Система вентиляции для винодельческого предприятия

Винодельческое предприятие занимается производством алкогольной продукции, имеющей отношение к пищевой промышленности. Эти предприятия должны соответствовать самым строгим нормам гигиены и санитарного состояния. Для обеспечения этих норм на предприятии должен соблюдаться безопасный микроклимат, в том числе за счет оборудования системы вентиляции и кондиционирования.

Характеристика винодельческого предприятия

Это предприятие производит продукцию, связанную с брожением ягод и фруктов, — вина, винные напитки. На предприятии сортируется и обрабатывается первоначальное сырье, а затем естественные процессы в определенных условиях превращают сброженное сырье в вино. На предприятии есть винные погреба, лаборатория, склад, цех розлива напитков. Каждое из этих помещений выполняет свои функции в технологическом процессе приготовления конечного продукта.

Технологический процесс изготовления вина

Вино, винный напиток…. Эти названия для обычного потребителя всего лишь обозначение алкогольного напитка. Для технолога пищевой промышленности каждый из терминов скрывает целую цепочку условий изготовления этого продукта.

В отличие от более простых в изготовлении продуктов, вино является наиболее «капризным» в части технологии производства. Это проявляется и в условиях производства, и в условиях хранения и реализации. Так, предъявляются требования к температуре помещения, влажности и другим условиям. К примеру, в соответствии с ГОСТ Р 51159-98 «Напитки винные», эти напитки с концентрацией этилового спирта от 5 до 13%, должны храниться в хорошо проветриваемых помещениях, без посторонних запахов и температурой воздуха 00 — +100С.

Создание микроклимата на винодельне

Вина изготавливаются в цехе, но главный процесс – брожение – происходит в винном погребе. Для каждого типа вина нужны свои условия, что обеспечивается наличием нескольких помещений. Каждое из них обеспечивается системой вентиляции и кондиционирования. Общий пульт управления находится в технологическом помещении.

Для установки такой системы специалисты ООО «Винд-Форс» проводят проектирование, поставку оборудования и его монтаж, а также послегарантийное обслуживание.

В винодельне специалисты спроектируют производительность воздухообмена, изучат карты тепловых нагрузок помещения, рассчитают необходимую влажность и рассмотрят архитектурные решения для системы вентиляции и кондиционирования.

Для винодельни удобно использовать самую популярную систему – приточно-вытяжную.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: