Новогодняя загадка салата оливье: эксперты объявили об удешевлении ингредиентов

К Новому году мы все ждем подарков от Деда Мороза и склонны верить в чудеса. Одно из них случилось буквально накануне. Эксперты продовольственного рынка объявили, что впервые за последние годы в России подешевеет салат оливье — блюдо, без которое не обходится ни одно новогоднее пиршество. Правда, по сравнению с 2021 годом экономия пустяковая, всего 1,6 рубля, но все равно на фоне разгулявшейся в уходящем году инфляции, приятно. Впрочем, при дательном рассмотрении, чудо это вызвало вопросы. «МК» проверил цены.

Новогодняя загадка салата оливье: эксперты объявили об удешевлении ингредиентов

Специалисты «Руспродсоюза» в преддверии Нового года выяснили, что стоимость продуктов для приготовления салата оливье в нынешнем году подешевеет примерно на 0,4%.

Для приготовления этого традиционного блюда на 4-х человек они в качестве эксперимента взяли 500 грамм картофеля, 200 граммов морковки, 4 куриных яйца, 300 граммов вареной колбасы, 300 консервированного зеленого горошка, 100 граммов репчатого лука и 200 граммов майонеза. В основу расчета брались такие цифры: картошка — 30 рублей за килограмм, морковь — 33, огурцы — 101, лук — 30, 10 яиц — 78 рубчиков. Откуда взялись такие цены? Из отчета Росстата за октябрь более поздних данных пока нет. 

В нынешнем году многие ингредиенты, действительно, значительно подешевели. В сравнении с 2021 годом картошка — на 33%, морковка — на 28, огурцы — на 21%. Подвели, по данным Росстата, разве что куриные яйца, которые в сравнении с сентябрем подорожали на 7%.

В общем, кушать подано! Оливье на 4 порции, по оценке экспертов, обойдется дешевле на 0,4%, чем годом ранее. По деньгам экономия составит 1,6 рубля. Пустячок, но все равно приятно.

И станет еще приятнее, если учесть, что наш не очень богатый в массе своей народ в торговых сетях давно ориентируется на товары со скидкой и прежде всего «ломится» к тем полкам, на которых выставлены продукты по акции. Тем более, что они, как правило, качественные и достаточно дешевые.

Практически во всех супермаркетах картошка россыпью сегодня стоит не 30 рублей, а 19, морковка — не 33, а 16. Если в расчеты брать такие цены, то наш оливье подешевеет  еще больше.

Но на этом хорошие новости для потребителей заканчиваются, а дальше с арифметикой начинается сплошная головная боль. Начнем с того, что по прогнозу Минфина, реально располагаемые доходы населения в нынешнем году снизятся на 2,2% (по августовским расчетам Минэкономразвития — на 2,8%)  и получается, что снижение стоимости салата оливье на самом деле мы не почувствуем — ведь доходы у нас упали еще сильнее! 

Кроме того, расчеты Руспродсоюза сделаны по цифрам октября, а готовить салат к праздничному столу хозяйки будет в последний день декабря. А за два месяца — к гадалке не ходи! — может многое измениться, и не в лучшую для потребителя сторону. Наверняка практически все продукты будут дорожать.

Подешевевшие в предыдущий период на 30 и более процентов овощи — настоящая аграрная аномалия, фермеры криком кричат, что не отбивают свои затраты на посевную. Например, картошка, которая еще до сих пор убирается даже в Центральном Нечерноземье, с поля стоит 8 рублей килограмм. Потому ее продают в торговых сетях по чисто символической цене. То же самое касается остальной овощной линейки. Тогда как  год назад овощи от производителя с того самого поля стоили в четыре раза дороже.

В общем, к Новому году и даже раньше все ингредиенты к салату станут резко дорожать. И крестьян понять можно: им возвращать банковские кредиты, взятые под весеннюю посевную. По трудозатратам она им обошлась на 50% дороже (санкции, логистика и проч.), чем в прошлом году, а вот цены продаж — в 3-4 раза ниже. 

— Гон цен на овощи начнется к середине декабря, — считает Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час». — Они повысятся процентов на 20, что в нынешних условиях не является критической отметкой. Урожай пойдет уже не с поля, а из  хранилищ — мытый и фасованный. Единственное утешение: цены на овощи сразу снизятся в первых числах января.

— С какой стати? У нас если что-то повышается, то уже всерьез и надолго…

— Торговле и производителям в канун праздников дадут немного подзаработать, а дальше пойдет ценовой откат.

Не все фермеры согласны с таким утверждением. Им или пан, повышать цены, или пропал, то есть банкротиться: банки не особенно церемонятся с теми, кто не возвращает долги.

В общем, салат оливье — это не красная икра и не брызги шампанского, на него нам денег по любому хватит. А вот в то, что нам его удастся сварганить по дешевке, верится с трудом!

Опубликовано:24 Ноябрь

Похожие записи