Путин намекнул, чтобы аграрии не ждали отсрочки от мобилизации

Российским аграриям, по всей видимости, не будет предоставлена отсрочка от мобилизации, о которой они попросили в связи с уборочной кампанией и посевной. На совещании о ситуации в АПК Владимир Путин потребовал от губернаторов оказать поддержку семьям призванных в армию сельхозработников. «Прошу уделить особое внимание этому вопросу», — подчеркнул он. Главы регионов заверили главу государства, что никаких проблем с проведением сезонных полевых работ нет: продовольственная безопасность страны будет обеспечена в полном объеме.

Путин намекнул, чтобы аграрии не ждали отсрочки от мобилизации

В начале августа глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев говорил, что урожай-2022 находится под угрозой: запланированные объемы могут быть не достигнуты из-за позднего начала уборки, связанного с холодной весной и заливными дождями, а также из-за проблем с поставками комплектующих для иностранной техники. Но эти опасения, похоже, оказались ложной тревогой. На совещании у президента выяснилось, что вместо прогнозных 130 млн тонн зерновых аграрии соберут 150 млн тонн, из них пшеницы — 100 млн тонн вместо ожидавшихся 87. «Это станет рекордным значением за всю историю России», — с гордостью подчеркнул Владимир Путин.

По обновленным сведениям г-на Патрушева, рекордов следует ожидать и по другим видам сельхозпродукции: например, урожай сои составит 5,4 млн тонн, а плодов и ягод — 1,5 млн тонн. Впрочем, процесс уборки еще далек от завершения: той же сои на данный момент собрано всего 16% от плана, сахарной свеклы — 28%, подсолнечника — 15%, картофеля — 50%. Параллельно с уборочной страдой в ряде регионов ведется посев озимых, и здесь, как сообщил министр, в связи с «достаточно тяжелыми погодными условиями» наблюдается «некоторое отставание от темпов прошлого года»: к концу сентября удалось засеять только 47% полей.

Ранее стало известно, что российские аграрии обратились к правительству с просьбой предоставить им отсрочку от мобилизации хотя бы до окончания сезонных сельскохозяйственных работ. Сейчас некоторых работников забирают прямо с поля, и это, как утверждают представители отрасли, ставит под угрозу не только сбор нынешнего, но и виды на будущий урожай. Однако в Минсельхозе таких проблем, по всей видимости, не наблюдают. «Сезонные полевые работы идут штатно», — сообщил Путину Патрушев.

У выступавших на совещании губернаторов жалоб и замечаний в связи с частичной мобилизацией тоже не обнаружилось. Российские аграрии, заверили они, полностью обеспечены всем необходимым и готовы к выполнению поставленной задачи. «Нет сомнений в том, что полевые работы пройдут без срыва», — заявил глава Краснодарского края Владимир Кондратьев. Единственная проблема АПК — сильная (по некоторым позициям до 70–90%) зависимость от импортных семян. Поэтому в случае ухода с рынка зарубежных поставщиков губернаторы предлагают в обязательном порядке передать их активы Минсельхозу. «Потому что без «родительских» фирм нам будет очень сложно поддерживать посевной потенциал наших полей», — пояснил глава Ставропольского края Владимир Владимиров.

Владимир Путин обратил внимание на то, о чем промолчали выступавшие: урожай получается рекордным, но поставки российского зерна на мировой рынок по-прежнему затруднены. (Экспорт в этом году находится на минимальных значениях с 2017 года. — «МК»). Эта ситуация грозит обернуться глобальным продовольственным кризисом. «И ответственность за него, конечно же, полностью лежит на так называемом коллективном Западе. Это совершенно не связано со специальной военной операцией России на Донбассе», — подчеркнул президент. Богатейшие страны мира, по словам ВВП, проводят «хищническую» политику»: они занимаются эмиссией, а напечатанные деньги тратят на скупку продовольствия. В результате его стоимость на мировом рынке по сравнению с 2020 годом увеличилась на 40%. Вместе с тем Путин признал, что после весенних пиков цены снижаются и уже вернулись на уровень начала года. Свою роль в этом, по всей видимости, сыграло попавшее на рынок украинское продовольствие. Однако президент по-прежнему недоволен, как осуществляется сделка: на прошлой неделе с Украины, по его сведениям, вышли 46 судов с зерном, однако 14 из них отправились в Турцию, а 25 — в различные порты ЕС. «Они что, беднейшие страны, что ли? Ситуация здесь не меняется. Сплошное надувательство, и ничего больше», — настаивает ВВП.

Россия, считает Путин, должна готовиться к надвигающемуся глобальному кризису и полностью обеспечить свою продовольственную безопасность. У аграриев есть возможности, чтобы не только досыта накормить страну, но и увеличить ее экспортный потенциал. Хотя в центре внимания общества, по словам ВВП, сейчас находятся СВО и проходящие на Донбассе референдумы, фундаментальный закон «хлеб всему голова» никто не отменял. «И может быть, в таких условиях, как сейчас, этот закон является одним из важнейших», — резюмировал Путин.

Опубликовано:28 Сентябрь

Похожие записи