Путин на Координационном совете по СВО высказал чиновникам претензию

Координационный совет по обеспечению потребностей СВО не оправдал ожиданий Владимира Путина. Президент рассчитывал, что чиновники представят ему целевые задания по ключевым направлениям поддержки Вооруженных сил, обозначенным в его указе, однако правительство не успело рассчитать необходимые объемы и суммы. ВВП потребовал от кабмина модернизировать свою работу и избавиться от архаичных процедур, чтобы быстрее принимать важные для страны решения.

Путин на Координационном совете по СВО высказал чиновникам претензию

Владимир Путин во вторник заслушал доклады Михаила Мишустина и Сергея Собянина, которым ранее поручил возглавить работу по обеспечению военнослужащих, принимающих участие в СВО, всем необходимым. Он напомнил, что во власти давно уже идут разговоры об обновлении административных процедур и нормативной базы.

Во время пандемии в этом направлении уже был сделан большой шаг вперед. «Удалось избавиться от архаичных процедур, которые мешают нам двигаться вперед таким темпом, который необходим стране», — сказал Путин. Однако, как показала жизнь в условиях СВО, проблемы еще остались. И сейчас нужна еще одна модернизация для принятия более быстрых и эффективных решений, связанных с обеспечением спецоперации и противостоянием санкциям. «Сама жизнь подталкивает нас к тому, чтобы на всю эту работу еще раз самым внимательным образом посмотреть и выработать общие подходы к обновлению всех административных процедур», — подчеркнул президент.

Как выяснилось, эта преамбула, напрямую не связанная с деятельностью КС, была продиктована тем, что чиновники не оправдали надежд президента, рассчитывавшего ознакомиться с более конкретной информацией по обеспечению наиболее насущных потребностей СВО.

«Напомню, уже к сегодняшнему дню Координационный совет должен был сформировать целевые задания по отдельным направлениям деятельности. Пока этих целевых заданий нет», — был вынужден констатировать ВВП, выразив надежду, что они в ближайшее время все-таки поступят в Кремль. Согласно указу Верховного главнокомандующего, к ключевым направлениям относятся поставка и ремонт вооружения и военной техники, медико-санитарное обслуживание, проведение восстановительных, строительно-монтажных и иных работ в зоне боевых действий, обеспечение логистики. По каждому из них должны быть определены объемы поставок, расходы, источники финансирования, а также решены вопросы ценообразования и определены поставщики и субподрядчики.

Михаил Мишустин сообщил, что на данном этапе сформирован состав КС и распределены полномочия между вице-премьерами. В частности, Денис Мантуров возглавит рабочую группу, которая займется поставками вооружения, военной техники, вещевого довольствия и продовольствия для армии. Марат Хуснуллин проконтролирует создание казарм, учебных баз, социальных объектов, а также возьмет на себя вопросы, связанные с логистикой. Татьяна Голикова (вместе с министром финансов Антоном Силуановым) будет отвечать за выплату денежного довольствия и обеспечение военнослужащих медицинской помощью, включая высокотехнологичную.

По словам Мишустина, КС также активно занимается цифровизацией и выстраиванием обратной связи с мобилизованными и их семьями. «Разбираем не только типовые проблемы, но и прорабатываем каждый конкретный случай», — заверил премьер. Он уточнил, что все средства, необходимые для выплаты денежного довольствия мобилизованным, уже перечислены Минобороны. При этом 195 тыс. за календарный месяц — это только базовые выплаты. По словам Мишустина, существуют еще надбавки за звание.

Премьер также проинформировал президента, что легкая промышленность готовится включить все свои мощности для выпуска вещевого имущества для мобилизованных и специальных средств индивидуальной защиты (очевидно, имеется в виду спецодежда, защищающая от химических и радиоактивных веществ, а также излучения в случае ядерного взрыва). К этой работе, по его словам, должны присоединиться малые предприятия в регионах. Необходимо «организовать бесперебойные поставки сырья, материалов и тканей», добавил Мишустин.

Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, сообщил, что созданная под его руководством рабочая группа Госсовета выстраивает свою работу по четырем направлениям. Во-первых, это отработка уровней реагирования на угрозы, на которые Владимир Путин своим указом поделил страну. Он отметил, что в большинстве регионов все идет в плановом и спокойном режиме. Однако в приграничных субъектах, в частности в Белгородской области и самом Белгороде, «требуются дополнительные меры реагирования». Что конкретно это означает, мэр не уточнил.

Второе направление деятельности губернаторского корпуса в помощь СВО — это разворачивание мест размещения и обучения мобилизованных. Всего создано 60 тыс. мест. «Это большая работа», — оценил Собянин. Кроме того, регионы занимаются разноплановой помощью семьям мобилизованных, для которых, по словам мэра, применяется принцип «обнуления критерия нуждаемости при выплате пособий и предоставления иных льгот» (иными словами: помогают всем вне зависимости от доходов и уровня благосостояния). И еще одно направление — действия по поддержке ОПК. Регионы готовятся разворачивать производства и строить необходимые военные объекты.

Опубликовано:25 Октябрь

Похожие записи