Путин призвал создать новую мировую платежную систему а-ля «Хавала»

Владимир Путин на конференции по искусственному интеллекту раскритиковал международную систему расчетов. Она, по словам президента, находится под контролем узкого клуба государств и финансовых групп, и этот диктат «никому не нравится». Для создания новой платежной системы Путин призвал объединить передовые цифровые технологии и тысячелетний опыт человечества. В частности, систему «Хавала», известную в Индостане с VIII века.

Путин призвал создать новую мировую платежную систему а-ля "Хавала"

Две недели назад Владимир Путин наблюдал за операцией на открытом мозге, а в четверг отправился в «Путешествие в мир искусственного интеллекта» — так называется международная конференция, проходящая в Центре международной торговли в Москве. Хотя президент не пользуется компьютерами и смартфонами, он давно проявляет интерес к цифровым технологиям. Знающие люди несколько лет назад сумели убедить ВВП, что за ними будущее. Если по другим направлениям Россия уже вряд ли нагонит и тем более перегонит основных конкурентов, то в области искусственного интеллекта ей это по силам. «Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира», — заявил Путин еще в 2017 году.

За пять лет определенные шаги к достижению заветной цели уже сделаны. А по некоторым направлениям Россия уверенно опережает другие страны. Так, в области цифровизации госуслуг наша страна входит в десятку лучших. Причем ее ближайшие конкуренты вовсе не Германия и Франция, а Южная Корея, Бразилия и Саудовская Аравия. Всего, по словам Путина, в замерах участвовали 198 государств.

В банковской системе сегодня каждый шестой рубль зарабатывается с помощью искусственного интеллекта. А в медицине он позволяет ставить более точные и ранние диагнозы, сокращая затраты на дорогостоящие операции и срок госпитализации пациентов. «Потенциал дальнейшего развития колоссальный», — подчеркнул Путин. Согласно расчетам, внедрение искусственного интеллекта позволит на 20–30% повысить эффективность отдельных отраслей в течение ближайших десяти лет.

ВВП сообщил, что фундамент для стремительного развития новых технологий уже создан. Теперь можно приступать ко второму этапу — массовому внедрению. «Искусственный интеллект должен охватить все отрасли и системы управления», — заявил он. Насколько быстро и успешно будет проходить внедрение, президенту покажет «индекс интеллектуальной зрелости». Его замеры станут дополнительным критерием для оценки работы губернаторов и руководителей федеральных ведомств. Правда, для начала всем нужно «навести порядок в собственном хозяйстве». «Если оцифровать хаос, то получится цифровой хаос», — предупредил ВВП.

Добиваться рывка в негосударственном секторе Путин предлагает за счет налоговых льгот бизнесу и дополнительных требований к получателям бюджетных субсидий. «С 1 января 2023 года при расчете налога на прибыль не будет учитываться сумма, в 1,5 раза превышающая фактические расходы компании на приобретение российских (цифровых) разработок», — заявил он. ВВП пообещал подтолкнуть парламент к принятию закона о предоставлении доступа к обезличенным данным, который прошел первое чтение в 2021 году. И поручил правительству поддержать разработку суверенных облачных технологий. «Хранить данные на отечественной платформе должно быть надежнее и безопаснее, чем в своем компьютере и на бумаге», — заявил президент.

Однако наиболее свежо и интригующе прозвучали его предложения по реформированию международной системы расчетов. Для этого, по мнению Путина, необходимо объединить передовые технологии и тысячелетний опыт человечества. «Специалистам известна система «Хавала», которая многие сотни лет задолго до появления западной банковской системы выполняла и до сих пор продолжает выполнять функции международных расчетов», — привел пример ВВП, пояснив, как работают такие транзакции. Отправитель отдает деньги брокеру в своей стране, а получатель принимает их также от брокера в другой стране. При этом брокеры рассчитываются между собой «по клиринговой схеме». Путин считает, что на базе технологий, цифровых валют и распределительных реестров можно создать новую систему международных платежей (очевидно, похожую на «Хавалу», иначе зачем приводить ее в пример). Эта система, по его мнению, будет «гораздо более удобная, но при этом полностью безопасная для участников», а также «независимая от банков и вмешательства третьих стран». «Диктат монополистов никому не нравится», — уверен ВВП.

Интерес к «Хавале» в принципе понятен — с ее помощью, как считается, обходит западные санкции Иран. Но есть и вторая сторона медали: инструмент может использоваться для отмывания денег и ухода от налогов предупреждают эксперты.

Опубликовано:24 Ноябрь

Похожие записи