В Молдавии запретили перевозить дрова ночью из-за энергокризиса

Правительство Молдавии принимает новые, довольно странные законы. Например, о запрете перевозки дров ночью – с 23:00 до 6:00. Произошло это после локального бунта в селе Иванча Оргеевского района, где 300 жителей несколько дней и ночей простояли в очереди за дровами. Уставшие и буквально доведенные «до ручки» люди стали публично обличать не совсем цензурными словами президента Майю Санду и премьера Наталью Гаврилицу. Теперь ночами за дровами стоять нельзя. Но спасет ли это ситуацию в стране?

В Молдавии запретили перевозить дрова ночью из-за энергокризиса

В условиях дефицита газа население Молдавии вынуждено переходить на альтернативные источники отопления. Вспомнили и про дрова. Но оказалось, что возникший высокий спрос на лесоматериалы покрыть имеющиеся запасы древесины не могут. 

Цены на сами дрова выросли на 10%. Древесина твердых пород стоит от 550 до 875 леев (от 1 700 до 2 750 рублей) за кубометр, мягких пород – от 350 до 475 леев (от 1 100 до 1500 рублей). Согласно данным молдавского руководства, в стране использует дровяное отопление 658 тысяч домохозяйств. В холодный период в Молдавии потребляется более 1 миллиона кубометров дров, в то время как сейчас запасы могут покрыть только около 800 тысяч кубометров. К тому же, лишь 13% территории Молдовы покрыто лесами, что почти в три раза меньше среднего показателя стран Европы.

Сейчас правительство пытается регулировать распределение древесины среди населения, для чего установлен контроль за ее заготовкой и хранением. Выдача дров теперь осуществляется не более чем по 3 куб. м на одно домохозяйство, вместо прежних 5.

Молдавский политолог Дмитрий Кисеев в разговоре с «МК» отметил, что энергетический кризис – это серьезная проблема для молдавских граждан.

– Последствия для населения будут кошмарными. Дрова стали дороже, и их не хватает. Леса у нас мало. 

За год Молдова может лишиться оставшихся лесов. Это серьезная проблема. Но для правительства Молдовы важно отключить поставки газа со стороны «Газпрома».

Они пошли на европейский рынок, где закупали по одному миллиону кубометров газа у польской и голландской компании с накруткой за сумасшедшие деньги. Другое дело, что у нас нет таких газопроводов, которые бы позволяли качать большой объем газа из Европы. Надо делать реверс, ставить помповые станции и так далее. Это дополнительные затраты.

Но какой бы вариант они не выбрали, он будет дороже газа от «Газпрома». Тарифы, соответственно, тоже вырастут. Для них это желательный вариант, потому что так они надеются вызвать ненависть к России. 

Эксперт отметил, что есть вероятность роста протестов к началу отопительного сезона. «Протесты идут уже сейчас. Ближе к зиме народ будет просыпаться. Другой вопрос, что у нас редко из-за серьёзных протестов власть брала чемоданы и уходила. Такое было и при Додоне, и до него. И никто не уходил».

Глава молдавского общественного совета «За свободную Родину» Игорь Тулянцев отметил, что правительство Молдавии сейчас может держать под контролем ситуацию только с помощью силовых органов. «Рассчитывать на то, что они реально решат проблему, не приходится. Как показало время, молдавская власть руководствуется идеей, что «заграница нам поможет». Такой план у них был изначально, но он оказался не очень эффективным. Запад демонстрирует какую-то поддержку режима в виде поездок, фотографий, выдачи каких-то кредитов, но проблемы молдавской экономики Запад решать за молдавский режим не будет».

Троянцев полагает, что пока существует режим Санду, «завтра в Молдавии будет хуже, чем сегодня».

«Рейтинг власти сейчас падает, но готовы ли люди выйти на улицу – вопрос сложный. Люди разочаровались. Нет веры политикам. Власть делает все, чтобы зачистить оппозиционное поле силовыми методами. Насколько народ сможет самоорганизоваться и выйти на улицы – вопрос, на который сегодня никто не ответит. Власть получила от Запада разрешение на репрессии и будет этим пользоваться через введение чрезвычайного положения, арестов лидеров общественного мнения. С каждым днем эта власть все менее легитимна в обществе, но ей все равно. Она будет существовать до тех пор, пока ее поддерживает Запад».

Опубликовано:12 Август

Похожие записи