Названы признаки качественных российских товаров для ремонта квартир

Предполагалось, что во время кризиса россияне должны «затянуть пояса», однако некоторые выбрали совсем другой сценарий — наоборот, потратить накопления, пока они не обесценились вовсе. Ну и вообще: «Мало ли, что будет завтра, один раз живём!». Весной и летом 2022 года почти вдвое вырос спрос на услуги дизайнеров интерьера и расходы на ремонт квартир – такими данными поделились эксперты-дизайнеры. При этом самая сложная задача — подобрать альтернативные материалы для отделки взамен импортных, которые стали недоступными из-за санкций и трудностей с логистикой.

Названы признаки качественных российских товаров для ремонта квартир

Отремонтировать квартиру — то немногое, что пока ещё остается доступным большинству: ну, на зарубежные путешествия сейчас особо не потратишь сбережения, расходы на шопинг под вопросом (знакомых брендов-то нет!), новые автомобили тоже в дефиците… ну а обои, плитка и краска для стен пока что доступны, вот ими и нужно пользоваться! С начала 2022 года количество обращений к профессиональным дизайнерам интерьеров и специалистам по ремонту и отделке увеличилось в среднем на 56% — такими данными поделились с «МК» представители одной из компаний, специализирующейся на дизайне квартир. Однако реальность изменилась и для этих мастеров.

«После ухода некоторых поставщиков отделочных материалов и предметов интерьера с российского рынка кратно выросло количество обращений от клиентов на подбор альтернативных производителей и материалов. Иногда благодаря переходу на продукцию менее известных компаний с лояльной ценовой политикой и высокими стандартами качества удаётся даже сократить смету на ремонт», — объясняет арт-директор Юлия Левина.

По словам специалиста, сложность в том, что клиенты пока не могут сами сориентироваться в новых предложениях. Названия фирм им не знакомы, они попросту не знают, где выбирать отделочные материалы (та же проблема, что и при выборе одежды новых брендов). Поэтому задача специалистов сегодня — не только делать качественный ремонт, но и обеспечивать подбор и оперативный поиск материалов на складах Москвы.

«К примеру, многие покупатели не знают о альтернативных поставщиках высококачественных напольных покрытий из натуральной древесины, сантехнического оборудования и плитки», — добавила Левина. 

Между тем на рынке появляются новые предложения — ранее неизвестные материалы, которые обходятся существенно дешевле аналогов, но выглядят не хуже.

— В этом году входит в моду так называемая гибкая плитка — специфическое покрытие, имитирующее камень, кирпич или плитку, которое наклеивается на стены как обои. Это обходится недорого, а выглядит очень солидно: для кухни, например, или для прихожей, — рассказал «МК» опытный прораб Сергей Денисович. — Сейчас мы работаем на объекте: хозяева квартиры попросили недорогой ремонт на кухне, чтобы скрыть разорванные кошкой обои. Мы делаем до середины покрытие гибкой плиткой, а дальше красим стены. Получается всего 60 тысяч рублей, а если бы речь шла о полноценном ремонте с новыми обоями, плиткой и так далее, вышло бы минимум 200.

С отделочными материалами почти весь рынок и до 2022 года был закрыт отечественными производителями (пусть и под международными брендами), поэтому тут мало что изменилось. А вот инженерное оборудование привычных для пользователей и установщиков фирм сейчас резко подорожало или вовсе исчезло с прилавков. Между тем, как рассказывают прорабы и дизайнеры, найти хорошие варианты по-прежнему можно.

– Посоветую, во-первых, не покупать компоненты через интернет, за исключением дорогих моделей европейских брендов, — рассказал «МК» Андрей Боков. — Смесители, краны, почти любую арматуру можно выбирать на ощупь. Берите смеситель в руки и взвешивайте: чем тяжелее, тем качественнее. Дальше, смотрите обработку материала: на дешевых изделиях может уже в магазине отслаиваться хромовое покрытие.

По словам мастера, аналогичным образом можно выбирать и пластиковую арматуру. Правило «чем толще, тем надежнее» можно назвать универсальным. Снижение веса в данном случае не актуально для пользователя — интересно это только для производителя, поскольку снижает издержки на материалы.

– Второй главный способ сэкономить и найти что-то интересное — это отойти от правила «куплю все в одном магазине», — добавил Андрей Боков. — Интересные штуки вначале появляются в интернет-магазинах, а уж там можно найти точку, где они торгуют оффлайн, и пойти пощупать все своими руками.

Наконец, еще один резерв экономии (а заодно и импортозамещения) — это вспомнить о технологиях, которые считаются устаревшими, но на самом деле ничем не хуже привычных. Например, вместо навесных потолков, говорит мастер, можно оставить оштукатуренные (заодно и высота потолка поднимется), а точечные светильники заменить на люстру.

Опубликовано:12 Август

Похожие записи