Перед Новым годом цены на икру и шампанское стали скидывать на 60%

Перед новогодними праздниками в торговых центрах и интернет-магазинах — традиционная «жара». И каждый год в конце декабря продавцы завлекают одновременно кнутом (обещаниями, что с нового года будет дороже) и пряником (скидочными акциями). В каких секторах рынка пряник самый жирный, а где в 2022 году его нет вовсе, выяснил «МК».

Перед Новым годом цены на икру и шампанское стали скидывать на 60%

Сперва о главном: хотя в некоторых случаях речь идет больше о декорации («зачеркнутая» цена явно выше рынка, а «акционная» – рынку соответствует), бывают и действительно эффектные скидки. Так, например, в столичном магазине, занимающемся дизайнерскими обоями, по акции можно купить с десяток видов обоев по 800 рублей за рулон (против 6–7 тысяч рублей за рулон без скидки).

— Охота за промоакциями с каждым годом все больше превращается в азартное развлечение: можно «выиграть», то есть сэкономить, тысячи рублей, — рассказала «МК» Елена Абашьян, организатор коллективных интернет-закупок. — Иногда утром видишь скидки, вечером идешь на тот же маркетплейс, а их уже нет. У профессионалов есть подписка на профильные чаты и боты, сообщающие о конкретных скидках.

Достаточно популярны распродажи в продовольственных магазинах (онлайн и офлайн). Перед самым Новым годом снижают цены на те продукты, которые востребованы к праздничному столу, а в январе уже будут не так уж ко двору. Скажем, начиная с 25 декабря в некоторых рыбных магазинах появились серьезные скидки на красную икру.

В отдельную категорию «новогодних» товаров, к которым применяется скидка до 60%, выделены игристые вина, торты, конфеты и еще некоторые товары на одном из популярных маркетплейсов. В реальности максимальная скидка применима к недорогим сортам игристого и коробкам конфет — радость для тех, кто не поддался неврозу запасливости и сейчас может докупить подарочные наборы спонтанно.

Второй сектор, где акции серьезны, — путешествия и авиабилеты. Например, билеты из Москвы в Абакан, Нижнекамск, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Уфу, Орск, Волгоград, Томск, Бишкек, а также в Бангкок, Тегеран, Бухару, Фергану, Мале, Ташкент можно «поймать» по цене от 2023 руб. — правда, в одну сторону и практически наверняка с «накрутками», типичными для лоукостеров.

Что касается путевок, то вполне «акционным» в этом году стал Крым: отели и санатории дают на новогодние праздники скидки в 30–50%. Номер можно снять от 2500 рублей в сутки, до 10 000 рублей стоят пятизвездочные отели. Как уверяют отельеры, некоторые отели уже «под завязку».

Впрочем, скидочный индикатор хорошо показывает, где действительно, а не декларативно наблюдается «солд-аут». В отелях и домах отдыха Золотого кольца — там уже сейчас найти размещение трудно, а свободные номера сдаются по повышенным из-за спроса ценам. Заграничные «горящие» туры также слишком дешевыми не получились: из-за декабрьского роста курса доллара желанных скидок до 25% не вышло.

Из товаров, которые традиционно считаются вещами длительного пользования, больше всего акций на электронику — особенно на гаджеты. Бытовая техника, напротив, в цене не падает: продавцы пугают ростом цен со следующего года.

Перед Новым годом традиционно выгодно покупать недвижимость. Продавцы начали предлагать покупателям солидные скидки при условии закрытия сделки до праздников. В частности, акции касаются частных домов: скидки достигают 5% на новые дома и до 15–20% — на вторичный частный сектор.

Где совсем нет скидок — это на авторынке. Сотрудники дилерских центров на вопрос о скидках говорили прежде всего о грядущем масштабном подорожании: купить автомобиль до Нового года именно поэтому выгодно.

В магазинах товаров повседневного спроса — одежды, косметики и парфюмерии — от новогодних распродаж решили не отказываться. Рассчитывают взять количеством. К тому же Новый год — хороший повод пустить в оборот то, что давно залежалось на складе.

«Недавно я видела на сайте крупного парфюмерного магазина набор мини-флаконов духов, который я год назад покупала за 8000 рублей. Сейчас он стоит 4500 рублей, почти вдвое подешевел!», — делится с подписчиками бьюти-блогер Оксана Полякова.

Особенно щедрыми в вопросах скидок оказываются собственные сайты косметических марок — те, которые стремятся привлечь клиентов к себе напрямую, минуя крупных сетевых ретейлеров. Так, например, набор французской косметики в праздничной упаковке на «родном» сайте сейчас можно заказать за 1900 рублей, в то время как в сетевом магазине точно такой же продают за 4200.

Что же касается магазинов одежды, то тут новогодняя распродажа со скидками 30% — самое очевидное, чем можно привлечь покупателя. И ведь выгода — нагляднее некуда: если, например, 10 декабря условный свитер с пометкой «новая коллекция» висел под ценником 8999 рублей, то уже 25 декабря его можно купить за 6200 — скидки!

Опубликовано:28 Декабрь

Похожие записи