ОПЕК+ готовится к резкому сокращению добычи нефти: какова выгода России

Мировые нефтяные производители намерены снова ограничить добычу «черного золота», чтобы остановить падение цен на энергоресурсы. На саммите ОПЕК+ 5 октября, прошедшем впервые за последние два года в очном режиме, обсуждается вариант решение о дополнительном сокращении производства на 2 млн баррелей в сутки. На момент написания этой статьи, окончательного решения министров энергетики стран ОПЕК+ нет, но их мониторинговый комитет рекомендовал поддержать подобное сокращение — рекордно высокое с пандемийного 2020 года. Независимые аналитики полагают, что в результате рост мировых цен на углеводороды продолжится, что может болезненно ударить по и без того непростой энергетической ситуации в странах-импортерах из Евросоюза.

ОПЕК+ готовится к резкому сокращению добычи нефти: какова выгода России

Накануне заседания ОПЕК+ ситуация на нефтяном рынке планеты обострилась до предела. Котировки барреля, которые еще в середине лета зашкаливали за $125, снизились почти на 30% и теперь едва балансируют на уровне в $85-90. Естественно, добывающие страны не устраивает подобная ценовая динамика, и поэтому они поставили вопрос о снижении добычи — дабы направить стоимость барреля вверх.

Делегаты альянса рассмотрели несколько вариантов снижения добывающий квот: на один, на полтора и на два миллиона баррелей в сутки. Как пишет Financial Times, размер сокращения пока официально не согласовали, но Саудовская Аравия и Россия — страны-лидеры по добыче среди всех участников, добиваются максимального снижения производства, даже если поэтапное снижение добычи растянется на несколько месяцев.

С добычей нефти в России, даже в условиях санкционных мер Запада, пока все в порядке. Несмотря на сезонное замедление спроса внутри страны, по итогам трех кварталов производство сырья в нашей стране в годовых показателях выросло на 3% и составило около 400 млн тонн (для сравнения: за весь 2021 год было 525 млн). Эксперты ожидают, что по итогам года добыча жидких углеводородов российскими компаниями может упасть на 1%, что в целом для отрасли в современных условиях не является серьезным ударом.

При этом, сейчас темпы отечественной нефтедобычи находится на уровне 10 млн баррелей в сутки (без учета конденсата), что примерно на 10% меньше текущей квоты России в рамках сделки ОПЕК+. Производство сырья предприятиями Саудовской Аравией, также далеко от предельных значений. Эль-Рияд может существенно нарастить мощности своих углеводородных промыслов только не ранее 2027 года, когда королевство определится с затратами на новые добывающие проекты, а также с новыми рынками сбыта энергоносителей. В этих условиях интересы россиян и саудитов совпали — и тем, и другим нужен более дорогой баррель для текущего пополнения своих  бюджетов.  

Главная проблема заключается в том, что в августе большинство стран ОПЕК+ в совокупности отставали от выполнения установленной квоты на 3,5 млн баррелей в сутки. После ограничения производства профицит сырья обещает снизиться на два миллиона «бочек».

Впрочем, дополнительное снижение квоты, скорее всего, окажет довольно заметный эффект на суммарное предложение нефти странами картеля. Аналитики Всемирного банка полагают, что новые санкции против России «будут иметь длительные негативные последствия» в отношении российской добычи углеводородов. Ограничение доступа к зарубежным технологиям также усугубят геополитические разногласия. Согласно обновленному прогнозу ВБ, в 2022 году средняя цена барреля нефти, учитывая снижение инвестиций и ограничение доступа к зарубежной технике, может вплотную приблизиться к $140, при том, что базовая оценка «бочки» сохранится на уровне $100. Если этот прогноз сбудется, то Россия без труда сможет компенсировать вероятное (в результате санкций) снижение объемов своих продаж нефти заметным повышением цены на нее.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов уверен в том, что цены на нефть в наступающий зимний период в результате принятого странами ОПЕК+ решения будут расти. «Поэтому потребителям стран Старого Света нужно готовиться к сумасшедшему росту тарифов на автозаправках и в ежемесячных жилищно-коммунальных квитанциях», — полагает аналитик.

Опубликовано:5 Октябрь

Похожие записи