План США о потолке цен на российскую нефть провалился

У Вашингтона, похоже, сдали нервы. Не сумев согласовать с Европой и другими мировыми импортерами потолок цен на российскую нефть, ввод которого запланирован на 5 декабря, американцы решили частично отказаться от подобной идеи. Во всяком случае, как сообщает Bloomberg, администрация Джо Байдена рассматривает возможность смягчения ограничительных условий.

Напомним, ранее странами Евросоюза был забракован план США по введению газового потока цен. Становится очевидно, что такой вид финансовых претензий стал не самым удачным средством Запада ударить по финансовому состоянию России.

План США о потолке цен на российскую нефть провалился

Свернуть первоначальный план по введению ограничения цен на российскую нефть, по словам источников Bloomberg, власти США вынудил «скептицизм инвесторов и растущие риски на финансовых рынках, вызванные волатильностью цен на энергоресурсы». Теперь США и Евросоюз попытаются установить «более свободно управляемую» предельную стоимость нефти из нашей страны, уровень которой будет окажется «более высоким, чем ожидалось ранее».

Процесс фиксирования экспортных цен российского сырья должен быть запущен с 5 декабря. Первой об инициативе таких санкций заявила министр финансов США Джанет Йеллен. По ее словам, в условиях высоких котировок на сырье (в последнее время стоимость барреля колеблется в районе $90-95, но еще летом за него давали $125), поставки из нашей страны должны оставаться в коридоре $40-60 за «бочку». Недавно она уже более определенно говорила о $60 за баррель. Но, похоже, что и эта цифра не устроила большинство участников нефтяного рынка. Если же устанавливать потолок на более высоком уровне — скажем, $70 за баррель, то он и вовсе теряет смысл, поскольку в настоящее время наша страна на фоне санкций и так продает свою нефть со скидкой в 20-30% от рыночной цены марки Brent.

На сегодняшний день диспозиция такова: помимо Штатов, к идее нефтяного потолка присоединились страны G7, а также Австралия и Южная Корея. Подумать о поддержке ограничения цен пообещали Новая Зеландия и Норвегия. Зато ряд крупнейших потребителей углеводородов, включая Китай и Индию, категорически отказались от участия в заговоре против энергоресурсов из нашей страны. Другими словами, Вашингтону не удалось убедить в целесообразности такой меры достаточное количество участников рынка.

Так будет ли принят странами Запада ценовой потолок на российскую нефть и в каком виде? Ответ на этот вопрос нам дали эксперты: начальник управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров, главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман и аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

— Почему идея ценового потолка на российскую нефть оказалась провальной?

Гойхман: Ограничение цен на российскую нефть изначально задумывалось, чтобы лишить Россию дополнительных доходов от экспорта, а не для того, чтобы снизить физические объемы продажи нашего сырья. Поэтому уровень потолка должен был оказаться ниже рыночной цены, но достаточно высокий ($60 за баррель), чтобы обеспечить минимальную рентабельность продаж. Если бы идея сработала и все потребители присоединились к соглашению, а Россия согласилась продавать нефть не выше указанного предела, то в целом мировые котировки «черного золота» снизились бы. Но Москва пригрозила не продавать углеводороды тем государствам, которые подпишутся под«потолком». К пакту практически никто не присоединился, кроме организаторов санкций — стран G7. Большинство участников рынка решили, что последствия этих мер могут оказаться прямо противоположными задуманным. Уход российской доли предложения с рынка поднял бы мировые цены, по разным оценкам, до $120-140 за баррель. В этом случае и самим США, и ЕС пришлось бы покупать сырье по неадекватно завышенной цене. Это привело бы к усилению инфляции, удару по экономическому росту, производству, доходам населения и бизнеса в этих странах, к негативу на выборах их лидеров.

— США и Евросоюз собираются установить «более свободно управляемый» потолок стоимости российской нефти. О чем может идти речь? Чем подобная мера может навредить поставкам энергоресурсов из нашей страны?

Чернов: Есть несколько возможных вариантов. К примеру, может быть введен ценовой коридор, в пределах которого в дальнейшем можно будет устанавливать потолок стоимости российской нефти в зависимости от мировых котировок. Также новые параметры ограничений могут распространиться не на конкретную цену нефти из нашей страны, а на отклонение стоимости сырья на мировых торговых площадках — в процентах. Впрочем, наиболее разумным было бы установить ограничения с учетом себестоимости добычи, уровень которой может, также как и биржевые котировки, увеличиваться или снижаться. Тем самым, Запад, с одной стороны, зафиксировал бы экспортную прибыль России, однако предоставил нашим компаниям небольшую надбавку для сохранения рентабельности бизнеса.

Гойхман: Фактически, это означает завуалированную форму отказа от идеи «потолка». Формально какие-то ограничения, вероятно, будут, введены, чтобы «сохранить лицо» инициаторам идею, но фактического контроля за выполнением таких условий никто не будет осуществлять. Если сами страны-инициаторы и перестанут покупать российскую нефть по ценам выше установленного предела, то остальные импортеры продолжат приобретать наше «черное золото» по рыночной стоимости.

— Ранее провалилась попытка введения газового полка цен со стороны ЕС. Теперь Запад не может согласовать нефтяной потолок. Не говорит ли это о том, что подобная мера по ограничению экспортных цен на сырье из России не является эффективной?

Александров: Эффективность ценовых потолков действительно крайне низка и возможна только в случае, если баланс спроса и собственной добычи покупателей нейтрален, а продавцы обладают возможностью предоставить дополнительные объемы энергоресурсов. Сегодня не наблюдается ни того, ни другого. Рынок ЕС остается глубоко дефицитным, а против многих производителей — не только России, но и Ирана, Венесуэлы — сами же импортеры ввели жесткие ограничения, не позволяющие увеличивать добычу. Тем самым такого рода меры вредят не столько тем странам, против которых они вводятся, сколько самим инициаторам санкций. 

Опубликовано:27 Октябрь

Похожие записи