Остап с Анапы: последователи великого комбинатора продают воздух родных курортов

Только за последний месяц на российских курортах обезвредили нескольких предприимчивых «бендеров», наладивших продажу «воздуха», взимая плату за общедоступные  красоты. Если их литературный вдохновитель Остап знал «400 сравнительно честных способа отъема денег у населения», то его реальные последователи, похоже, знают даже больше. Но в наш век им исправно портят бизнес соцсети, где курортники делятся своим возмущением. Судя по жалобам туристов, «остапы» на отечественной ривьере попадаются двух видов. 

Остап с Анапы: последователи великого комбинатора продают воздух родных курортов

Самый «свежий» комбинатор задержан по горячим следам в Анапе: он придумал взимать плату у желающих сфотографироваться у местной достопримечательности под названием «400 ступеней». 

– Это лестница с живописными смотровыми площадками, – делится отдыхающая из Подмосковья, наблюдавшая наглое поведение лжепредпринимателя. – Виды потрясающие, фотографируются абсолютно все, кто поднимается по ступеням. В Сети активно рекламируются специальные фотосессии в этом месте от профессионалов. И прямо на ступеньках попадаются фотографы, предлагающие туристам помочь сделать красивые снимки за небольшой гонорар. Я уже не впервые в этом месте, от «бродячих фотографов» большинство спокойно отмахивалась. Но тут наглый попался: мол, не хотите с моей помощью – значит, вообще нельзя…

По словам туристов, успешных «бендеров» отличает особая наглость. Тем, кто заявляет свои несуществующие права на общественные красоты увереннее других, нередко верят и платят.

– Но это в основном те, кто в Анапе впервые, – предполагают завсегдатаи здешних мест. – Они думают: ну мало ли, может, так и нужно. Но большинство наблюдавших это безобразие, конечно, стали сами фоткать умника на телефоны и выкладывать в анапские паблики.

В итоге «комбинатора», оказавшегося не таким уж и великим, быстро нашли полицейские, увидевшие пост туристки, сообщающей пользователям соцсети, что некий гражданин требует с туристов плату за фото на «400 ступенях». 30-летнего любителя незаконного обогащения обезвредили прямо на месте преступления, которое он и не думал покидать, – его доставили в ближайшее отделение  полиции, где составили протокол об административном правонарушении.

Странно, что «остапа» не остановила участь его недавнего предшественника, орудовавшего тоже в окрестностях Анапы, который собирал деньги за бесплатную парковку в Большом Утрише, представляясь ее охранником. 

– Молодой совсем паренек не славянской наружности, – делятся очевидцы этой предпринимательской деятельности. – Говорил: мол, отдыхайте спокойно, я покараулю ваши авто. Многие верили и платили. Пока «охранник» не стал требовать плату с мужика, который припарковался даже не на площадке, а на соседней обочине.  Автолюбитель возмутился, успевший обнаглеть «остап» начал на него давить, а оказавшиеся рядом туристы – снимать происходящее на телефоны. Видео конфликта тоже попалось на глаза правоохранителям, отслеживающим паблики подведомственных им территорий, горе-бизнесмена задержали и привлекли к административной ответственности. Теперь 20-летний паренек из соседней солнечной республики вынужден собирать деньги на немалый штраф по родне и знакомым.

По коллективному мнению пользователей, оба анапских «комбинатора» относятся к первому виду, орудующему с помощью одной только наглости. Подобные наглецы в сезон имеются на всех курортах и любят объявлять себя «смотрителями» общественных  шлагбаумов, живописных о видов или даже прохода к дикому пляжу в труднодоступных местах.  

– На просьбу показать документы, подтверждающие их отношение к данному месту, мошенники этого типа начинают скандалить, – рассказывают правоохранители. – Те, кто поосторожнее, молча ретируются. На какое-то время. А потом возвращаются к лакомому месту. Но есть и более подготовленные – с полностью или частично ложными бумажками.

Это и есть второй тип «курортных остапов» – «при ксиве», то есть прикрывшихся некой корочкой, которая при ближайшем рассмотрении чаще всего к делу отношения не имеет. К примеру, не так давно подобный умник взимал по 100 руб. со взрослых и по 50 – с детей и пенсионеров за вход в одну из крымских пещер. На просьбы особо подозрительных туристов «смотритель пещеры» с готовностью доставал из широких штанин свидетельство о госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя. На курортном солнцепеке мало кто из отдыхающих, настроенных на осмотр пещеры, а не документов, вчитывался в содержание бумажки. А зря: ни о какой пещере там не было ни слова, речь шла о совершенно ином индивидуальном предпринимательстве, в совершенно ином месте. 

Тем временем в другом манящем уголке Крыма «индивидуальный предприниматель» брал по 50 руб. со всех желающих спуститься по узким ступенькам между скал к нудистскому пляжу, размахивая удостоверением некого природозащитного общества. Правда, по свидетельству своих «клиентов», за это действительно брал под руку и провожал, следя, чтобы человек не оступился  и не упал. 

– В принципе дело-то хорошее, так как упасть там – раз плюнуть, – рассказывает туристка из Питера. – И 50 рублей – такая сумма, из-за которой почти никто не станет выяснять, правда ли этот юноша из «природозащитной» организации, которая планирует «скорое укрепление тропы». Хотя такую корочку, какой он размахивал, можно в любом газетном киоске купить. Он вещал, что, мол, спуск опасный, многие падают, и их общество  проявило инициативу установить там перила и лоток-холодильник для продажи воды, а то на жаре у людей голова кружится, что затрудняет спуск к пляжу. Но, дескать, чтобы это все осуществить, надо сначала собрать денег. Он так трещал, что никто особо и не вникал. А через пару дней этот «природовед» с того места исчез. Видимо, набрал на то, чего хотел. Думаю, это смартфон какой-нибудь – молодой совсем был парень, но язык подвешен так, что явно не пропадет. 

– Федеральное законодательство позволяет взимать плату с посетителей природных заповедников, чем и пользуются находчивые лжесмотрители, – поясняет юрист Мария Григорян. – Но туристы, чтобы не раздавать деньги каждому жулику, должны помнить, что платным на территории заповедников может  быть только оказание каких-либо услуг – экскурсии, развлекательные активности, но никак не проход на территорию. Успешные мошенники прекрасно знают психологию людей. Если отпускник приехал издалека всего на неделю-другую и не является профессиональным жалобщиком и сутяжником, ему легче заплатить небольшую сумму, чем тратить драгоценное время отдыха на выяснение, написание заявлений и прочие хлопоты. Был случай, когда «остап» на абхазском курорте представлялся «послом реликтового лесничества» и предлагал всем усомнившимся съездить туда и самим убедиться. Конечно, абсолютному большинству было легче достать 100 рублей в счет грядущей «переписи реликтовых сосен»…

Что ж, почти как их литературный вдохновитель, предлагавший недовольным обращаться в Лигу сексуальных реформ. 

Опубликовано:11 Сентябрь

Похожие записи