Наступающий 2023 год, который согласно китайскому календарю является годом Кролика, будет, судя по текущей геополитической и геоэкономической обстановке, вовсе не «белым и пушистым». И есть большой шанс, что не только Россия и Китай, но и весь мир станут жить в наступающем году в эпоху великих перемен. Мы не исключаем, что в новом году может произойти шесть экономических событий, которые еще несколько лет назад представлялись фантастическими.
1. Инфляция в России не уложится в 5–7%. На мой взгляд, в следующем году инфляция потребительских цен в РФ будет однозначно ниже, чем в 2022-м, но официальные прогнозы властей о том, что она замедлится до 5–7% в год, могут оказаться слишком оптимистичными. Так, в последний месяц 2022 года, после повышения тарифов ЖКХ на 9%, инфляция резко рванула вверх, и если в ноябре, по данным Росстата, она понизилась до 11,98%, то в середине декабря составляла уже 12,65%. Скорее всего, в январе и феврале можно будет ожидать кратковременного подъема инфляции, а о ее устойчивом снижении — говорить не ранее второго полугодия 2023 года, когда, во-первых, станет работать фактор сезонного снижения цен, а во-вторых, фактор повышения тарифов ЖКХ уже будет учтен рынком. Конечно, при условии, что в мире не произойдет нового нарушения глобальных цепочек поставок сырья и товаров, способных вызвать очередной виток цен. По нашему прогнозу, инфляция по итогам 2023 года отклонится от официального прогноза в сторону повышения, но не слишком сильно: мы ожидаем рост потребительских цен по итогам года в рамках 6–8%.
2. Доллар будет по 100 рублей… или по 50. Курс доллара к рублю в уходящем 2022 году испытывал очень резкие колебания. Если в марте — наиболее тяжелом месяце года для российской экономики — «американец» превысил 143 рубля, то летом, когда оказалось, что экономика РФ выстояла под ударами санкций, он опускался до 55 рублей. Поскольку геополитические и санкционные риски по-прежнему остаются на повестке дня, в наступающем году подобные колебания, которые еще несколько лет назад казались невозможными, теперь выглядят вполне реальными. К росту доллара до 100 рублей могут привести, скорее всего, нерыночные факторы, причем не обязательно геополитика. Например, Всемирная организация здравоохранения выразила недавно обеспокоенность ростом заболеваемости коронавирусом в Китае уже после смягчения антиковидных ограничений. А если нефть рухнет ниже $40 за баррель, особенно в условиях санкций против России, курс доллара в 100 рублей станет вопросом очень непродолжительного времени.
Но не всё может складываться так ужасно: если по такому сценарию мировая экономика не пойдет, нефть, наоборот, будет дорожать, а ЦБ РФ не станет отменять полностью валютные ограничения, вполне возможен обратный сценарий — достаточно быстрое укрепление перепроданной российской валюты. И тогда доллар может свалиться до тех минимумов в 50 руб., о которых, казалось бы, все забыли с 2014 года. Но такие сценарии мы рассматриваем как крайность — гораздо более вероятно, что в 2023 году в среднем доллар, при сохранении текущей геополитической обстановки и санкций, будет колебаться в рамках 65–75 руб.
3. Нефть может вернуться на $100 за баррель. Мы полагаем, что «потолок цен» на российскую нефть, который в декабре 2022 года не оправдал ожиданий, все-таки принесет отдачу в виде роста цен уже в 2023 году, после того, как в третьей декаде января закончится разрешенный Евросоюзом переходный период, и Россия сократит добычу и экспорт нефти. По нашим прогнозам, в наступающем году добыча нефти в РФ сократится от 400 тыс. до 1,5 млн б/с. В целом поставки нефти в мире в 2023 году, как прогнозируют в Международном энергетическом агентстве, могут вырасти на 1–1,1 млн б/с, в то время как спрос на нефть увеличится на 2 млн б/с, так что дефицит нефти в следующем году будет вполне реален. Притом, что ОПЕК прогнозирует возвращение мирового рынка к дефициту нефти в 2023 году, вполне реально, что цена нефти снова в 1-м квартале вернется на уровень $100 за баррель и, возможно, даже превысит эту отметку. Инвестбанк Goldman Sachs прогнозирует, что в наступающем году сырьевые рынки, и прежде всего рынок нефти, столкнутся с серьезными последствиями недостаточных инвестиций в эти отрасли.
Конечно, геополитика или такие факторы, как, например, коронавирус, способны породить ограничения для экономик отдельных стран. Но мы считаем, что тенденция нефтяного рынка к росту цен на фоне сохраняющегося высокого спроса и ограниченного предложения будет сохраняться и в 2023 году.
4. Китай и Саудовская Аравия откажутся от поставки нефти за доллары. Саммит Китая и ближневосточных арабских государств, состоявшийся в Саудовской Аравии в декабре 2022 года, возможно, станет отправной точкой для отказа саудитов от доллара в расчетах с Пекином за поставки нефти. Напомним, что после мирового энергетического кризиса 1973–1974 годов, когда страны ОПЕК ввели эмбарго против стран Запада, «нефтяная война» завершилась компромиссным решением, в соответствии с которым Саудовская Аравия начала продавать нефть своим покупателям только за доллары, что и обеспечило на достаточно длительное время в XX веке бесконфликтные отношения США с ближневосточными странами. Но в XXI веке ситуация изменилась: появился ОПЕК+, а США из нетто-импортера нефти превратились в крупнейшего экспортера. Да и в политике отношения между Вашингтоном и ближневосточными странами в последние несколько лет заметно ухудшились, а отношения Эр-Рияда и Пекина, наоборот, сильно укрепились. Даже американские СМИ пишут о том, что у Саудовской Аравии появились серьезные мотивы для отказа от поставок нефти за доллары. И не только политические, но и финансовые, поскольку востребованность юаня как мировой резервной валюты в 2022 году резко возросла по мере увеличения рисков долларовых операций.
Возможно, что в 2023 году полного отказа Саудовской Аравии от доллара в расчетах с КНР не произойдет, но, скорее всего, Эр-Рияд может начать экспортировать нефть в Китай с расчетами как в долларах, так и в национальных валютах (подобно тому, как, например, Россия уже поставляет нефть Индии и ряду других покупателей).
5. У стран БРИКС появится собственная валюта. Президент России Владимир Путин еще летом 2022 года на форуме стран БРИКС заявил о том, что страны совместно ведут работу над созданием собственной валюты, основанной на «корзине» валют входящих в группу пяти государств. Блокировка половины золотовалютных резервов России в 2022-м очень сильно мотивировала развивающиеся страны диверсифицировать как золотовалютные резервы, так и международные расчеты, постепенно отказываясь от доллара и евро. В рамках БРИКС двусторонние расчеты между некоторыми странами уже давно осуществляются в национальных валютах; доля юаня в расчетах между Китаем и его партнерами по БРИКС значительно возросла. Так, РФ и КНР уже почти 30% взаимных расчетов осуществляют в юанях, свыше 20% расчетов между Россией и Индией осуществляются в национальных валютах.
Для того чтобы полностью обезопасить и упростить платежи и расчеты за экспортно-импортные операции внутри БРИКС, вполне логичным было бы создание собственной наднациональной валюты, и мы не исключаем, что этот проект может быть запущен уже в 2023 году — хотя бы как пилотный. Кстати, новая валюта может быть выпущена в цифровой форме. Тогда можно было бы с уверенностью утверждать, что странам, входящим в группу БРИКС, не опасны никакие ограничения, и товарооборот между ними будет только расти. Кроме того, вполне реально, что новая наднациональная валюта в ближайшие годы приведет к расширению группы БРИКС: к ней могут присоединиться Турция, Аргентина и даже Саудовская Аравия.
6. В России начнут бурно развиваться цифровые финансовые активы. Мы считаем, что 2023 год для РФ станет годом цифровых финансовых активов. Уже в 2022-м российские профессиональные участники финансовых рынков обращались в ЦБ РФ с предложениями разрешить выпуск и обращение на биржах цифровых активов, обеспеченных полезными ископаемыми и недвижимостью. В начале года Госдума обсудит законопроект о майнинге, который ждут многие профучастники финансовых рынков. По крайней мере, этим рынкам требуются новые и современные инвестиционные идеи. Также на повестку дня выходит вопрос о новых безопасных активах для обращения на бирже, в том числе — защищенных от санкций, чтобы не повторялась ситуация, когда в российских депозитариях, против которых ввели санкции, были заблокированы акции иностранных эмитентов, принадлежащие простым инвесторам.
Кроме того, Банк России заявлял о планах начать весной 2023 года тестирование платформы цифрового рубля на реальных клиентах и в реальных финансовых операциях. По крайней мере, успешные прецеденты внедрения государственных цифровых валют уже имеются — например, в КНР цифровой юань, выпущенный Народным банком Китая, достаточно широко применяется как платежно-расчетная единица внутри страны. Развитие новейших технологий и вопросы безопасности могут весьма сильно мотивировать Россию к более массовому внедрению цифровых финансовых активов.