Европа удивила сообщениями об избытке газа: помогла теплая погода

У Европы оказалось больше природного газа, чем она знает, что с ним делать. Настолько, что в начале этой недели спотовые цены на голубое топливо ненадолго ушли в минус. Правда, особо радоваться европейцам насчет их энергетических перспектив рановато.

Европа удивила сообщениями об избытке газа: помогла теплая погода

В течение нескольких месяцев официальные лица Евросоюза предупреждали об энергетическом кризисе этой зимой, поскольку Россия — когда-то крупнейший поставщик природного газа в регионе — сократила поставки в ответ на санкции, введенные Европой в связи конфликтом на Украине.

Сейчас, как утверждает CNN Business, газохранилища ЕС почти заполнены, танкеры со сжиженным природным газом (СПГ) выстраиваются в очереди в портах, а цены падают.

Цена эталонных европейских фьючерсов на природный газ упала на 20% с прошлого четверга и более чем на 70% с момента достижения рекордного максимума в конце августа. Согласно данным Межконтинентальной биржи, в понедельник спотовые цены на газ в Нидерландах с доставкой в ​​течение часа, которые отражают конъюнктуру европейского рынка в реальном времени, опустились ниже 0 евро.

Цены стали отрицательными из-за «перенасыщения энергосистемы», заявил CNN Business Томас Марцек-Мансер, глава отдела газовой аналитики в Independent Commodity Intelligence Services (ICIS).

Это чрезвычайно неожиданный поворот событий для Европы, где домохозяйства и предприятия пострадали от невероятного роста цен на один из самых важных источников энергии за последний год, отмечает CNN Business.

Массимо Ди Одоардо, вице-президент по исследованиям газа и СПГ в Wood Mackenzie, говорит, что не по сезону теплая погода в значительной степени ответственна за резкое изменение состояния.

«В таких странах, как Италия, Испания, Франция, мы видим, что температура и потребление газа ближе к уровням августа и начала сентября, — сказал он CNN Business. — Даже в странах Северной Европы, Великобритании и Германии потребление намного ниже среднего для этого времени года».

Как отмечает CNN Business, Европейский союз также создал существенные резервы против любых дальнейших сокращений поставок, заполнив газовые хранилища почти до предела. По данным Gas Infrastructure Europe, в настоящее время хранилища заполнены почти на 94%. Это намного выше целевого показателя в 80%, которого страны ЕС собирались достичь к ноябрю.

«Это чрезвычайно высокий уровень», — сказал Ди Одоардо, отметив, что за последние пять лет максимальный уровень хранения в среднем составлял 87% емкости.

Усилия Европы по обеспечению как можно большего количества топлива перед зимой вызвали отставание танкеров СПГ в европейских портах, усугубляемое нехваткой терминалов для импорта СПГ.

Евросоюз увеличил импорт СПГ из США и Катара, поскольку импорт природного газа из России резко сократился.

Феликс Бут, глава отдела СПГ в компании данных Vortexa, сказал CNN Business, что до 35 судов либо плавают рядом, либо очень медленно плывут к портам на северо-западе Европы и Пиренейском полуострове из-за отсутствия вариантов хранения.

По его словам, этим кораблям «вероятно, потребуется еще месяц, чтобы найти место для своих грузов».

Вместе они перевозят СПГ на сумму около 2 миллиардов долларов, по словам Кеплера со ссылкой на поставщика данных энергетического рынка Argus Media.

Но несмотря на недавний спад, европейские фьючерсы на природный газ по цене около 100 евро (100 долларов США) за мегаватт-час по-прежнему на 126% выше, чем в октябре прошлого года, когда экономика начала открываться после пандемии и спрос резко вырос.

По словам Феликса Бута, цены могут снова резко вырасти в декабре и январе, когда погода станет холоднее, что побудит некоторые из этих танкеров подождать некоторое время в открытом море, прежде чем зайти в порт для разгрузки.

И несмотря на то, что доля России в общем объеме импорта газа в Европу упала с 40% до всего лишь 9%, следующим летом регион может оказаться в затруднительном положении, поскольку он пытается пополнить свои запасы в преддверии следующей зимы.

Ожидается, что к концу 2023 года цены достигнут 150 евро (150 долларов США) за мегаватт-час, сказал Билл Уэзерберн, экономист по сырьевым товарам в Capital Economics. «Заполнение хранилища в преддверии следующей зимы потребует от ЕС импорта еще большего количества СПГ, потому что есть необходимость восполнить потерянный импорт российского газа в течение всего года», — сказал он CNN Business.

Опубликовано:28 Октябрь

Похожие записи