«Роснефть»: замена российской нефти на НПЗ в Германии приведет к скачку цен

"Роснефть": замена российской нефти на НПЗ в Германии приведет к скачку цен

Туапсинский нефтеперерабатывающий завод. Архивное фото

Замена российской нефти на американскую на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) РСК в Германии приведет к значительному удорожанию топлива, заявили журналистам в «Роснефти».

Во вторник агентство Рейтер сообщило, что танкер впервые доставил американскую сернистую нефть в немецкий город Росток на фоне попыток местных НПЗ найти альтернативы российским энергоносителям. Как уточнили в «Роснефти», поставки предназначались для завода РСК в Шведте, где она владеет контрольным пакетом акций.

"Роснефть": замена российской нефти на НПЗ в Германии приведет к скачку цен

«НПЗ в Шведте обеспечивает более 90% спроса на бензин, парафин, дизельное и печное топливо региона Берлин-Бранденбург. Замещение даже части российских поставок приведет к недозагрузке завода и резкому росту стоимости нефтепродуктов, дефицит которых уже сегодня является серьезной угрозой для немецкого потребительского рынка», — сказали в российской компании.

По оценкам российской компании, дополнительные затраты от замещения объемов Urals альтернативным сырьем составят около 20 миллионов долларов. Это связано с тем, что, во-первых, стоимость американского сырья на треть выше цены российской нефти, установленной в долгосрочных контрактах, а во-вторых, транспортировка танкерами обходится значительно дороже трубопроводных поставок.

"Роснефть": замена российской нефти на НПЗ в Германии приведет к скачку цен

В «Роснефти» также отметили, что трубопровод из порта Росток позволяет загрузить РСК лишь наполовину. Неполная загрузка завода не сокращает затраты на его эксплуатацию, что приводит к резкому снижению маржинальности производства. По подсчетам компании, убыток от работы PCK в таком режиме составит около 300 миллионов евро ежегодно, что существенно снизит налоговые поступления в бюджет Германии. Эти затраты потребуют дополнительной компенсации, так как в отсутствии возможности роста объемов производства акционеры завода будут вынуждены пересмотреть ценообразование на нефтепродукты.

«РСК с этапа проектирования исторически был связан с нефтепроводом «Дружба» и российскими месторождениями нефти. Заместить эти объемы практически невозможно как физически, так и технологически», — подчеркнули в компании.

Нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie GmbH расположен в городе Шведт, земля Бранденбург. Расположение завода позволяет поставлять нефть марки Urals по трубопроводу «Дружба». Мощность завода составляет 11,6 миллиона тонн в год (текущая доля «Роснефти» в мощности завода — 6,3 миллиона тонн в год), индекс Нельсона — 9,8. Акционеры — «Роснефть» — 54,17%, Shell — 37,5%, Eni — 8,33%.

Опубликовано:13 Август

Похожие записи