Польша решила перекрыть кислород украинским беженцам: «Полно здоровых мужчин»

Польша меняет правила пребывания для беженцев с Украины. Долгое время эта страна оставалась одной из самых лояльных к пребыванию мигрантов из соседней страны, обеспечивая им комфортные условия размещения и материальную помощь. Недаром именно Польшу выбрали в качестве приюта около 3,5 млн украинцев. Но все имеет свой конец.

Накануне предстоящей нелегкой зимы Польша лишает приезжих из Незалежной ряда привилегий, в числе которых бесплатное жильё и материнский капитал. Причина – сложная экономическая ситуация в самой стране.

Польша решила перекрыть кислород украинским беженцам:  «Полно здоровых мужчин»

Счет за электроэнергию для поляков в 2023 году вырастет в среднем в три, а то и в пять раз, а это дополнительные расходы в виде сотни миллионов злотых из бюджета.

На фоне энергетического и экономического кризиса польские города один за другим отказываются от публичного празднования Нового года, которое с нынешними ценами на электроэнергию стало непозволительно дорогим удовольствием. Например, на празднике решили сэкономить Гданьск и Люблин. Традиционных праздничных новогодних гуляний там не будет.

Для экономии откажутся также от концертов и уличного освещения – на нем в польских городах вообще теперь стараются экономить. В таких условиях украинские беженцы превратились для поляков в обузу. В Польше беженцам даются различные льготы, в том числе и материнское пособие – каждый несовершеннолетний член семьи получает ежемесячно по 500 злотых ( 6520 рублей ), а это больше, чем сто долларов США.

Польские чиновники обратили внимание на то, что среди приезжих достаточно здоровых и трудоспособных мужчин, работающих, но при этом пользующихся льготами. «У нас до сих пор 85 тысяч человек, которые живут в местах общего проживания. Эти места оплачиваются государством. Это продолжается уже несколько месяцев», – заявил уполномоченный правительства Польши по делам беженцев Павел Шафернакер. По словам чиновника, страна продолжит поддерживать самые незащищённые классы беженцев – несовершеннолетних, стариков, многодетных матерей. «Но есть лица, которые полностью справляются. Мы рады этому, рады, что они адаптировались, что имеют работу, что начали нормально жить и в связи с этим мы также хотим, чтобы они принимали участие в оплате своего проживания», – отметил чиновник.

Теперь украинским беженцам, имеющим работу, придется раскошелиться за льготную жилплощадь. Выглядит она так: либо бесплатные квартиры, поскольку в Польше работает программа компенсаций владельцам жилья за прием украинских граждан (но ее длительность ограничена – не больше 120 дней), либо хостелы и гостевые дома. И все же польская власть оставила беженцам фору – в первый месяц оплата за жилье составит всего 50%, а вот потом платить придется в полном объеме. Внесены поправки и в закон о материнской помощи, перекрывающие кислород «ездунам». Теперь те украинцы, кто выезжает из страны, а потом возвращается, потеряют свою материальную помощь.

«В Польше сейчас рекордная инфляция, почти 18%, – рассказал «МК» житель Варшавы Сергей, – Таких высоких цифр не было уже очень много лет. Для поляков поход в магазин теперь – настоящая мука».

Высокие сейчас цены в польских магазинах?

– Кофе стоит десять злотых (130 рублей), качественные сигареты – примерно 17 злотых (221 рубль). Детские памперсы – больше 40 злотых (521 рубль). При этом минимальная заработная плата в стране – примерно три тысячи злотых (39 120 рублей). В таких условиях, по моему мнению, страна должна решать экономические вопросы, а не думать о том, как поддержать приезжих.

Опубликовано:9 Ноябрь

Похожие записи