«Придите в себя»: европейцев настиг ужас от энергетического кризиса

В то время, как жители Великобритании оплакивают свою королеву, да и по другую сторону Ла-Манша внимание переключено на прощание с Елизаветой II, энергетический кризис в Европе продолжает обостряться. Пока европейские политики пытаются договориться о том, как им лучше наказать Россию, обычные люди и хозяева предприятий ломают голову: удастся ли им пережить грядущую зиму.

«Придите в себя»: европейцев настиг ужас от энергетического кризиса

Энергетический кризис в Европе усугубляется по мере того, как Россия продолжает ограничивать экспорт природного газа, вынуждая правительства европейских стран тратить миллиарды долларов на защиту предприятий и потребителей от резкого роста счетов по мере того, как регион скатывается к рецессии.

Как отмечает CNN Business, европейские эталонные цены на природный газ подскочили на 28% 5 сентября и достигли 274 евро за мегаватт-час — это был первый день торгов после того, как российский энергетический гигант «Газпром» на неопределенный срок приостановил потоки через жизненно важный трубопровод «Северный поток-1».

В прошлом году по этому трубопроводу было поставлено около 35% всего импорта российского газа в Европу. Но с июня «Газпром» сократил потоки по «Северному потоку-1» всего до 20% от его пропускной способности, сославшись на проблемы с техническим обслуживанием и спор из-за отсутствующей турбины, подпадающий под экспортные санкции Запада.

Решение Москвы не открывать газопровод вызвало опасения, что этой зимой Евросоюзу может не хватить газа, несмотря на успешные попытки заполнить резервуары для хранения. Подобные опасения в Великобритании привели 5 сентября к росту оптовых фьючерсов на природный газ более чем на треть.

Известие о закрытии газопровода на неопределенный срок привело к тому, что в понедельник евро упал ниже 0,99 доллара — до самого низкого уровня за 20 лет. И британский фунт достиг по отношению к доллару самого низкого уровня с 1985 года, поскольку трейдеры были обеспокоены тем, что потенциально острая нехватка энергии может сказаться на региональной экономической деятельности и государственных бюджетах.

Некоторые страны готовятся потратить большие деньги, чтобы попытаться ограничить урон от энергетического кризиса.

На днях правительство Германии объявило о пакете помощи в размере 65 миллиардов евро чтобы помочь домохозяйствам и компаниям справиться с ростом инфляции. Германия, крупнейшая экономика Европы, особенно зависит от экспорта российского газа для обеспечения электроэнергией своих домов и тяжелой промышленности.

Вместе с предыдущими мерами общая сумма государственной поддержки достигает 95 миллиардов евро, что эквивалентно примерно 2,5% ВВП Германии, заявил главный экономист банка Berenberg Хольгер Шмидинг.

Правда, пакет помощи, о котором коалиционное правительство Германии объявило на днях, направлен в первую очередь на поддержку частных домохозяйств, а предприятия чувствуют себя обделенными, поэтому многие обрушились на правительство с резкой критикой.

Тем временем, как сообщает немецкая пресса, цены на газ и электроэнергию стремительно растут, что приводит к банкротству компаний. СМИ приводят пример пекарни, которой владеет Тобиас Плац из Ойтингена, деревни недалеко от Штутгарта на юго-западе Германии.

«Мы — классическая ремесленная пекарня, где продукты прямо из печи продаются свежими на прилавке перед магазином», — говорит Плац, являющийся пекарем и владельцем семейного бизнеса в четвертом поколении. Совсем недавно, в прошлом году, он полностью реконструировал свой магазин; теперь клиенты могут заглянуть через стеклянное окно в пекарню в задней части и наблюдать за процессом изготовления выпечки, пока они ждут, когда их обслужат у прилавка.

«Придите в себя»: европейцев настиг ужас от энергетического кризиса

Но сейчас Тобиас Плаз не уверен, сможет ли он сохранить фамильный бизнес. В конце августа он получил письмо от поставщика газа. Вместо прежних 721 евро в месяц теперь ему с 1 октября 2022 года придется платить 2588 евро за отопление и горячую воду. Эта сумма даже не включает расходы на печь для выпечки. Плац имеет газовый контракт, который обеспечивает поставку энергоресурса по старой цене до конца года. Но если цены на газ продолжат расти, пекарь вполне может рассчитывать на ежегодный счет за газ в размере 42 тысяч евро только за печь, по сравнению с нынешними 12 тысячами евро в год.

Пекарь разместил письмо своего поставщика газа в соцсетях с комментарием: «Мы хотим поделиться этим с вами, чтобы вы поняли, почему мы должны корректировать цены на нашу выпечку.. Чем это закончится? Уважаемые политики в Штутгарте и Берлине, когда вы, наконец, проснетесь и придете в себя?»

Это только один пример того, как влияет энергетический кризис на жизнь в Европе – но, по информации масс-медиа, каждая третья компания в одной только Германии сталкивается с угрозой существованию. Более того, почти каждая десятая компания в ФРГ уже сократила или даже приостановила производство.

«Каждый день мы получаем экстренные звонки от предприятий, которые находятся на грани остановки производства — отчасти потому, что этот огромный рост цен на энергию больше не может быть компенсирован повышением цен для клиентов», — предупредил в интервью СМИ президент Германской Конфедерации квалифицированных ремесел Ханс Петер Воллзайфер. По его прогнозам, сейчас в Германии может произойти больше банкротств, чем во время пандемии COVID-19.

***

Лиз Трасс, которая сменила Бориса Джонсона на посту премьер-министра Великобритании, находится под огромным давлением, чтобы объявить об увеличении помощи домохозяйствам и бизнесу, поскольку счета за электроэнергию стремительно растут.

Согласно сообщению The Sunday Times со ссылкой на неназванные источники в финансовом департаменте страны, Трасс рассматривает пакет в размере 100 миллиардов фунтов стерлингов (115 миллиардов долларов США), чтобы помочь справиться с ростом стоимости жизни, включая поддержку оплаты счетов за электроэнергию.

Если это так, то это превысит стоимость схемы, в рамках которой правительство субсидирует заработную плату работников для предотвращения массовых увольнений из-за пандемии, примерно на 30 миллиардов фунтов стерлингов (34 миллиарда долларов США).

В течение нескольких месяцев Европейский Союз накапливал свои энергетические запасы на холодные месяцы, когда резко возрастает потребление, поскольку там опасаются, что Россия еще больше сократит поставки газа.

Москва уже прекратила поставки газа в ряд «недружественных» европейских стран и энергетических компаний из-за их отказа платить за газ в рублях, как настаивает Кремль, а не в евро или долларах, указанных в контрактах.

Недавнее объявление о «Северном потоке-1» было сделано всего через несколько часов после того, как страны G7 договорились из-за событий на Украине ограничить цену, по которой Россия может продавать свою нефть.

По мере обострения энергетического противостояния страны ЕС попытались оперативно заполнить газом свои хранилища. Согласно данным Gas Infrastructure Europe, хранилища в настоящее время заполнены на 82% от их вместимости, что превышает целевой показатель в 80%, установленный официальными лицами для стран до ноября.

«Несмотря на серьезный риск нехватки энергии, мы по-прежнему ожидаем, что большая часть Европы переживет холодный сезон без необходимости остановки значительной части промышленности из-за крупномасштабного нормирования поставок газа», — утверждает Хольгер Шмидинг.

Однако, отмечает CNN Business, европейские лидеры знают, что им нужно сделать больше, чтобы избежать массовых трудностей и ограничить последствия рецессии. Министры энергетики ЕС лихорадочно ищут пути защиты европейцев от худших последствий роста цен на энергоносители. Первоначальные идеи включают механизм, который отделяет цены на электроэнергию от оптовых цен на природный газ, и предложение экстренного кредита для энергетических компаний, которым грозит банкротство.

***

Чем дальше, тем больше растет понимание, что полагаться европейцы могут главным образом на себя. На помощь из-за океана рассчитывать можно только частично. Европа вступает в самую коварную область в своем стремлении уйти от российской энергии, и США могут оказать лишь ограниченную помощь, по крайней мере, на данный момент, отмечает издание Axios.

Реакция Запада на украинский конфликт коренным образом перевернула мировую торговлю энергоресурсами темпами и масштабами, невиданными за последние десятилетия. Ставки для Европы высоки как никогда. Потребители сталкиваются с растущими затратами, а энергоемкие европейские отрасли уже находятся в бедственном положении и сокращают производство.

Американский президент Байден пообещал, что Соединенные Штаты направят Евросоюзу больше природного газа, чтобы помочь западным союзникам отказаться от поставок из России. Но, подчеркивает Axios, и Европа, и США сталкиваются с физическими ограничениями, которые ограничивают возможности дальнейшего роста краткосрочных запасов.

Соединенные Штаты в основном используют все имеющиеся у них мощности для сжижения природного газа — процесса, необходимого для транспортировки газа за границу, — а Европа имеет ограниченную инфраструктуру, чтобы фактически принимать такой импорт.

До начала конфликта на Украине Россия обеспечивала примерно 40% поставок газа в ЕС. Этот поток уже сильно упал, а узкие рынки и геополитические риски привели к резкому росту цен.

Ранее в этом году США и ЕС объявили о соглашении о дополнительных поставках в этом году и значительном увеличении до 2030 года. Ближайшая цель кажется довольно легко достижимой — в немалой степени потому, что США переместили большую часть своего азиатского экспорта европейским покупателям.

Но в этом году это намерение может снова не сработать, предупреждает Axios. Эксперт по газовым рынкам и геополитике Анна Микульска сообщила изданию, что, хотя американские компании и увеличили поставки сжиженного газа в Европу, конкуренция за эти поставки может усилиться.

И так или иначе, это все еще лишь малая доля европейских потребностей. Замена всего газа, полученного Европой из России в прошлом году, — более сложная задача, и она не может быть решена поставками из какой-то одной страны.

С одной стороны, газовая промышленность США стремится продолжать наращивать поставки за границу, и в ближайшие годы уже запланировано открытие дополнительной экспортной инфраструктуры. Промышленность также требует принятия мер, включая более быстрое получение разрешений на экспортные проекты, трубопроводы для доставки газа на побережье для сжижения и другие меры.

С другой стороны, эти отраслевые цели могут противоречить климатической политике по обе стороны Атлантики. На президента Байдена оказывают давление защитники окружающей среды, требующие ограничить разработку ископаемого топлива. Страны ЕС уже предпринимают попытки быстрого и постоянного отказа от российского угля, газа и нефти, не только диверсифицируя поставщиков, но и ускоряя отказ от этих источников.

Это означает сложную динамику, когда речь идет о развитии в Европе новой импортной инфраструктуры и трубопроводов. Проекты часто основаны на долгосрочных контрактах, но официальные лица пытаются придерживаться обещаний значительно сократить выбросы парниковых газов в ближайшие годы и десятилетия, даже несмотря на то, что сейчас странам нужно больше газа.

Крупная новая газовая инфраструктура «часто идет вразрез с тем, что приемлемо во многих странах как правительством, так и обществом, потому что они считают, что природный газ не следует добавлять в систему», — говорит Анна Микульска в комментарии Axios.

Опубликовано:12 Сентябрь

Похожие записи