Оценена возможность списания долгов ЖКХ всем россиянам

Вернуть все долги, накопившиеся в сфере жилищно-коммунального хозяйства, уже невозможно. Такое признание сделал заместитель министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько. Он оценил размер задолженности в 1,4 трлн рублей. Что именно власти будут делать с образовавшимся долгом, чиновник не уточнил. Это дало повод независимым экспертам высказать свои сценарии развития событий: от полной амнистии по долгам ЖКХ до ужесточения штрафов и санкций для неплательщиков.

Оценена возможность списания долгов ЖКХ всем россиянам

По словам Алексея Ересько, большая часть долгов накопилась «по предприятиям, многие из которых уже не существуют, по объектам недвижимости, которых уже нет». Следовательно, опираться на сумму в 1,4 трлн рублей не стоит, так как «она не отражает реальную картину». Все равно, дескать, в полном объеме взыскать эти долги уже невозможно. При этом замминистра не уточнил, какая часть долга приходится на население, а какая – на предприятия, а также какая именно доля задолженности – невозвратная. Не сказал он и о том, что ведомство намерено предпринять по данному поводу.

В отсутствие официальной информации «МК» решил адресовать соответствующие вопросы экспертам.

Иван Самойленко, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency: «Из общей суммы в 1,4 трлн рублей, более 800 млрд рублей – долги населения по жилищно-коммунальным услугам. Говорить о том, чтобы просто взять и списать эти долги, не приходится. Ведь такие цифры – это результат, с одной стороны, моратория на пени и штрафы (который применялся в прошлом году, в период пандемии), с другой – итог падения доходов граждан (по данным Росстата, в первом полугодии этого года реально располагаемые доходы населения снизились на 1,9%). То есть, гражданам стало сложнее оплачивать платежки за поставляемые ресурсы по объективным причинам.

Но списать такие долги населению вряд ли получится, ведь эти средства в секторе ЖКХ используются для ремонтов сетей, обновления оборудования и инфраструктуры. А общий оборот системы ЖКХ в деньгах составляет более 5 трлн рублей. Нетрудно подсчитать, что 1,4 трлн рублей – это треть всей суммы платежей, а 800 млрд рублей – 16%, что очень немало.

Что касается перспектив, то наверняка правительство рассмотрит возможность каких-либо субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг для самых незащищенных слоев населения. Хотя разные льготы применяются и сейчас – для многодетных семей, пенсионеров, инвалидов… Так что государство наверняка окажет помощь тем категориям россиян, для которых платежи стали серьезной нагрузкой. Но и ответственности за неуплату с остальных категорий граждан никто не снимал. Мораторий по пеням и штрафам завершен, многие жильцы восприняли такую практику, как возможность вообще не платить за ресурсы, а это в корне неправильно.

Система ЖКХ не может существовать в ситуации массовых неплатежей за поставляемые ресурсы, поэтому тут нужны меры по увеличению дисциплины в уплате, и одновременно помощь для тех, кому стало реально и объективно сложнее платить за коммунальные услуги».

Полина Гусятникова, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners: «В отношении задолженностях по ЖКХ существует 3 категории должников: физические лица, юридические лица и управляющие компании.

В плане юридических лиц, которые уже ликвидированы сделать действительно уже ничего нельзя. Остается только списать эти долги и забыть о них. На физических лиц и действующие управляющие компании такую практику распространить нельзя, так же, как и на действующие юридические лица. До тех пор, пока должник юридически существует, он обязан оплачивать свои долги. Списать их смогут только граждане, признанные банкротами. Также, в соответствии с законодательством, существует такое понятие, как срок исковой давности. То есть у граждан, так же, как и у юридических лиц, есть возможность применить срок исковой давности, который составляет 3 года, и списать долги, которые старше трехлетнего периода. Все, что накопилось в рамках трех последних лет, оплатить придется.

С точки зрения возможных действий властей, считаю, что достаточно рационально было бы попробовать предотвратить накопление долгов со стороны управляющих компаний, которые тоже достаточно часто задерживают или вообще не переводят оплату ресурсоснабжающим организациям. Для этого логично было бы массово переводить граждан на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Это поможет избежать хотя бы тех потерь, которые будут образовываться в цепочке гражданин-управляющая компания – ресурсоснабжающая организация».

Наталья Чернышева, специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля: «До сих пор нет единой методики определения общей суммы задолженности граждан по ЖКХ, однако чаще всего называют цифру порядка 800 млрд. рублей. По-хорошему, с каждым конкретным случаем задолженности по ЖКХ надо разбираться отдельно, в судебном порядке, и выяснять причины, почему образовался долг.

Если есть какие-то должники, у которых не уменьшился доход, и они просто не платили при наличии достаточных средств, то списывать такие долги было бы несправедливо. Но если у людей объективно сложилась тяжелая ситуация, существенно уменьшились доходы, то таким должникам надо помочь и списать долги полностью или частично. Конечно, это долгая и кропотливая работа, но только так можно сделать по справедливости. У налоговой службы есть все сведения для таких разбирательств.

Физические лица, у которых накопились долги, сейчас в общей массе никак не смогут их погасить, тем более, чтобы как-то покрыть задолженность компаний, многие из которых больше не существуют.

Что касается долгов предприятий, то тут прокуратура должна разбираться со всеми конкретными случаями также отдельно, поскольку могут быть такие ситуации, когда компании намеренно делали долги, закрывались, а потом открывались под другими названиями. Вернуть долги таких юридических лиц чаще всего можно, хотя и требует кропотливой работы специалистов. Поэтому списывать всё целиком было бы несправедливо по отношению к тем гражданам и организациям, кто дисциплинированно и скрупулезно платит за ЖКХ, даже при наличии текущих финансовых трудностей. И это было бы неверным сигналом, что и в будущем можно будет делать так же. А если будет понятно, что с каждым случаем будут разбираться отдельно, то желающие смошенничать поостерегутся».

Опубликовано:13 Август

Похожие записи