В ФМБА объяснили массовую госзакупку йодида калия

Появление на сайте госзакупок нового лота на партию препарата йодида калия, помогающего снивелировать эффект радиационного облучения, на сумму 4,8 миллиона рублей вызвало ажиотаж в интернете. Люди живо обсуждают ситуацию под углом «это все не просто так». В аптеках, как убедился обозреватель «МК», препарат в наличии, однако в профессиональной ассоциации аптечных предприятий сообщают, что повышенный спрос наблюдается уже с весны. Мы попытались разобраться в ситуации.

В ФМБА объяснили массовую госзакупку йодида калия

Фото: pxhere.com

На сайте госзакупок появилась заявка от ФГБУ НПЦ «Фармзащита» ФМБА России на закупку фармацевтической субстанции «калия йодид». Сумма закупки — 4 850 000 рублей, срок реализации — 4 дня. Новость об этом разошлась по лентам и телеграм-каналам и вызвала переполох среди пользователей. «В прошлом году такого не было», «зачем столько йода?», «они там собираются сто человек спасать?», «от радиации, как мертвому припарка, гамма-частицы вызовут распад органов, а йод поможет только щитовидке», — вот лишь немногие отзывы пользователей сети в ответ на новость.

Чтобы понять, с чем связана такая госзакупка, «МК» обратился за разъяснениями в Федеральное Медико-Биологическое Агентство и получил ответ от начальника отдела по связям с общественностью и протокола И.В.Дмитрачкова: «ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России в Единой информационной системе в сфере закупок была опубликована закупка на поставку фармацевтической субстанции (калия йодида) на сумму 4 850 000 рублей. Данная закупка размещена в рамках удовлетворения плановых потребностей предприятия на 202З-2024 год. Закупка является ежегодной и носит плановый характер».

Кроме того, мы поговорили с представителем самого предприятия «Фармзащита». «У нас режимное предприятие, мы выпускам спецпрепараты, то есть, антидоты и радиозащитные препараты, этого никто не скрывает, — рассказали нам там. — Препараты мы производим по полному циклу — от фармсубстанции до готовой лекарственной формы.

Из фармсубстанций, которые закупаются, мы производим средства профилактики накопления радиоактивных изотопов йода. Они используются, в том числе, для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Но, поскольку у нас спецпредприятие, мы ориентированы на не аптечный сегмент. Например, обеспечиваем разные ведомства, включая МЧС, радиопротекторами и антидотами, в том числе, при отравлении угарным газом. 

Или вот наш препарат Б-190 — средство экстренной медицинской помощи для снижения тяжести последствий внешних радиационных последствий, профилактики и лечения острой лучевой болезни. Это не аптечный препарат, он используется и закупается атомными станциями».

В аптеках, тем временем, все спокойно — народ, который массово скупает препараты йода, в ходе рейда «МК» замечен не был. Мы посетили несколько столичных аптек,: лекарства на основе йодида калия из продажи не исчезли. «Вы первая сегодня их спрашиваете», — сообщила фармацевт в одной из аптек в районе станции метро «Пушкинская».

Однако, как рассказала «МК» директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, аптеки фиксируют значительный спрос на йодид калия с весны этого года: «Пока точных аналитических данных, насколько он вырос нет, они поступят позднее. На складах дистрибьюторов препарат есть в достаточном количестве, его производят несколько российских и зарубежных производителей. Дефицита нет».

Тем временем, эксперты отмечают, что большой пользы от йодида калия в случае проблем с радиацией не будет. Как рассказывает д.м.н., профессор Первого МГМУ им, Сеченова (Сеченовский университет), клинический фармаколог Марина Журавлева, препараты на основе активного вещества калия йодида применяются при различных заболеваниях и состояниях, связанных с щитовидной железой: «Йод — жизненно-важный микроэлемент, который является составной частью гормонов тироксина и трийодтиронина. Тиреоидные гормоны участвуют в функционировании многих органов и систем, регулируют обменные процессы, в том числе, отвечают за обмен белков, жиров, углеводов, регулируют деятельность сердечно-сосудистой, нервной систем и т.д. 

Поэтому такие лекарства часто используются для профилактики и лечения дефицита йода и йододефицитных заболеваний. Кроме того, калия йодид применяется как радиопротекторное средство, поскольку участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы: поступая в клетки, ионы йода образуют элементарный йод, который частично переходит в гормоны щитовидной железы. 

В высоких дозах калия йодид блокирует накопление радиоактивного йода в щитовидной железе, поэтому его также применяют для защиты самой железы от воздействия радиоактивных изотопов йода, например, при вдыхании паров, употреблении воды и продуктов, загрязненных радиоактивным йодом. То есть препарат защищает щитовидку (и только) от воздействия радиоактивных изотопов. Для защиты других органов он бесполезен».

Опубликовано:28 Сентябрь

Похожие записи