Подготовлен закон о блокировке подозрительных денежных переводов на два дня

В России хотят принять закон, по которому банки смогут блокировать подозрительные денежные переводы на два дня. По мнению председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, благодаря такой норме у кредитных организаций и их клиентов будет больше времени для отмены сомнительных платежей. Данные о реквизитах мошенников будут находиться в специальной базе, где планируется собирать всю информацию о попытках переводов без согласия клиента. С какими трудностями могут столкнуться россияне, если закон будет принят, «МК» рассказали эксперты.

Подготовлен закон о блокировке подозрительных денежных переводов на два дня

72-летняя пенсионерка из Ярославля добровольно перевела мошенникам более 1 млн рублей. Ей на телефон позвонил «сотрудник МВД» и сообщил, что ее племянник пытается оформить кредит на ее имя. Но у россиянки не было никакого племянника, о чем она и сообщила «полицейскому из особого отдела». Тогда звонивший стал убеждать пенсионерку перевести все свои сбережения на «безопасный» счет. Поверив мошеннику, женщина отправила ему все накопленные за многие годы сбережения.

История свежая, но похожих сюжетов — пруд пруди. Преступники действуют методом социальной инженерии — самым распространенным способом хищения средств у граждан в нашей стране. По данным Банка России, в прошлом году общий объем операций с признаками мошенничества составил 13,58 млрд руб., причем почти в половине случаев люди становились жертвами манипуляций и сами переводили злоумышленникам деньги или сообщали пароли. Вернуть средства получается редко. По информации ЦБ РФ, в том же 2021 году возвращено лишь 6,8% украденных таким способом денег.

Предлагаемый депутатами Госдумы закон позволит банкам замораживать переводы и операции по счету на два дня, если возникнет подозрение, что он принадлежит мошенникам. Кредитная организация будет обязана это сделать, если счет получателя обнаружится в специальной базе. Если банк нарушит предписание и переведет средства на счет из «черного списка», созданного совместно МВД и ЦБ, он будет обязан вернуть эти деньги клиенту.

Однако данная инициатива вызвала горячие споры среди экспертов о ее эффективности. «Одним из очевидных достоинств нашего банковского сектора является система быстрых платежей, — говорит финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев. — В них есть большая ценность: случается что-нибудь, и я могу мгновенно перевести нуждающемуся родственнику, другу или кому-то еще деньги. Она применяется и более широко: я плачу за что-то продавцу и он сразу получает деньги и может отгрузить мне товар из интернет-магазина. А тут на два дня планируют останавливать переводы. Таким образом, одно из важнейших достижений системы расчетов российских банков перестанет работать». Как шутит Медведев, нужно принять другой закон — «О вставании полиции со стула», чтобы они могли обращаться в банки и узнавать, на какой счет был переведены деньги человека. И через 10 минут подозреваемого, на чей счет были переведены средства, уже вели бы в полицию, а его счет был бы заблокирован. «Единственное, что можно было бы добавить к тому, что есть — это возможность обмениваться информацией между МВД и банками по спецсвязи, специально выделенному каналу, но больше ничего придумывать не нужно, потому что все необходимые законы уже есть», — считает омбудсмен.

По мнению юриста «Единого центра защиты» Кирилла Резника, сбор базы получателей денежных средств, которым отправляли деньги обманутые люди, для банков не составляет особой сложности. Но главные вопросы здесь в другом: действительно ли мошенники были замечены за повторным использованием одних и тех же реквизитов? Установлено ли достоверно, что не каждый новый акт обмана предваряется открытием счета, а вместо этого совершается при помощи уже ранее существовавшего? Потому что в ином случае — если преступники постоянно обновляют реквизиты — данная мера будет бесполезна.

«Если речь идет только о переводах по реквизитам, уже попавшим в базу мошенников, то идея неплохая, — продолжает разговор член высшего координационного совета Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Диана Сорк. — Другой вопрос, как она будет воплощена в жизнь. Какова будет процедура включения в базу, исключения из нее, как будут устраняться возникающие ошибки». Если включение в базу производится на основании какого-либо решения (которое уже есть физически), а не по некоему подозрению сотрудника, то этот законопроект может защитить от мошенников, о которых уже известно, уверена правозащитник.

Как напоминает старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников, сегодня любая банковская операция может быть совершена с задержкой. Банк всегда оговаривает период, в течение которого деньги попадут на счет получателя, иногда он может составлять до 30 дней, поэтому опасения о том, что новые требования будут задерживать переводы, беспочвенны.

Опубликовано:6 Сентябрь

Похожие записи