Потолок цен на российскую нефть: чего ждать после 5 декабря

Переговоры в ЕС относительно потолка цен на российскую нефть отложены из-за разногласий между участниками, хотя решение должно было быть принято еще 24 ноября. Ведь сам потолок, как было определено раньше, должен начать работать уже с 5 декабря. Тем не менее, европейским дипломатам нужно больше времени, чтобы найти компромиссное решение, отмечает Bloomberg. По данным издания Politico, абсолютное большинство европейских стран ранее сошлись в том, чтобы установить ценовой потолок на уровне $65 за баррель. Однако некоторые государства посчитали такие цены слишком «щедрыми» для России.

Потолок цен на российскую нефть: чего ждать после 5 декабря

Против выступили Польша и Греция. Правда, с разных позиций. Варшава настаивает на цифре $30 за баррель, а Афины — на значении свыше $70, пишет Politico. Между тем, изначально обсуждался диапазон $40–60 за баррель, однако позднее глава американского Минфина Джанет Йеллен озвучила свой вариант — $60. По ее словам, это позволит сократить доходы России от энергоносителей, но одновременно обеспечит прибыльную добычу, не ударив по глобальному рынку. Предельная цена в $65–70 за баррель, которую предлагала установить Еврокомиссия, была сочтена странами Балтии и Польшей «слишком щедрой» для Москвы. В свою очередь, российские официальные лица в лице президента Владимира Путина и вице-премьера Александра Новака неоднократно заявляли, что Москва не будет поставлять нефть странам, одобрившим ценовой потолок. Но в чем же суть разногласий между участниками переговоров, безуспешно идущих уже несколько месяцев? Об этом мы спросили эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова.

— Да, разногласия есть, но в целом эта тема не особо волнует европейцев, — поясняет аналитик. – Напомню, что 5 декабря вступает в силу 6-й пакет санкций ЕС, утвержденный еще в июне. Документ содержит эмбарго (полный запрет) на покупку российской нефти, которая перевозится морским транспортом. Поэтому большинству стран Евросоюза абсолютно все равно, какой будет потолок: они и так не смогут импортировать нефть из РФ – ни в соответствие с потолком, ни по рыночным ценам. То есть, два вида санкций – эмбарго и ценовое ограничение — дополняют друг друга, а не взаимоисключают. Потолок касается, прежде всего, морских перевозчиков. Поэтому Греция со своим танкерным флотом и не заинтересована в слишком низком уровне, она на этом точно потеряет. Высока вероятность, что мера приведет к сокращению экспорта нефти из России. Соответственно, усилится дефицит предложения на мировом рынке и вырастет стоимость любой другой нефти.  

— Европейцам в любом случае придется брать ее из альтернативных источников. Получается, по более высокой цене?

— Ну да, им остается ввозить нефть из США, с Ближнего Востока, из Северной Африки. И она точно будет дороже. Второе обстоятельство заключаются в том, что компании из Греции, Кипра и Мальты занимаются не только перевозкой, но и страхованием экспортного сырья. Нынешняя рыночная цена в $65-70 за баррель, по которой продает свою нефть Россия, их полностью устраивает. Если потолок сделать именно таким, тогда не будет расхождения, разрыва между ним и рыночными котировками. Соответственно, на услугах по перевозке и страхованию этим странам можно будет заработать, как обычно. А вот в случае с $30-40 за баррель – уже никак. Кстати, довольно интересную позицию занимает Польша. Она сама импортируют российскую нефть только по нефтепроводу «Дружба», а на трубопроводные поставки, замечу, не распространяется ни эмбарго, ни ценовой потолок. Так что ей легко предлагать эти $30. И хотя Варшава, по ее уверению, с 2023 года добровольно откажется от поставок по «Дружбе», пока она спокойно продолжает закупать нефть в РФ, и даже сделала заявки по объемам на следующий год.

— И все же, почему Европе никак не удается поставить точку в этом затянувшемся споре вокруг ценового потолка – ведь принципиальное решение о его введении принято уже давно?

— Там хотят понять, с какими рисками могут столкнуться. Если России удалось создать альтернативную систему перевозки (так называемый «теневой танкерный флот») и страхования своей нефти, если в ее распоряжении достаточно судов, чтобы транспортировать все объемы, невзирая ни на какие санкции, тогда европейцам бояться нечего. Тогда они смогут ввести любой потолок, зная, что Россия его проигнорирует безболезненно для себя и не снизит объемы своего экспорта. Соответственно, другие поставщики на мировом рынке (например, США) не повысят цены. Сейчас такой уверенности нет, и эта неопределенность сбивает европейцев с толку. Кто-то в ЕС предлагает вообще ничего не делать, чтобы не провоцировать рост рыночных цен. Другие же страны настаивают на предельно жестком подходе к России.       

— Смогут ли в итоге они договориться?

— Весьма вероятен сценарий, при котором европейцы согласуют некий компромиссный потолок цены, но одновременно – отсрочат его реализацию на несколько месяцев. Ровно это произошло с 6-м пакетом санкций: документ вступает в силу 5 декабря, хотя был принят 5 июня. А дальше в ЕС будут отслеживать развитие ситуации на мировом рынке. Не исключено, что отдельные страны (скажем, те же Греция, Мальта, Кипр) выторгуют для себя исключение из санкций. То есть, потолок формально примут, но смогут закупать какие-то объемы по рыночной стоимости. Итоговый механизм может содержать в себе несколько компромиссов. Чтобы их обсудить и принять, нужно время. Разумеется, какое-то решение будет принято в любом случае, раз в Брюсселе его анонсировали. Полностью отказываться от идеи ценового потолка там не намерены.  

— Может ли Россия считать себя в этих условиях выигравшей стороной? Или нам расслабляться рано?

— Расслабляться точно не стоит. России крайне важно создать систему самостоятельного, независимого страхования. Скажем, под госгарантии договариваться с основными покупателями ее нефти о взаимоприемлемых механизмах торговли. Надо определиться, кто будет перевозить, а кто — страховать, это могут быть и азиатские компании, и наши. Главное, чтобы поставщик (в лице РФ) согласовал с покупателем все условия, тогда торговля пойдет. Пока европейцы обсуждают ценовой потолок, это переходное время нам следует потратить с максимальной пользой для себя.  

Опубликовано:26 Ноябрь

Похожие записи