Запад не договорился об ограничении цен на российскую нефть: чего ждать в декабре

Первая попытка установить предельную стоимость российской нефти, предпринятая представителями G7 и ЕС, окончилась провалом. Участники дискуссии разошлись в оценке ценового потолка, который бы позволил максимально урезать доходы нашей страны от продажи нефти и обезопасить зарубежных потребителей от возможного дефицита энергоресурсов в зимний период. Между тем угроза снижения экспортной выручки России сохраняется. Не исключено, что коллективный Запад взял паузу для вынесения окончательного вердикта: после прохождения отопительного сезона, в ходе которого, импортеры накопят достаточные запасы углеводородов, Москве могут предъявить более жесткие экономические претензии.

Запад не договорился об ограничении цен на российскую нефть: чего ждать в декабре

Хотя большинство стран ЕС на совещании 23 ноября, посвященном согласованию ценового лимита на поставляемую из России нефть, были готовы установить верхний порог на Urals в районе $65 за баррель, итоговое решение так и не было принято. Виновниками срыва договоренностей выступили Польша и страны Прибалтики, посчитавшие такую границу стоимости неоправданно щедрым подарком Москве и предложившим ограничить экспортные доходы РФ $30 за «бочку». В результате переговоры зашли в тупик, так как некоторые делегаты, например, Греция, встали на сторону наших производителей, порекомендовав установить лимит в $70.

Эксперты считают, что отсутствие компромисса вызвано многочисленными пробелами, которыми пестрят предварительные параметры очередного санкционного документа. Разрабатываемое ЕС при участии США эмбарго может привести к сокращению поставок на мировой рынок примерно на 1-1,2 млн баррелей в сутки. Однако суммарные объемы, по мнению начальника управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрия Александрова, вряд ли серьезно изменятся. Половину утраченных поставок Россия перенаправит в Азию, чем компенсирует падение экспортной выручки. «Не стоит забывать, что в процессе обсуждения «потолка» у наших западных оппонентов возникает множество оговорок, касающихся как маршрутов, разновидностей поставки и конечных потребителей, так и определенных переходных периодов, позволяющих отечественным добытчикам сгладить логистические шоки от ценовых ограничений», — поясняет эксперт.

В первую очередь отсутствует ясность со сроками введения моратория: с одной стороны, санкции должны вступить в силу с 5 декабря 2022 года; с другой, у России останется примерно полтора месяца, чтобы успеть загрузить на танкеры законтрактованное «черное золото», которое не подпадет под предельные ценовые лимиты. Кроме того, некоторое недоумение вызывает распространенное Минфином США руководство по реализации политики «потолка» цен в отношении российских углеводородов, которое предполагает ряд исключений, частично дезавуирующих санкционные требования. Например, ограничения не затронут партии «токсичного» сырья из нашей страны при возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе, угрожающих здоровью команды морских танкеров или окружающей среде. Кроме того, от исполнения торговых запретов будут освобождены поставки «черного золота» в Болгарию, Хорватию и другие государства Евросоюза, не имеющие выхода к морю, а также в Японию, импортирующую углеводороды в рамках совместного проекта «Сахалин-2». Кроме того, в ценовой «потолок» не будут заложены расходы на транспортировку, фрахт, а также таможенные и страховые издержки, сумма которых будет подсчитываться по отдельным рыночным ставкам.

Еще одно положение документа американского Минфина фактически предоставляет России неограниченные поблажки на экспорт «черного золота». После прохождения таможенных проверок, то есть фиксации коммерческой стоимости сырья, укладывающейся в назначенный Западом «потолок», продажа энергоресурсов на суше уже не будет подвергаться ограничениям. Как сообщает американское издание Politico, на таком снисхождении настояли Мальта и Кипр, которые снабжают наших нефтяников как транспортными, так и посредническими услугами по сбыту углеводородов. Дополнительную помощь экспорту российской нефти предоставляют новые крупные импортеры. Так, после отказа европейских компаний страховать танкеры, сотрудничающие с производителями из нашей страны, Дели не только согласился сертифицировать безопасность морских перевозок на внутренний рынок Индии, но и создал специальный фонд, гарантирующий оформление всех необходимых для такого трансфера документов.

«Во время первого обсуждения ограничений против российской нефти инициаторы моратория убедились в неэффективности предлагаемых условиях эмбарго, — резюмирует аналитик TeleTrade Алексей Федоров. — Впрочем, существующие разногласия не означают, что западные страны под предводительством Вашингтона полностью отказались от предъявления Москве энергетических ультиматумов». Последует вторая и третья переговорные сессии, которые, скорее всего, приведут к установлению «потолка» и секвестированию экспортных доходов России. Многое будет зависеть от сценария преодоления западными импортерами наступившего зимнего сезона: если Европа поймет, что способна перезимовать без российского топлива, то наша страна рискует столкнуться с более скоординированной экономической позицией «недружественных» стран. В этом случае российскую нефть могут загнать не под щадящий «потолок» в $65-70 за баррель, а скажем, в $30, что станет серьезным ударом по российскому бюджету и без того дефицитному.

Опубликовано:24 Ноябрь

Похожие записи