Правительство Казахстана оказалось в шаге от отставки

Премьер Казахстана Алихан Смаилов предложил освободить место министрам, не уверенным в собственных силах. Он напомнил, что президент страны Касым-Жомарт Токаев хотел выяснить, можно ли вступать в новый год с этим составом правительства. Эксперт убежден: уже нынешней зимой в республике может смениться Кабинет министров.

Правительство Казахстана оказалось в шаге от отставки

Фото: primeminister.kz

«От каждого члена правительства ждут эффективной работы, — напомнил Смаилов на заседании правительства. — Чтобы результат почувствовал каждый казахстанец. Коллеги, спрос будет очень жестким. Кто справится, тот будет работать. Кто не уверен в своих силах, может уже сейчас подавать прошение об отставке. Здесь место только для тех, кто болеет за народ, принимает смелые решения и несет за них ответственность. Только с такой командой мы сможем достичь поставленной цели».

О каких конкретно задачах идет речь, премьер не рассказал, но ранее Токаев потребовал от правительства бросить все силы на реализацию его предвыборный программы. Реформы ожидаются масштабные: преодолеть социальное неравенство, разобраться с недобросовестными монополистами, решить насущные социальные проблемы…

С чем связано нынешнее заявление Смаилова, «МК» объяснил политолог Ислам Кураев:

— Кабинет министров будет эффективным в том случае, если сам премьер-министр и его канцелярия ставят четкие задачи для каждого министерства. Необходим коэффициент полезного действия при выполнении этих задач. Но это сложно. Многие к такой масштабной трансформации не готовы, и это нужно учитывать.

Плюс ко всему, министры зачастую назначены не по своим способностям, а в ходе кулуарных разговоров или ввиду отсутствия кадров. Конечно, никто не ставит слова президента на второй план. Но не у всех хватает способностей реализовать подобного рода идеи. На постсоветском пространстве сложилась бюрократическая культура, где сам аппарат раздут, а его эффективность очень низкая.

— Что можно в таком случае сделать?

— Мне кажется, нужно заниматься оптимизацией всех ведомств, а уже после говорить об эффективности. Оптимизация приведет из корпоративного сектора талантливых людей, которые уже смогут выстраивать необходимые механизмы. Без этого у министерств успехов не будет. Я повторюсь: раздутый штат и неэффективная работа.

— Смаилов имел ввиду какие-то конкретные поручения президента?

— Скорее всего, речь идет о готовности выполнять весь пакет требований Токаева. Каждый год в феврале кабмин отчитывается перед президентом, а также депутатами, и ставится вопрос о продлении мандата доверия этого правительства или формирования нового. Скорее всего, в этом причина, этих отчасти популистских, высказываний.

— Можно ли ожидать отставку правительства?

— Да, потому что кабмин провалил все программы, которые от них ожидались

— Какие главные ошибки?

— Допустим, у нас должна была быть антикризисная программа, дорожные карты, различные подходы выхода из кризиса и тяжелых ситуаций. Ничего этого нет. 

— После катастрофы в Экибастузе, когда город в дикие морозы остался без отопления, Токаев поручил передать активы недобросовестных частных компаний государству. Много ли противников этой идеи?

— В последнее время обсуждается национализация. Но, как мы знаем, государство — плохой менеджер в таких вопросах. Я лично не поддерживаю подобного рода идеи. Государство может требовать от частников модернизации, но в случае, если государство начнет само модернизацию, то там начнется бешеное отмывание денег или откаты.

Опубликовано:15 Декабрь

Похожие записи