«Возможно, у ЕС есть путь к законной конфискации замороженных активов в соответствии с международным правом, но это, вероятно, узкий, длинный и непроверенный путь», — сказал Ян Дунин-Васович, юрист Hughes Hubbard & Reed.

Это не мешает Еврокомиссии изучить этот путь, отмечает Politico.

Что касается частных активов, принадлежащих лицам или организациям, находящимся под санкциями, Брюссель готовит предложения о признании уклонения от санкций преступлением ЕС, что облегчило бы их конфискацию, но только в случае осуждения по уголовному делу. Даже в этом случае ЕС придется оспаривать каждое дело в суде, и, вероятно, ему придется вести судебные разбирательства годами.

Это объясняется тем, что многие из этих активов будут считаться иностранными инвестициями, которые пользуются защитой от экспроприации без компенсации и правом на справедливое и равноправное обращение в соответствии с международными договорами, которые Россия имеет со многими странами ЕС, пишет Politico.

Конфискационному органу также необходимо установить четкую связь между собственником имущества и конфликтом в Украине.

«Чтобы обеспечить пропорциональность, вам нужно будет посмотреть, кто является собственником, что они делали и так далее», — сказал Стефан Шилл, профессор международного и экономического права и управления в Университете Амстердама.

Что касается замороженных валютных резервов центрального банка, крупнейшего денежного банка, исполнительный директор ЕС пишет в документе, что «обычно считается, что на них распространяется иммунитет», со сноской, указывающей на конвенцию ООН о юрисдикционных иммунитетах иностранных государств. и их имущество, которое, однако, еще не вступило в силу.

«С точки зрения международного права совершенно ясно, что без согласия России вы не можете использовать активы российского центрального банка», — сказал Шилл.

Что касается активов государственных предприятий, принадлежащих России, в документе отмечается, что они «в принципе» не подпадают под действие такой конвенции, но их захват может вызвать проблемы, связанные с конфискацией частного имущества, «помимо необходимости продемонстрировать достаточную связь с Российским государством».

ЕС также обдумывает «налог на выезд» на активы или доходы от активов лиц, находящихся под санкциями, которые хотят вывести свою собственность из ЕС. Это может привести к собственным юридическим проблемам, поскольку оно будет нацелено на определенную группу лиц, что противоречит положениям международного права о недискриминации, и они, в свою очередь, могут ссылаться на право человека на собственность в качестве защиты.

Насколько известно Шиллу, не существует недавнего и действительного прецедента для любого из этих вариантов. «ЕС и государства-члены пытаются ввести новый уголовный закон», — сказал он.

Опубликовано:23 Ноябрь

Похожие записи