Российские банки заявили о проблемах с верификацией мобилизованных

Российские банки столкнулись со сложностями при оформлении кредитных каникул мобилизованным. У каждой финорганизации сложилась своя практика верификации таких заявлений, поскольку получить ответы от Минобороны о том, что гражданин призван для участия в специальной военной операции (СВО), практически невозможно. Возникшие трудности стали причиной обращения Ассоциации банков России (АБР) к главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Участники рынка утверждают, что некоторые банки для проверки документов вынуждены отправлять сотрудников в военкоматы со списками желающих получить кредитные каникулы и проверять все вручную. О том, как власти планируют решать возникшую проблему — в материале «МК».

Российские банки заявили о проблемах с верификацией мобилизованных

Официально работающего механизма проверки обоснования для кредитных каникул мобилизованным гражданам на финансовом рынке пока нет. В Минобороны централизованно такие данные никогда не собирались. А сведения о призванных для участия в СВО чаще всего, вообще, содержатся на бумажных носителях — в приказах, личных делах и карточках в военкоматах.

Согласно закону, чтобы доказать свое право на кредитные каникулы, заемщик обязан предоставить в банк документы, подтверждающие статус военнослужащего. Сделать это можно «до окончания льготного периода». В разъяснениях Центробанка от 21 сентября говорится, что подтверждающими документами могут быть выписки из приказов командира военной части или военного комиссариата и другие документы. Регулятор рекомендовал банкам не запрашивать подтверждающие документы, если есть основания полагать, что обратившийся гражданин имеет право на кредитные каникулы, например, получает на счет в этом же банке денежное довольствие военнослужащего. Но следует отметить, что обращаться за кредитными каникулами могут не только сами военнослужащие, но и их родные и близкие, имеющие доверенность, в том числе в простой письменной форме. Но даже если заемщик не предоставил документы о том, что ему по статусу мобилизованного положены кредитные каникулы, это не может быть поводом для отказа в них. Он вправе сделать это в течение 30 дней после прекращения СВО.

В результате в банках сложилась очень разная практика по верификации заявлений на кредитные каникулы от мобилизованных граждан. Так, во втором по величине госбанке России заявили, что при подаче заявок на кредитные каникул для этой категории заемщиков, никаких подтверждающих документов от них самих не требуется, а члены их семей должны только подтвердить родство (к примеру, супругам достаточно показать свидетельство о браке). В других крупных банках гражданина могут попросить предоставить повестку, выписку из приказа, военный билет со штампом о направлении в войсковую часть. Часто одной повестки недостаточно, поскольку не всех призванных мобилизуют, к тому же один такой документ легко подделать. «На наш взгляд, подобная проблема могла возникнуть из-за того, что события с частичной мобилизацией развернулись достаточно быстро и механизм предоставления льгот отлажен не был, — говорит член Ассоциации юристов России Кирилл Резник. — Также можно отметить, что в законе указано именно право, а не обязанность мобилизованного предоставить документы в банк. Видимо, здесь подразумевается, что заявление на кредитные каникулы можно подавать вообще без подтверждающих документов и банк при это должен сам убедиться, что заявитель действительно мобилизован».

Понятно также, что когда человека призвали, то его мысли заняты не получением выписок из приказа, а другими заботами, поэтому банки просят показать то, что есть, а потом в ручном режиме проверяют с военкоматами информацию. У кредитора есть десять дней, чтобы ответить на заявление заемщика. Все эти проблемы и стали причиной обращение АБР в профильный комитет Госдумы за помощью. 

Участники рынка рассчитывают на то, что уже через месяц у них появится более эффективный инструмент по проверке статуса гражданина. С 23 ноября кредиторы смогут уточнять обоснованность заявки на отсрочку по ссудам в Федеральной налоговой службе (ФНС). «Ассоциация банков России предлагала задействовать Систему межведомственного электронного взаимодействия, чтобы доводить данные из Минобороны до кредитных организаций, — рассказал  вице-президент организации Алексей Войлуков. — Соответствующие изменения в закон внесены, и этот механизм будет реализован в течение месяца: банки смогут запрашивать данные в ФНС, которая в свою очередь будет получать их из Минобороны». Пока же банки будут руководствоваться рекомендациями регулятора. Обращающиеся за кредитными каникулами могут представить любые имеющиеся документы, в том числе дистанционным способом —через мобильное приложение, по электронной почте — и банки по закону должны их рассмотреть, подчеркнул эксперт. 

Опубликовано:25 Октябрь

Похожие записи