От Собянина и Мишустина по непонятной причине скрыли самоходные носилки

Центральный выставочный зал «Манеж», где в этом году проходит форум «Сделано в России», изнутри напоминал то ли большой склад, то ли ангар, заставленный пластиковыми боксами. Посетители недоуменно оглядывались по сторонам. Однако, как пояснили организаторы, нарочитый аскетизм — это не бедность или, не приведи господь, желание сэкономить, а особенности оформления. Дизайнеры придумали превратить «Манеж» в сухой порт. А пластиковые контейнеры символизируют, что все 134 экспоната выставки готовы к немедленной отправке за границу, — пояснила Михаилу Мишустину глава Российского экспортного центра Вероника Никишина.

От Собянина и Мишустина по непонятной причине скрыли самоходные носилки

Фото: goverment.ru

Вот, например, супернавороченные инвалидные коляски-вездеходы. На улицах российских городов их мало кто видел, однако зарубежные пациенты творят с их помощью настоящие чудеса. Впрочем, дальнейшие расспросы прояснили, что чудо-коляска не совсем российский товар, а предмет международной кооперации, от которой в силу всем известных причин приходится отказываться. Моторы прежде поставляли из Германии, а джойстики — из Великобритании.

Аналогичные истории Михаилу Мишустину рассказывали и на других стендах. До 24 февраля Россия была плотно встроена в глобальную экономику, и разрыв связей не мог пройти безболезненно: одним производителям не хватает микрочипов, другим — литиевых батарей, третьим — керамических светодиодов.

На стенде Москвы премьера встречал Сергей Собянин, который посетовал, что дефицит площадей не позволил столице продемонстрировать весь свой промышленный потенциал, «пришлось ограничиться маленькими макетами». Но амбиции у города самые что ни на есть серьезные: по словам градоначальника, поставлена задача стать номером один в фармацевтике и в микроэлектронике, а также превратиться в крупнейший центр электромобилестроения. «У нас расположены крупнейшие предприятия ОПК, которые сейчас приобретают колоссальное значение и активно развиваются», — напомнил премьеру Собянин.

На самом деле главным экспонатом столичного стенда должны были стать самоходные носилки, разработанные московскими инноваторами. Еще утром вокруг них толпились зеваки, обсуждая, какая это полезная вещь для СВО: платформа, похожая на мини-бронетранспортер, умеет объезжать препятствия и понимать язык жестов, а при необходимости легко превращается в перевязочный стол. Она могла бы ускорить вывоз раненых с поля боя, но Собянину и Мишустину об этом узнать не удалось. По неизвестным причинам незадолго до их прихода на выставку самоходные носилки убрали.

Выступая на пленарном заседании форума, Михаил Мишустин подчеркнул, что исключить Россию из глобальной торговли у инициаторов санкций не получилось. Объемы действительно упали. Но в денежном выражении даже несырьевой экспорт вырос на 7%. «Неизбежно меняется география зарубежных поставок. Например, существенно расширился экспорт промышленных товаров в страны БРИКС. Хорошая динамика по Турции, Египту, ОАЭ», — заявил премьер. По его словам, для увеличения поставок в дружественные страны ведется работа по развитию западного маршрута транспортного коридора «Север-Юг» — от российского северо-запада через Иран до портов Персидского залива. К 2030 году грузооборот этого направления должен вырасти до 15 млн тонн.

Опубликовано:20 Октябрь

Похожие записи